Майская подготовка

«МегаФон» подвел итоги продаж оборудования в собственной рознице за май 2015 года. Как оказалось, в отличие от прошлого года среди наиболее популярных брендов все чаще оказываются не топ-игроки: покупатели все чаще делают выбор в пользу девайсов B-брендов. Правда, интерес к операторским смартфонам и планшетам, как и годом ранее, довольно стабилен: они входят в топ-5 в различных категориях.

«В целом можем отметить, что в апреле и мае «МегаФон Ритейл» рос быстрее рынка. В мае по сравнению с апрелем продажи в собственной рознице «МегаФона» выросли на 5%. Основными драйверами, в первую очередь, стали выгодные ценовые предложения от вендоров, начало дачного сезона и школьные выпускные», - рассказывает Михаил Золотовицкий, генеральный директор «МегаФон Ритейл».

По итогам мая, в пятерке наиболее востребованных в сети «МегаФон Ритейл» смартфонов оказались гаджеты ZTE, Fly и Micromax: ZTE V815, Fly IQ434 Era Nano 5 и Micromax BOLT A79. В мае 2014 года ни ZTE, ни Micromax не входили в число самых популярных смартфонов, так что для этих брендов май 2015 года стал вполне успешным. Зато для Fly – даже несмотря на попадание в топ-5 в прошедшем месяце – 2014 год был более успешным: в мае того года Fly занимал сразу три позиции в топ-5 смартфонов. 

В сегменте планшетов также произошли довольно весомые изменения. В частности, май в сравнении с прошлым годом оказался чрезвычайно успешным для Oysters. Сразу три планшета этого производителя вошли в топ-5 самых продаваемых: T72H 3G, T12V 3G и T72HA 3G. Prestigio хоть и удалось удержаться в пятерке, но если годом ранее в топ-5 входили 2 планшета этого вендора, то сейчас – лишь один – PMT7077 MultiPad 4 Diamond 7.85 3G.

Интерес к B-брендам вполне объясним: нестабильная экономическая ситуация вынуждает покупателей выбирать более бюджетные модели. Именно по этой причине сегмент девайсов по цене 3,5-5 тыс. рублей показал наиболее динамичный рост – почти в 2 раза по сравнению с зимними месяцами текущего года.

Гаджеты под брендом «МегаФон» продолжают входить в топ-5 и смартфонов, и планшетов. Так, в число наиболее продаваемых по итогам мая вошли черный смартфон МегаФон Login Phablet и планшет МегаФон Login 3T – также в черном цвете.    

В компании отмечают, что в прошедшем месяце наблюдалась некоторая сезонность спроса. Так, в связи с началом дачного сезона большой популярностью пользовались модемы: их продажи выросли более чем в 2 раза по сравнению со средними показателями. Также вырос спрос на планшет MegaFon Login3: он стал самым популярным подарком для школьников накануне «последнего звонка». Его продажи в эти месяцы выросли более чем в 10 раз относительно предыдущих месяцев.

«Уже не первый год в мае мы отмечаем рост продаж в салонах «МегаФон Ритейл». Для дачи абоненты традиционно выбирают модемы и недорогие смартфоны, чтобы даже за городом получать доступ к высокоскоростному Интернету от «МегаФона». Пик популярности планшета пришелся на середину месяца, и мы связываем это с тем, что родители искали подарки школьникам на окончание школы, – комментирует Михаил Золотовицкий. – Качественный и недорогой планшет – это оптимальный подарок. Тем более, что за лето школьникам традиционно нужно прочитать большой объем литературы, что удобно делать в электронном виде».

Напомним, что аналитики предрекают не самое светлое будущее рынку смартфонов, планшетов, да и бытовой техники и электроники в целом. Причем, эти тенденции характерны не только для России, но и для мирового рынка в целом. Так, в IDC отмечают, что поставки смартфонов в 2015 году вырастут лишь на 11,3 %, что более чем в два раза меньше, чем было показано в 2014 году. Также IDC прогнозирует снижение поставок планшетов – на 3,8 % по итогам 2015 года.

GfK, в свою очередь, обещает, что по результатам текущего года на рынке БТиЭ будет зафиксировано снижение продаж на 22 % в рублях и на 24,3 % в штуках. Данный тренд уже показывает свою силу: крупные федеральные сети БТиЭ и «мобильная» розница по итогам первого квартала демонстрируют падение на 8% и 11% в рублях соответственно. Наиболее существенные потери понесли региональные игроки: их продажи снизились на 40 % от оборотов по сравнению с 2014 годом.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: смартфон, МегаФон

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.12.2018 Онлайн-торговле мешает расти избалованность покупателей

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

11.12.2018 Цифровизация поможет снизить налоги

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга