Первое пилотное применение промышленного экзоскелета ExoBelt в Сбербанке

16 апреля 2009 года, Москва — В Лаборатории робототехники Сбербанка компания ExoAtlant приступила к первому пилотному тестированию промышленного экзоскелета ExoBelt.

ExoBelt — первый российский промышленный экзоскелет, который позволит снизить нагрузку на позвоночник во время подъёма и переноски грузов, избежать травматизации рабочих, снизив общую утомляемость и уровень профзаболеваний на производстве. На текущий момент готов первый испытательный прототип ExoBelt. Компания готова начать следующий этап разработки, приступив к ресурсным, функциональным и эргономическим испытаниям экзоскелета. 

Екатерина Березий, сооснователь проекта ExoAtlant:

«Пилотный проект ExoAtlant и Сбербанка позволит получить первый опыт реального использования экзоскелета на рабочих местах, оценить эффективность и ляжет в основу нового стандарта защиты опорно-двигательного аппарата человека на производстве. Это важнейший шаг к масштабному внедрению индустриальных экзоскелетов как нового класса средств индивидуальной защиты». 

По инициативе Лаборатории робототехники Сбербанка первой площадкой для таких испытаний станет кассово-инкассационный центр крупнейшего банка страны. Внедрение экзоскелета ExoBelt позволит снизить утомляемость сотрудников, занятых в перемещении ценностей, что приведет к повышению производительности труда и снижению количества возможных ошибок и травм. 

Альберт Ефимов, руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка:

«Секрет успешного применения робототехники на производстве — оптимальная связка между человеком и роботом. Промышленные экзоскелеты в этом смысле сочетают в себе лучшее "из двух миров" — творческие и когнитивные способности человека усиливаются с помощью робота, который человек носит на себе без потери комфорта. Мы накопили некоторый опыт с промышленными экзоскелетами нижней части тела и готовы применить его в испытаниях ExoBelt». 

Испытания начнутся в мае и продлятся около двух месяцев. Ключевая задача инженеров ExoAtlant на текущем этапе — определить требования к производительности и безопасности экзоскелета ExoBelt для того, чтобы клиенты компании могли начать беспрепятственно использовать экзоскелеты в своих целях уже в 2020 году. 

Лаборатория робототехники Сбербанка, основанная в 2017 году, — корпоративный исследовательский центр в области интеллектуальной робототехники, ведущий собственные разработки в области (в сфере?) коллаборативной промышленной и логистической робототехники, беспилотных воздушных и наземных транспортных средств, ассистивных промышленных экзоскелетов и сервисных персональных роботов. Лаборатория активно работает с российскими вузами и научным сообществом, предоставляя лучшим студентам и молодым ученым возможности для стажировки и исследовательской деятельности. 

ExoAtlant — спинноф проекта ExoAtlet, российской компании, разрабатывающей экзоскелеты для медицинской и социальной реабилитации. ExoAtlant — молодой и динамично развивающийся инновационный стартап, занимающийся разработкой ассистивных экзоскелетов, в том числе индустриальных. Проект стартовал в 2018 году и уже стал резидентом кластера ядерных, новых промышленных технологий и материалов технопарка «Сколково».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.05.2019 Конкурентные секунды: как развивается ECM в России

22.05.2019 Для приватности нужна вторая цифровая личность

17.05.2019 Биометрия наращивает темпы

16.05.2019 Жизнь правообладателей в стране победившего стриминга

02.05.2019 «Весенний документооборот 2019»: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга