Сформирован Экспертный совет Института Развития Интернета

В 2015 году в работе Экспертного совета ИРИ примут участие 810 экспертов, распределенных по 25 экосистемам Рунета.

Завершено формирование Экспертного совета Института Развития Интернета (ЭС ИРИ). В окончательном списке значатся фамилии 815 видных деятелей российского сегмента сети Интернет. ЭС ИРИ был сформирован в несколько этапов из большого числа отраслевых экспертов Рунета, собранным в динамические группы по 25 направлениям — кластерам. 

Cтарт формированию Экспертного совета был дан в апреле в ходе церемонии открытия Российского Интернет Форума. «В Экспертный совет первоначально были приглашены 500 активных экспертов, подтвердивших свой профессиональный статус за последние 3 года, принявших участие в профессиональных мероприятиях Рунета в роли экспертов, докладчиков, ведущих профильных круглых столов, секций, мастер-классов, панелей, - рассказывает Председатель Совета ИРИ Герман Клименко. – «Направления экспертизы и отраслевой кластеризации основаны на 25 Экосистемах Рунета, включающих электронную коммерцию, мобильные технологии, образование, поиск, медиа, информационную безопасность и так далее». 

Наибольшее число экспертов объединили кластеры “Аналитика”, “Государство и общество”, “Социальные медиа”, “Реклама”, “Электронная коммерция” и “Развитие бизнеса”.  Минимум экспертов в составе совета 2015 года в кластерах “Картография, геосервисы” и “Оборудование, гаджеты, электроника”. 

Первоначальный список кандидатов в ЭС ИРИ был составлен на базе системы профессиональных грейдов сервиса runet-ID.com и на базе рекомендаций членов Совета ИРИ, в который входят представители всех учредителей ИРИ (в частности, ФРИИ, РАЭК, МКС и РОЦИТ). 

На первом этапе кандидаты в ЭС ИРИ (эксперты) выбирались в результате «гибридного отбора»: выдвижение по рекомендации учредителей ИРИ, а также выдвижение самими экспертами. Важной особенностью процесса выдвижения кандидатов в ЭС ИРИ является экспертно-вирусный характер отбора претендентов: каждый приглашенный кандидат мог выдвинуть еще нескольких кандидатов в эксперты (от 1 до 3).  На втором этапе, который стартовал 19 мая, каждый кандидат в эксперты мог  проголосовать за коллег в каждой экосистеме, к которой он приписан. 

В настоящее время Экспертный совет окончательно сформирован и приступил к работе по уже намеченным направлениям и проектам, в рамках утвержденного плана экспертной работы ИРИ. Члены экспертного сообщества определяют приоритеты исследовательской деятельности ИРИ, принимают участие в подготовке исследований, а также являются спикерами, представляющими интересы института в публичном поле.

Напомним, что в рамках второго заседания Клуба директоров ИРИ в ходе Большого Медиа-Коммуникационного Форума (МКФ 2015), было объявлено  о начале работы по созданию Президентской программы развития национального сегмента сети Интернета. Согласно рабочей концепции программы в нее войдут комплексные дорожные карты по развитию интернет-инфраструктуры в стране, различных секторов интернет-отрасли и смежных отраслей экономики, обеспечению цифрового суверенитета, а также другие системные инициативы, выработанные в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ. Все инициативы и предложения пройдут обязательную процедуру обсуждения членами Клуба директоров и профильными кластерами Экспертного совета ИРИ.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Кадры

Ключевые слова: рунет, интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга