rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Смартфоны: захват мира откладывается

По мнению аналитиков Gartner, объем мировых поставок пользовательских устройств (персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов) в 2018 году увеличится на 2 процентных пункта, показав максимальную динамику с 2015 года. При этом, как отмечают эксперты, значимость тренда вытеснения смартфонами персональных компьютеров и ноутбуков преувеличена.

Согласно прогнозам Gartner, мировые поставки ПК, планшетов и смартфонов в 2018 году превысят 2,35 млрд единиц, что на 2,0 процента больше, чем в 2017 году. Это будет самый высокий за год рост с 2015 года.

При этом аналитики утверждают: идея, что мир стал мобильным и полагается исключительно на смартфоны, является заблуждением. «Наш последний онлайн-опрос конечных пользователей показывает, что пользователи так же зависят от ПК или планшетов, как и от смартфонов, - сказал Ранджит Атвал, директор по исследованиям в Gartner. - Сорок процентов респондентов заявили, что они используют в основном ПК или планшет для определенных ежедневных действий, таких как чтение и запись подробных писем или просмотр видео, в то время как 34% в основном используют смартфон для своего удобства во время движения».

Г-н Атвал добавил, что срок замены ПК больше, чем у смартфонов, и это остается серьезной проблемой для рынка компьютеров, так как сдерживает его развитие. Динамика поставок ПК и смартфонов поэтому различается. Аналитики ожидают, что продажи традиционных ПК сократятся на 4,4 процента в 2018 году, в то время как поставки мобильных телефонов увеличатся на 2,4 процента.

Мировые поставки устройств по типу, 2016-2019 (млн шт)

Мировые поставки устройств по типу, 2016-2019 (млн шт)

По данным Gartner, октябрь 2017 г.

Благодаря продажам бизнес-ПК в 2018 году рынок персональных копьютеров вырастет на 0,8 процента. Ожидается, что поставки бизнес-ПК к концу 2017 года вернутся к росту, чему способствовала быстрая замена Windows 10 во многих регионах, особенно в Западной Европе. «Несмотря на то, что цены растут из-за более высоких затрат на компоненты, замена Windows 10 обеспечила стабильность рынка ПК до 2017 года, - сказал г-н Атвал. - Мы полагаем, что рынок ПК в 2018 году вернется к 0,8-процентному росту».

Этому восходящему тренду способствуют два фактора. На рынок ПК в России положительно повлиял рост экономических перспектив страны, которые в 2017 году увеличили расходы на ПК на 5 процентов. Этот рост сохранится до 2018 года. Расходы в основном сосредоточены на настольных ПК, спрос на которые больше по сравнению с мобильными ПК или гибридными устройствами.

Второй фактор – это ситуация в Китае, где переход на Windows 10 был отложен из-за проблем безопасности и конфиденциальности, что привело к медленным продажам ПК в 2017 году. Однако Microsoft теперь работает с китайским государственным агентством для разработки утвержденной правительством версии. «Возможности Windows 10 могут быть особенно полезны для китайского правительства, которое хочет переместиться с настольных компьютеров и ноутбуков на ультрамобильные устройства премиум-класса, - сказал г-н Атвал. - Мы ожидаем, что это развитие положительно повлияет на рынок ПК в 2018 году».

Ожидается, что продажи мобильных телефонов в 2018 году в общей сложности составят более 1,6 млрд единиц. Смартфоны будут составлять 86 процентов от общего объема продаж мобильных телефонов в 2018 году, что на 6 процентов больше, чем в 2017 году.

Gartner ожидает, что Apple iPhone X станет лидером в Северной Америке, Китае и Западной Европе, несмотря на высокую цену. «Учитывая старт продаж iPhone X в конце ноября, мы ожидаем, что цикл замены iPhone будет более интенсивным в 2018 году», - сказала Роберта Козза, директор по исследованиям в Gartner.

Недостаток компонентов может привести к неспособности удовлетворить спрос на смартфоны в четвертом квартале 2017 года, что также способствует увеличению продаж в 2018 году. «Ожидается, что снижение общего спроса на мобильные телефоны в 2017 году произойдет из более слабого нижнего конца рынка смартфонов, - сказала г-жа Козза. - В этом сегменте локальные продавцы продолжают бороться против перехода к лучшим брендам, в то время как рост цен на компоненты влияет на способность некоторых производителей Android более агрессивно конкурировать ценой».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга