Тесты цифровой техники

     
 

В Переславле обсудили свободное ПО в высшей школе

Российский разработчик операционных систем для госсектора, госкорпораций и бизнеса «Базальт СПО» в конце января провел конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» в г. Переславле-Залесском Ярославской области. На мероприятии обсудили вопросы применения и разработки свободного программного обеспечения в высшем и среднем образовании, а также построения учебного процесса на основе СПО, подготовки преподавателей, обмена знаниями и опытом.

В конференции  приняли участие разработчики СПО, преподаватели и учащиеся вузов и школ из разных городов России и СНГ. По традиции, конференция прошла в формате интенсивного неформального обсуждения самых «горячих» вопросов применения и разработки свободного программного обеспечения в высшем и среднем образовании, а также построения учебного процесса на основе СПО, подготовки преподавателей, обмена знаниями и опытом. 

Сегодня интерес к СПО со стороны вузов и школ не просто вырос, а качественно изменился. До недавнего времени это ПО составляло лишь незначительную долю в ИТ-инфраструктуре вузов, используемой для оснащения аудиторий, управления учебным процессом,  организации взаимодействия учащихся и их совместной работы над проектами. В основном, это софт, созданный международным сообществом Open Source, а также разработки, выполненные по инициативе преподавателей и учащихся. Однако основой учебного процесса было и остается западное проприетарное ПО и концепции, продвигаемые иностранными транснациональными  корпорациями. 

Взятый государством курс на технологическую независимость России в сфере ИТ создал масштабный запрос на изменение этой ситуации и привлек  внимание к отечественному софту руководителей образовательных учреждений. Эта тенденция отчётливо проявилась в 2017 году. Участники конференции отметили, что в образовательной среде возникло и укрепляется понимание того, что школы и вузы должны, наконец, перестать готовить будущих потребителей западных проприетарных технологий и программных продуктов, а начать планомерно и системно, но и достаточно оперативно внедрять в учебный процесс отечественные разработки и СПО, создаваемое международным сообществом. 

Чтобы проект импортозамещения в сфере образования состоялся в масштабах всей страны, необходима воля государства: надо создать систему нормативных документов, сформировать внятную «дорожную карту» по переводу образовательных учреждений на российские информационные технологии и международное СПО, организовать ресурсную поддержку процесса миграции и сформировать систему мотивации первопроходцев. Важным партнером системы образования может стать пока немногочисленное сообщество российских ИТ-компаний, которые давно сотрудничают с высшей школой и при этом профессионально занимаются разработкой отечественного ПО, а также вносят реальный вклад в крупные системообразующие международные проекты СПО и сотрудничают с организациями, координирующими движение Open Source. «Базальт СПО» несомненно относящаяся к числу таких компаний. 

На конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе   Компания «Базальт СПО» представила свою инициативу сотрудничества с организациями сферы высшего образования, стартовавшую в октябре 2017 года. Илья Захаров, руководитель направления «Научные и образовательные проекты», рассказал о программе разностороннего сотрудничества компании с высшими учебными заведениями, которая, являясь важной частью этой инициативы, поможет им не только соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в сфере импортозамещения ИТ, но и решить важнейшие проблемы в сфере ИТ-образования. 

В рамках подготовки  программы в конце 2017 года компания «Базальт СПО» начала реализацию пилотного проекта сотрудничества с российскими вузами. На этом этапе проект предусматривает безвозмездное предоставление вузам для использования в учебном процессе пакета программ «Альт Образование», которое ООО «Базальт СПО» разработало специально для образовательных организаций. В рамках сотрудничества с ВУЗами предполагается

совершенствование, учетом необходимости импортозамещения, учебных курсов по информационным технологиям (в том числе по операционным системам, а также их использованию на российских процессорах). Перспективными направлениями сотрудничества являются создание на базе вузов центров технической поддержки российского ПО, участие вузов в дистрибуторской, внедренческой и учебной деятельности в сфере российского ПО и свободного ПО. 

Уже начавшаяся работа в рамках первых договоров позволит компании «Базальт СПО»  целенаправленно и быстро наработать практический опыт всесторонней поддержки импортозамещения в среде высшего образования. Реализация данной программы  будет опираться на собственную техническую, методическую и организационную базу импортозамещения, формируемую компанией «Базальт СПО» и её стратегическими  партнерами – сервисными ИТ-компаниями, системными интеграторами и учебными центрами.  

Отметим, что в стране уже сегодня существует немало разработок на основе СПО, которые успешно применяются в высшем и среднем образовании. По сложившейся традиции, участники 13-й конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе 2018» продемонстрировали собственные инициативные разработки в области СПО, которые выполнены, используются и развиваются в вузах. В рамках свободных  проектов ИТ-специалисты, преподаватели и студенты создают инструменты для решения самых разнообразных задач: от конфигурируемой ОС для встраиваемых систем, позволяющей отрабатывать практические навыки в системном программировании, до методики оценки юзабилити СПО на платформе GNU/Linux; от кроссплатформенной оболочки для программирования на языках С++ и Паскаль до системы поддержки непрерывного образования, которая реализует новую форму организации образовательного процесса – непрерывное обучение, при котором в режиме 24x7 обучаемому доступны онлайн-курсы, автоматизированные практикумы, диалог с преподавателем, и многие другие эффективные образовательные инструменты. 

Часть докладов на конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе 2018» была посвящена не конкретным проектам разработки СПО, а нерешенным проблемам подготовки студентов по специальностям ИКТ и болевым точкам системы высшего образования в целом. 

«Решить стратегическую задачу ИТ-суверенитета Российской Федерации невозможно без тесного взаимодействия опытных отечественных разработчиков ПО с организациями сферы образования, —  говорит Алексей Смирнов, генеральный директор компании ″Базальт СПО″. – Свободное программное обеспечение является хорошей современной основой, позволяющей вузам не только использовать современные технологии, но и включаться самим в разработку, обеспечивая студентам высокий уровень инженерного образования. Мы понимаем важность сотрудничества с образовательными учреждениями и последовательно и настойчиво этим занимаемся в качестве одного из основных направлений нашей деятельности».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга