BIM-технологии захватывают строительную отрасль

При проектировании жилых домов в столице будут активно применять технологии информационного моделирования (BIM). Такое заявление сделал вице-мэр столицы. По его словам, применение BIM-технологий будет способствовать удешевлению проектов и позволит учесть будущую эксплуатацию и капитальный ремонт зданий. Технологии информационного моделирования способствуют снижению ошибок при проектировании и помогают предусмотреть возможные сложности до начала возведения объекта. Кроме того, после завершения строительства подобные технологии помогают в эксплуатации здания.

В настоящее время в столице ведется создание единой информационной платформы – «электронного проекта всего города», который включает и блок по градостроительству с 3D-моделированием. Благодаря применению BIM-технологий стали более наглядными проекты развития города, плотности и высоты застройки, прокладки инженерных коммуникаций. Правительство города планирует перевести строительную отрасль на технологии информационного моделирования в течение 2019 и 2020 годов.

По словам вице-мэра, Москва является пилотным регионом по внедрению технологий информационного моделирования в строительной сфере, и с этого года по стандартам  BIM проводится госэкспертиза проектов. В столице уже появились объекты, спроектированные с применением информационного моделирования.

Активное использование BIM-технологий в работе над своими проектами осуществляет ГК «КОРТРОС». По словам генерального директора компании Станислава Киселева, при строительстве используются новые технологии, которые позволяют сделать жилье одновременно доступным и комфортным для покупателя. При проектировании объектов ГК «КОРТРОС» использует BIM-технологии, позволяющие создать цифровой прототип будущего здания, на базе которого все участники проекта работают в едином информационном поле. Также данные решения позволяют избежать всех ошибок, которые могут быть допущены при разработке проекта на бумаге.

«Использование BIM-технологий обязательно прописано во всех договорах, заключаемых при проектировании и строительстве объектов компании. В частности, оптимизация ошибок проводится на нескольких этапах — архитектурном, конструктивном и инженерном. При этом использование таких решений не является для девелоперов поводом повысить продажную цену новостройки», – отметил Станислав Киселев.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга