Бег с барьерами. Tele2 запустил 4G в Петербурге

Сеть четвертого поколения на частотах 1800 Мгц официально запущена в коммерческую эксплуатацию в Северной столице: покрытие обеспечено в центре города и на ряде ведущих транспортных магистралей. По словам руководителей компании, запуск 4G позволил устранить последние барьеры и сдерживающие факторы для тех, кто хотел подключиться к Tele2. К событию оператор приурочил и довольно радикальное обновление тарифной линейки.

На момент запуска сети в коммерческую эксплуатацию покрытие 4G от Tele2 обеспечено в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах, на Московском проспекте, в аэропорту Пулково и на всех вокзалах города. Частично охвачены и Красногвардейский, Кировский, Приморский, Московский, Невский районы Петербурга. Представители компании обещают, что до конца года количество базовых станций будет увеличено в 3 раза, а по все России их число составит 80 тыс.

Правда, выход с 4G в Ленобласть пока не стоит в первоочередных планах оператора. Олег Телюков, генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2, отметил, что оператор будет ждать, пока проникновение девайсов с поддержкой 4G будет достаточной, чтобы не строить сеть впустую. Кстати, в компании отмечают, что на данный момент проникновение гаджетов с поддержкой LTE в принципе очень невелико: около 3,5 % по России. Правда, соглашаются, что речь идет о всем конечном оборудовании – в том числе, модемах и M2M-устройствах, что «размывает» результаты.

Заметим, что чаще всего аналитики и игроки рынка оценивают этот показатель в 5 %, хотя некоторые, наиболее оптимистичные, говорят и о 10 % - в основном это касается, конечно, таких крупных городов, как Петербург и Москва. Но в любом случае – говорить о высоком уровне проникновения 4G-девайсов рано.

В Tele2 надеются, что запуск сети 4G в коммерческую эксплуатацию изменит ситуацию с проникновение LTE-гаджетов к лучшему и в достаточно короткие сроки. Причина такого оптимизма – в опыте Тулы, где сеть четвертого поколения была запущена еще в конце прошлого года. Полугодовой опыт показал, что при населении 1,6 млн человек в Тульской области 25 тыс. абонентов Tele2 являются пользователями 4G-девайсов. Причем, это не только смартфоны, цены на которые в последнее время существенно снижаются самими вендорами. В регионе была запущена программа субсидирования модемов – этот шаг оказался весьма действенным, так как многие стали приобретать их как альтернативу проводному ШПД.

Дмитрий Лопатухин, директор по операциям Tele2, отметил, что в будущем компания намерена активно заниматься продвижением оборудования с поддержкой 4G. В частности, в планах и субсидирование, и маркетинговые акции. Единственное, как отметил г-н Лопатухин, пока нет планов по выводу на рынок брендированного оборудования – выгода такого подхода не ясна. Рынок своими силами справляется с продвижением 4G-гаджетов: спрос на девайсы среднего ценового сегмента (до 8 тыс. рублей) достаточно высок, поэтому с каждым месяцем в этой ценовой категории появляется все больше оборудования с поддержкой LTE.

Запуск 4G в Петербурге оператор поддержал модернизации линейки интернет-тарифов. В частности, на 40 % (до 90 рублей) снижена абонентская плата на тарифе «Черный» и увеличен до 1,5 Гбайт объем включенного пакета интернет-трафика. и на 35 % - на тарифе «Очень черный». Владислав Соколов, коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» компании Tele2, отметил, что это не временная акция. Кроме того, оператор ввел и новый тариф – «Самый черный», ориентированный на более активно потребление интернет-трафика: за 290 рублей в месяц 4 Гбайт.

Г-н Соколов рассказал, что после ввода 3G в Северной столице профиль абонентов несколько изменился. В частности, оказалось ,что переходов на интернет-тарифы в первом квартале было на 20 % больше, чем подключений на них, во втором – уже на 30 %. Однако сейчас ситуация иная: новых абонентов на интернет-тарифах больше, чем «мигрантов».

При этом, по словам Владислава Соколова, к концу года Tele2 в Петербурге приблизится к своим конкурентам по уровню проникновения пакетных тарифов среди абонентов, а в 2016 году сравняется с ними или даже перегонит.

Правда, безлимитных предложений Tele2 пока не планирует выводить на рынок. Как объяснил Дмитрий Лопатухин, увеличивать емкость сети дорого, а безлимит требует серьезных инвестиций в ее расширение, иначе сеть не выдержит нагрузок. Это не оправдано с точки зрения экономики, к тому же в линейке оператора есть опции с большими пакетами (до 30 Гбайт) включенного интернет-трафика – этого достаточно.

Заметим, что до конца года оператор планирует запустить сети третьего и четвертого поколения в 20 регионах РФ, причем доля 4G составит примерно 30-40 % от их числа, т.е. около 6-8 регионов. При этом выбор будет осуществляться по нескольким параметрам. Прежде всего, 4G появится в приоритетных регионах, таких как Петербург и, вероятно, Москва. Также сети LTE будут запущены там, где не было своевременно построенных 3G-сетей или, как в Ханты-Мансийске, лицензии на третье поколение.

Также 4G появится в тех регионах, где необходимо выполнить лицензионные обязательства. Как рассказал г-н Лопатухин, в компании принято решение, что в небольших регионах, где можно было бы обойтись для выполнения условий лицензии небольшим участком сети, Tele2 запустит сеть 4G в коммерцию – стоимость двух вариантов не слишком разнится, поэтому смысла экономить нет.

В Петербурге же Tele2 надеется на дальнейший рост потребления интернет-трафика и приток новых абонентов, так как отсутствие 4G как главный барьер, который являлся сдерживающим для многих фактором при выборе оператора, уже странен. Запуск сети 3G уже принес свои плоды, что и позволяет с оптимизмом смотреть в будущем. Так, рост трафика в сети оказался пятикратным, выручка от передачи данных выросла на 20 %, а количество новых подключений – на 15 %, причем 25 % в новых подключениях – это именно интернет-тарифы. Положительную динамику показывает и MNP: отток в этом сегменте снизился в два раза.

Между тем, другие операторы не особо волнуются. Так, в «МегаФоне» отмечают: «Конкурентов всегда стоит уважать и не закрывать на них глаза. В целом рынок растет за счет увеличения передачи данных. Сеть LTE МегаФон в Санкт-Петербурге запусти первым еще в 2012 году. В 2014 году «МегаФон» первым в России запустил в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта LTE Advanced. Сегодня у «МегаФона» развитая сеть 4G, и именно за качество, широкое покрытие и оптимальные цены абоненты нас и выбирают. Значимого перераспределения рынка ожидать не стоит».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: 3G, tele2, tele2 петербург, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга