В Санкт-Петербурге прошла конференция «Российский день IPv6 - 20 лет MSK-IX»

В четверг, 28 мая в Санкт-Петербурге прошел пятый юбилейный Российский день IPv6, который в этом году совпал с 20-летием компании MSK-IX. Мероприятие прошло в Центральном музее связи им. Попова.

Открыли мероприятие Елена Воронина, генеральный директор MSK-IX, и Алексей Платонов, генеральный директор Технического центра Интернет. Они поздравили участников с юбилеем и отметили, что успех компании стал возможен благодаря ее сильному академическому фундаменту и совместной работе с партнерами. Елена Воронина также напомнила, что переход на IPv6, по прогнозам, займет 20-25 лет: «Но 20 лет – срок небольшой, у MSK-IX эти годы пролетели очень быстро, так что мы и не заметим, как перейдем на новый протокол».

Сергей Киселев, руководитель проектов развития MSK-IX, рассказал, что в настоящее время MSK-IX занимает четвертое место в мировом рейтинге точек обмена трафиком и лидирует по числу уникальных подключенных сетей. Точки присутствия MSK-IX расположены во всех федеральных округах России, услугами компании пользуются более 500 клиентов, а суммарный объем трафика уже вплотную приблизился к 1,5 Тбит/с. В настоящее время все сети компании полностью поддерживают IPv6 и предоставляют своим клиентам подключение и обмен трафиком по этому протоколу.

Тему внедрения IPv6 поднял в своем докладе представитель RIPE NCC Максим Буртиков. По его словам, большинство компаний, поддерживающих работу с IPv6, расположено в крупных российских городах, и в регионах распространение IPv6 не так велико. Тем не менее, уже больше 75% всех локальных интернет-регистратур (LIR) получили блоки IPv6 адресов и постепенно адаптируют свою инфраструктуру для работы с ними. Также Максим отметил, что в настоящее время в мире сложно выделить лидера по темпам внедрения протокола, все страны находятся примерно на одинаковом уровне и отличаются только динамикой работы с существующими сетями. По его словам, работа крупных технологических компаний с регионами будет способствовать его скорейшему внедрению.

Павел Храмцов, представитель Технического центра Интернет, в своем докладе рассказал о том, с какими вопросами приходится сталкиваться при корректной настройке DNS по протоколу IPv6. По его словам, при внедрении нового протокола необходимо позаботиться, в первую очередь, о том, чтобы свою работоспособность сохраняли критически важные системы интернета – в первую очередь, система адресации. В настоящее время IETF разрабатывает документы, которые должны ввести единые стандарты и облегчить процесс перехода на новый протокол. 

Алексей Киселев из Лаборатории Касперского отметил, что в настоящее время число DDoS-атак, осуществляемых по протоколу IPv6, крайне незначительно, а потому в ближайшее время компании могут не опасаться угроз с этой стороны, и DDoS не станет препятствием на пути к IPv6. 

Все эксперты отметили, что темпы внедрения IPv6 стабильны и можно рассчитывать на то, что в течение ближайших нескольких лет все основные интернет-сервисы будут поддерживать новый протокол.

Ежегодно Российский день IPv6 объединяет экспертов по программным решениям и сетевой инфраструктуре, которые совместно работают над внедрением протокола IPv6. В этом году мероприятие посетили более 100 человек.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга