rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Курс на безналичность

В «Яндекс.Деньгах» уверены, что в ближайшее время количество наличных платежей сократится. Этот тренд уже наблюдается, и в дальнейшем он только усилится. Драйверами такой динамики стали развитие технологий, в том числе – технологий бесконтактной оплаты, а также увеличение числа держателей банковских карт и возможностей для их использования для оплаты товаров и услуг.

Как рассказала Евгения Арнаутова, руководитель отдела общественных связей Яндекс.Денег, до сих пор 68% всех платежей в России совершаются наличными. По прогнозам НАФИ, в 2017-2018 годах число безналичных платежей будет расти со скоростью 25-30% в год.

Пока в среднем по России доля тех интернет-пользователей, кто пользуется онлайн-платежами, составляет 91,5%. Лидером среди регионов является Северо-Западный: здесь поплуярность онлайн-платежей составляет 92%. Аутсайдером является Уральский Федеральный округ, но существенного разброса нет: в этом регионе популярность онлайн-платежей оценивается в 89,5%.

Популярность онлайн-платежей, %

Популярность онлайн-платежей, %

По данным Яндекс.Денег, сентябрь 2017 г.

В топ-3 городов по динамике онлайн-трат входят обе столицы и Екатеринбург. При этом в Москве и Петербурге прирост составил 130% и более. В топ-10 разброс в динамике достаточно большой: находящаяся на последнем месте в десятке Пермь увеличила онлайн-траты лишь на 65%. Такая динамика свидетельствует о росте доверия к онлайн-платежам.

Топ-10 регионов по динамике онлайн-оборотов

Топ-10 регионов по динамике онлайн-оборотов

По данным Яндекс.Денег, сентябрь 2017 г.

При этом траты в онлайне растут. К примеру, в Санкт-Петербурге опнлайн-траты выросли в 2,3 раза, а число платежей – в 1,6 раза. Лидером по приросту стали Средний чек онлайн-платежей в топ-10 составляет от 888 рублей в Омске до 1197 рублей в Москве.

Топ-10 регионов по динамике среднего чека

Топ-10 регионов по динамике среднего чека

По данным Яндекс.Денег, сентябрь 2017 г.

По словам Евгении Арнаутовой, драйверов роста проникновения онлайн-платежей достаточно много. Это удобство, развитие платежных технологий, увеличение числа держателей банковских карт, рост числа смартфонов, повсеместное применение pos-терминалов, наличие программ лояльности, кэшбэков и бонусов, а также защищенность платежей.  Все это должно положительно сказать на динамике безналичных платежей.

Одна из технологий, которая уже внесла существенный вклад в распространение безналичных платежей, это бесконтактная оплата. По данным НАФИ, 65% россиян знают, что с мобильного телефона можно платить бесконтактно, однако данные Mediascope показывают, что пользовались этой возможностью только 8,6% россиян.

Заметим, что при том, что подавляющая доля бесконтактных платежей не превышает 1 тыс. рублей, но доверие бесконтактным платежам у некоторых явно есть: максимальный платеж составил 135 тыс. рублей. Причем, совершен он был не в столицах, а в Липецке.

Бесконтактные платежи, Россия

Бесконтактные платежи, Россия

По данным Яндекс.Денег, сентябрь 2017 г.

Также распространены мобильные технологии оплаты. По данным Mediascope на 2017 год, 68,3% респондентов платят онлайн с мобильных устройств.  В АКИТ подсчитали, что в 2016 году 14% от всех онлайн-покупок было оплачено со смартфонов. Так что в НАФИ прогнозируют, что в 2017-2018 количество платежей со смартфонов будет расти со скоростью 70-90% в год.

Еще одно явление, влияющее на динамику положительно, это виртуальные карты. 67% карт, с которых пользователи Яндекс.Денег платят через Apple Pay и Samsung Pay – виртуальные. Яндекс.Деньги выпустили более 11 млн таких карт. При этом оборот по виртуальным картам вырос за год к году в 4 раза, число платежей – в 7 раз, а количество плательщиков – в 5 раз.

В топ-3 по размеру среднего чека входят Москва, Новосибирск и Самара.

Средний чек, виртуальные карты

Средний чек, виртуальные карты

По данным Яндекс.Денег, сентябрь 2017 г.

Дополнительным стимулом для развития безналичных платежей является автоматизация платежей. Так, на 67% каждый месяц увеличивается число пользователей, включивших автоплатежи через Яндекс.Деньги.

В будущем, как отмечают представители сервиса, будет наблюдаться снижение доли наличных, интеграция платежей в соцсети и привычную среду обитания пользователей, а также освоение новых форм оплаты – например, QR-кодов. Также ожидают развитие форм биометрической оплаты: если сейчас подтвердить платеж можно лишь отпечатком пальца, то в скором времени – лет через 5 – появится возможность использовать снимок сетчатки или голос. Правда, для этого придется сначала решить некоторые вопросы регулирования.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2017 Когда правительство превратится в платформу

17.10.2017 «Зачем я целовался с губернаторами?»

12.10.2017 Российские товары ищут путь за рубеж

11.10.2017 Утечки персональных данных: медицина в лидерах

09.10.2017 Очень интересно. Россияне хотят больше Китая

06.10.2017 Когда Интернет на каникулах

04.10.2017 Смартфоны растут за счет китайцев

02.10.2017 «МегаФон» осваивает блокчейн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга