rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цены на нефть падают – инвестиции в дата-центры растут

Аналитики Canalys уверены, что падение цен н нефть оказывает прямое влияние на объемы инвестиций в центры обработки данных в текущем году. Эксперты прогнозируют, что рынок дата-центров будет расти, несмотря на кризис или, скорее, вопреки ему. При этом рост будет наблюдаться во всех сегментах – от серверных шкафов до крупных центров обработки данных.

Переизбыток нефти в мировой экономике приведет к ускорению темпов инвестирования в центры обработки данных. Canalys прогнозирует, что сегмент крупных дата-центров в 2016 году вырастет на 8 %, так как предприятия и поставщики услуг становятся более амбициозными в связи с новыми возможностями.

Цены на нефть снизились более чем на 70% с середины 2014 года, и, вероятно, будут оставаться низким, так как ее производство наращивается и в США, и на Ближнем Востоке. Центры обработки данных, использующие монолитные системы бесперебойного питания, выиграют от более дешевой электроэнергии, от снижения оптовых цен на газ. При этом инвестиционная активность будет сосредоточена на крупных объектах, так как в них затраты на энергию теперь будет меньше влиять на размер операционных расходов.

Таким образом дешевая нефть ускорит темпы развития и так растущего рынка дата-центров. Ведущие поставщики облачных сервисов, по мнению аналитиков, уже отреагировали на проблемы, связанные с особенностями хранения данных, путем инвестирования в расширение своих глобальных облачных сред.

По прогнозам аналитиков, этот тренд будет развиваться, поэтому технологии виртуализации и сетевой безопасности станут ключевыми драйверами роста различных отраслей промышленности. Действующие производители инфраструктурных решений для центров обработки данных будет акцентировать свое внимание на высокотехнологичных больших системах и hyperscale-технологиях, однако будут сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны более дешевых ODM-альтернатив.

Инфраструктура дата-центров, мировой рынок, $, 2015-2016 гг.

Инфраструктура дата-центров, мировой рынок, $, 2015-2016 гг.

По данным Canalys

При этом аналитики Canalys отмечают, что падение цен на нефть и связанное с этим увеличение инвестиций в центры обработки данных – это лишь одна часть истории. Программно-определяемые среды будут иметь большее значение, чем когда-либо ранее. Клиенты вынуждены пересматривать свои ИТ-стратегии в соответствии с форматами «по требованию» (on-demand) или «как услуга» (as-a-service) предложениями, требованиями по ускоренному развертыванию приложений, большей гибкости инфраструктуры и масштабируемость.

Кроме того, процессы продаж становятся все более связанными с приложениями, которые появляются в связи с цифровой трансформацией мира и необходимы для работы с Большими Данными, аналитикой и Интернетом вещей.

Аналитики прогнозируют, что в 2016 году мировой объем рынка инфраструктуры для центров обработки данных превысит $135 млрд. Рост таким образом составит 4,4% за год, но, как ожидается, увеличение в натуральном выражении значительно превысит этот показатель.

Заметим, что на российском рынке сейчас особенно заметен рост на рынке дата-центров. Это, конечно, связано не только с общемировой ситуацией, но и с изменениями в российском законодательстве, в соответствии с которыми персональные данные россиян можно хранить только на территории РФ. Так, буквально на днях в Москве был запущен первый на территории нашей страны и третий в Европе дата-центр Servers.ru. Ранее новую площадку в Петербурге запустил в эксплуатацию Selectel. И несмотря на то, что ЦОДы только запущены, по сведениям владельцев, все места в них уже преимущественно заполнены.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

30.09.2016 С прицелом на полтора триллиона. Развивается Рунет

28.09.2016 Отпечаток недоверия

27.09.2016 Телевизионный мазохизм победил Интернет

26.09.2016 Логистика для e-commerce: конец эпохи лояльности

22.09.2016 IoT в России: сервисная недостаточность

20.09.2016 Сохраняя устойчивость

19.09.2016 Облака Oracle выросли на 82%

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга