Райффайзенбанк реформирует и усиливает команду IT

Райффайзенбанк завершил формирование управленческой команды IT-направления. Одним из ключевых изменений стало появление Chief Technical Officers (CTO) в каждом из четырех бизнес-доменов банка, команда которых была сформирована к третьему кварталу 2019 года. В рамках технологической трансформации общая численность IT-специалистов, начиная с 2016 года, утроилась и достигла 1500 человек.

Банк пересмотрел вектор технологического развития в сторону гибких практик в 2016-2017 гг., это привело к реорганизации и переосмыслению процесса работы над продуктами. Как следствие, вокруг продуктов образовались самостоятельные кросс-функциональные команды, работающие в фреймворке LeSS (Large Scaled Scrum). Это обусловило появление ряда новых для банка ролей в командах: владельца продукта, Tech Lead, скрам-мастера.  

CTO бизнес-доменов 

Райффайзенбанк — универсальный банк, который оказывает полный спектр услуг частным клиентам, малому и корпоративному бизнесу, широкий спектр продуктов банка разрабатывается и поддерживается на разных технологических платформах. 

CTO каждого из четырех доменов: розничного и малого бизнеса, корпоративного и инвестиционного бизнеса, риск-менеджмента и финансовой дирекции, операционной деятельности, — осуществляют контроль технической составляющей работы над продуктами, каналами, сервисами и платформами. 

Привязка к финансовой индустрии не имеет значения 

«Структура менеджмента, как и вся компания, должна быть гибкой и уметь меняться вместе с потребностями бизнеса в ответ на вызовы рынка. Последние несколько лет мы “наращиваем мускулатуру IT”: утроили численность IT-специалистов, вбираем опыт других индустрий, нанимая, в том числе на управленческие позиции, людей не из банковского бизнеса», — рассказывает Владимир Химаныч, руководитель управления по работе с персоналом Райффайзенбанка. 

Технологическая трансформация 

Райффайзенбанк понимает под технологической трансформацией приоритетное развитие в следующих направлениях: переход на гибкие практики в работе над продуктами, что позволяет банку быстро выводить их на рынок, а также работать эффективнее в условиях неопределенности; усиление направления по исследованию новых технологий с упором на те, которые отвечают бизнес-потребностям; быстрое внедрение инновационных решений в бизнес-процессы; ориентация на принятие решений на основе данных, что включает создание соответствующей инфраструктуры и улучшение качества данных. 

«IT-компания с банковской лицензией — вот конечная цель технологических трансформаций банков. Цифровые каналы — ключевой приоритет бизнеса, поэтому изначально аутсорсинг-разработка переводится внутрь. Но это приводит к новым вызовам. Я сталкиваюсь с ними в клиентской работе и вижу их в статистике ежегодного открытого исследования "Agile в России", проводимого ScrumTrek уже 3 года. Ключевая цель финансовой отрасли сейчас — это согласовать бизнес и разработку. Амбициозные компании после года Agile-экспериментов наконец решаются на изменение всей организации: оптимизировать оргструктуру вдоль создания ценности клиентам, включая перестройку процессов HR, бюджетирования, закупок и т.п.», — прокомментировал Сергей Рогачев, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний, управляющий партнер и Agile-коуч компании ScrumTrek.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга