Тесты цифровой техники

     
 

МТС: рост выручки на потере базы

Выручка МТС в России в третьем квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 3,2%. При этом число абонентов уменьшилось на полмиллиона – до 78 млн. Позитивную динамику в компании связывают с ростом потребления высокомаржинальных дата-продуктов, с ростом потребления сервисов в международном роуминге и оптимизацией розничного бизнеса.

По итогам третьего квартала 2017 года выручка МТС в России составила 106,3 млрд рублей против 103,1 млрд рублей годом ранее. Таким образом рост год к году составил 3,2%. В целом по группе динамика также положительная – выручка увеличилась на 2,1%.

«Мы рады представить сильные финансовые и операционные результаты МТС. В третьем квартале 2017 года выручка Группы увеличилась на 2,1 % в годовом исчислении до 114,6 миллиарда рублей в результате системного укрепления нашего бизнеса и роста потребления голосовых услуг и сервисов передачи данных, - комментирует Андрей Дубовсков, президент и председатель правления ПАО «МТС». - Мы видим положительный вклад от нашего бизнеса в Украине, где рост показателей происходит за счет увеличения потребления услуг мобильного интернета. Повышение рентабельности бизнеса Группы связано с ростом потребления высокомаржинальных дата-продуктов российскими пользователями, включая увеличение пользования услугами международного роуминга. Другой фактор роста этого показателя – оптимизация розничного бизнеса. За отчетный период мы получили положительный эффект как от небольшого сокращения количества розничных точек продаж, так и от снижения продаж sim-карт».

Выручка МТС в России от мобильных услуг выросла на 4,4 % год к году и составила 79,2 млрд рублей. В фиксированном сегменте выручка также увеличилась, хоть и совсем незначительно – на 0,1% до 15,1 млрд рублей.

Системная интеграция и ретейл ушли в минус – на 13,6% и 1,5% соответственно. «Мы активно развивали свое digital-направление, которое дополняет наш основной бизнес. Мы приобрели компанию LiteBox, провайдера облачных кассовых услуг, для расширения экосистемы финансовых продуктов Группы МТС и усиления нашей B2B-платформы для торговой сферы и других бизнес-клиентов. Мы также купили долю в УК «Система Капитал» для расширения спектра финансовых услуг. Мы запустили продукт «Big Data как услуга» (BDaaS), представили новое приложение «МТС Такси» и расширили возможности нашего интерактивного ТВ. Кроме того, мы подписали знаковое соглашение с Ericsson для подготовки к внедрению сетей 5G в течение ближайших лет», - говорит Дубовсков.

Что касается потерь от продажи товаров, то в компании не видят в этом существенной проблемы. В частности, онлайн-продажи МТС за год увеличились на 23 % и составили 1,6 млрд рублей.  «Выручка от продаж телефонов и аксессуаров была стабильной в годовом исчислении и составила 12,4 млрд рублей, гросс-маржа выросла до 14,7 % с 12,4 % ранее за счет изменения пользовательских предпочтений и фокуса на премиальные бренды, такие как Apple и Samsung», - объясняют в МТС.

К концу отчетного квартала проникновение смартфонов в сети МТС  составило 63 %, проникновение пользователей мобильного интернета в абонентскую базу достигло  52 %, а количество пользователей пакетных тарифных планов составило 44 %. 

В целом положительная динамика позволяет оператору с оптимизмом смотреть в будущее. «Учитывая наши сильные результаты за 9 месяцев текущего года, мы полагаем, что можем изменить прогноз с тем, чтобы он отчетливее отражал укрепление наших позиций на рынке. Мы уточняем диапазон роста выручки до 0/+2% с -2/+2%. Мы также считаем, что можем повысить прогноз по показателю скорректированной OIBDA до более 5% вместо ранее ожидавшихся более 4%, несмотря на события в Туркменистане, которые негативно повлияли как на выручку Группы, так и на скорректированную OIBDA», - отмечает Дубовсков.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга