rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Когда ИИ потребует денег

Эксперты аналитического агентства IDC уверены, что расходы на когнитивные технологии и искусственный интеллект в краткосрочной перспективе будут расти, причем довольно существенно. Лидером по динамике с большой долей вероятности станет банковский сектор. Среди регионов первое место по инвестициям в когнитивные технологии и искусственный интеллект займут США, а регион EMEA будет на втором месте.

По данным IDC, во всем мире расходы на когнитивные системы и ИИ в 2017 году достигнут $12,5 млрд, увеличившись за год на 59,3%. В дальнейшем рост лишь чуть замедлится: среднегодовой рост (CAGR) до 2020 года будет составлять 54,4%. В результате к 2020 году доходы в этом сегменте превысят $46 млрд.

Интеллектуальные приложения на основе когнитивных вычислений, искусственного интеллекта и deep learning являются следующей волной технологических преобразований, которые потребители и предприятия будут использовать в работе, учебе и играх, уверены аналитики. При этом бизнес получит инструменты и возможности для предоставления прогнозов, рекомендаций и запуска интеллектуальных помощников.

Наибольшая доля расходов в 2017 году будет приходиться на когнитивные приложения - $ 4,5 млрд. Они включают промышленные приложения, которые автоматически изучают, обнаруживают и дают рекомендации или прогнозы. В когнитивные и ИИ программные платформы, которые предоставляют инструменты и технологии для анализа, организации, доступа и предоставления консультативных услуг на основе целого ряда структурированной и неструктурированной информации, в этом году будет инвестировано порядка $ 2,5 млрд. Расходы на ИТ-услуги и бизнес-услуги, связанные с когнитивной сферой, составят более $ 3,5 млрд, а на выделенные серверы и покупку систем хранения – $1,9 млрд. Каждая из этих областей будет демонстрировать значительный рост по всему прогнозному периоду, лидером по росту будут когнитивные приложения со средним ростом за пять лет 69,6%.

Направления использования когнитивных систем и ИИ, инвестиции в которые будут наиболее значительными, это системы управления качеством и рекомендациями, диагностические и лечебные системы, автоматизированные агенты обслуживания клиентов, автоматизированные системы выявления и предотвращения угроз, анализа фрода и расследования инцидентов.

Топ вариантов использования когнитивных систем и ИИ, 2017 г.

Топ вариантов использования когнитивных систем и ИИ, 2017 г.

По данным IDC, 2017 г.

В совокупности на эти пять случаев использования придется почти половина всех расходов на ИИ в 2017 году. К концу прогнозного периода будет наблюдаться замедление роста расходов на решения по диагностике и лечению – по доле они спустятся на пятое место.  Наиболее динамично будут расти решения для обеспечения общественной безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации (85,5% CAGR) и фармацевтические исследования (74,2% CAGR).

Сильно регулируемые рынки, такие как банковский и инвестиционный бизнес, являются одним из первых факторов роста. В совокупности эти две финансовые отрасли будут представлять четверть мировых расходов на когнитивные решения и ИИ. Строгие требования соответствия являются ключевыми факторами для этих отраслей, поскольку они ищут новые инновации в борьбе с мошенничеством и для выявления рисков. Кроме того, компании в этом секторе используют программных консультантов и сервисы рекомендации для улучшения взаимодействия с клиентами. С другой стороны, производство, розничная торговля и здравоохранение, как ожидается, также продемонстрируют очень сильный рост расходов на ИИ в течение прогнозируемого периода.

Что касается географии тренда, то США являются крупнейшим рынком для этого направления: расходы здесь в 2017 году составят около $ 9,7 млрд. Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) в настоящее время является вторым по величине регионом, но сильный рост расходов из Азиатско-Тихоокеанского региона (в том числе 107% CAGR в Японии) к 2020 году опередит EMEA.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.05.2017 Skylink уходит на юг

24.05.2017 Китайцы атакуют

23.05.2017 Бесконтактные платежи: на волне надежд

22.05.2017 Спутниковое зондирование для России: защитить и обогатить

17.05.2017 Качество дорог доверят системе

16.05.2017 Рост на противостоянии

15.05.2017 Черепашьими темпами

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга