Блокчейн ожидания

Одной из перспективных технологий, применение которых может позитивно отразиться на ситуации с интеллектуальной собственностью в России, должен стать блокчейн. К тому же в этом году Госдума РФ рассмотрит более 25 законопроектов о криптовалюте и блокчейне. Об этом говорили на стартовавшем вчера в Калининграде международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018. Однако, как показал опрос ВЦИОМ, осведомленность о технологии владельцев и пользователей контента очень невысока.

Цель опроса ВЦИОМ – изучить отношение российских представителей культуры, искусства и науки к внедрению инновационных технологий в процессы управления интеллектуальной собственностью в этой сфере. В частности, аналитики изучали перспективы внедрения блокчейн-платформы по управлению интеллектуальной собственностью.

Как выяснилось, потребность в дополнительных инструментах для управления интеллектуальной собственностью необходимы, потому что проблемы с защитой авторских прав есть. Самая значимая, по мнению респондентов, это пиратство. Любопытно, что данная проблема в топе и у владельцев контента, и у пользователей – ее назвали 42 % и 37 % соответственно. Вторая по значимости проблема – сложность защиты авторских прав. О ней заявили 30 % владельцев контента и 21 % пользователей контента.

Разумеется, такая ситуация не устраивает правообладателей. Но и пользователи хотят изменений. 84-85 % опрошенных согласились с тем, что это необходимо.

Исследователи изучали отношение респондентов к блокчейн-платформе по управлению интеллектуальной собственностью как инструменту для решения данной проблемы.  Как оказалось, аудитория в целом позитивно оценивает перспективы ее появления. Так, 61 % владельцев и 62 % пользователей контента поддерживают идею ее создания. При этом опрошенные единодушны в том, что ее появление поможет рынку интеллектуальной собственности в нашей стране: 57 % респондентов согласились с этим.   

Результатом внедрения подобной платформы станут рост надежности и улучшение защиты авторских прав, а также развитие, систематизация, управление и обеспечение прозрачности рынка интеллектуальной собственности.

Правда, ложка дегтя тоже нашлась: есть риск того, что инициатива будет бесполезной. Среди самых значимых причин – игнорирование платформы большинством пользователей контента, которого опасаются 48 % владельцев контента и 33 % пользователи. Также есть риск появления конкурирующих платформ – об этом говорят 28 % владельцев и 32 % пользователей контента. Кроме того, запуск такой платформы может привести к росту стоимости контента, что также негативно скажется на рынке. Такое развитие событий считают возможным 28 % владельцев контента и 27 % пользователей. 

Но больше всего сомнений в перспективности начинания вызывает тот факт, что большинство опрошенных, мягко говоря, не слишком осведомлены о том, что собой представляет технология блокчейн. Лишь 3-5 % респондентов заявили, что хорошо осведомлены о данной инновации, а 58-64 % - только слышали о ней. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

20.06.2018 Облака прирастают за счет SaaS

19.06.2018 Персональные данные все больше интересуют злоумышленников

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга