Россияне покупают 100 тысяч устройств для умного дома в месяц

По данным аналитиков GfK, спрос на решения для дома, основанные на технологиях искусственного интеллекта, растет высокими темпами. Так, только в крупнейших европейских странах по итогам прошлого года объем продаж smart-устройств для дома достиг €2,5 млрд. При это год к году объем рынка вырос на 12 %. В России также наблюдается данный тренд. По данным мониторинга GfK, в нашей стране в среднем продается 100 тысяч умных устройств для дома в месяц, а объем рынка составляет €23,5 млн.

Наибольшей популярностью пользуются три категории smart-устройств для дома. Прежде всего это решения для развлечений – смарт-ТВ и потоковые аудиоустройства. Во-вторых, это решения для автоматизации дома и обеспечения безопасности. По данным экспертов, 63 % оборота приходится на камеры наблюдения, за этой категорией следуют LED-лампы и устройства терморегулирования. Также востребована умная бытовая техника: эта категория находится на втором месте и по размеру (доля в обороте – 13 %), и по темпам роста (51 % прирост оборота). 

Приложения умного дома

Драйвером развития рынка, по мнению аналитиков, является возможность создать экосистему умных устройств, которая будет управляться с помощью смартфонов или умных колонок с функцией распознавания речи.

В период с 2015 по 2018 год совокупные продажи умных устройств, управление которыми осуществляется со смартфонов или колонок, в таких крупных европейских странах, как Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, увеличились практически в два раза. Соответственно растет и рынок голосовых помощников: от нескольких десятков тысяч в 2016 году выросли до более чем 4,3 млн устройств в 2018 году.

В России показатели росли не столь активно, но все равно достаточно высокими темпами. В 2018 году продажи увеличились на 70 % по сравнению с результатами 2016 года в штуках. В пересчете на евро был продемонстрирован рост в полтора раза.

«В России своя специфика. Умный дом в жилищах россиян – это пока чаще всего множество разрозненных умных товаров и решений, каждое из которых решает узкую задачу потребителя. Следующим логичным этапом развития рынка было бы развитие умных экосистем на базе умных помощников, как это произошло в странах Европы и Азии, – рассказывают в GfK. – Пока же еженедельно у нас в стране продается порядка 1-1,5 тыс. штук умных помощников. Наибольший пик продаж был под этот Новый год, который стал поводом, чтобы подарить себе или близким новые впечатления и попробовать категорию, а продажи в предновогодние недели подскочили в 4 раза. Особенность российского рынка умных помощников в том, что здесь ее активно двигают отдельные ритейлеры, предлагая покупателям свои частные марки».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

09.04.2019 Складные телефоны: 5 % рынка к 2023 году

05.04.2019 Россияне покупают 100 тысяч устройств для умного дома в месяц

03.04.2019 Облачная экспонента

28.03.2019 ИБ становится дороже

27.03.2019 Agile в Петербурге прижился лучше, чем в Москве

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга