Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

Минувшая неделя и начало текущей продемонстрировали, насколько шатко и зависимо от решений регулятора положение отечественной IT-отрасли и даже таких монстров, как «Яндекс». Акции компании упали на фоне обсуждения в Государственной думе законопроекта о значимых интернет-ресурсах, который предполагал ограничение доли иностранного участия в них в размере 20%. После вчерашних новостей про повышение пугающего показателя до 50 % минус 1 акция котировки «Яндекса» сильно скорректировались. Напомним, что после подписания «Закона Яровой» падали акции отечественного телекома.

Представители IT- и телеком-индустрий не раз говорили о том, что счастливое время, когда государство не особо интересовалось делами отрасли, к сожалению, давно прошло. И регулирование сейчас ориентировано на закручивание гаек. Причем иногда инициативы регулятора не только неожиданны, но и судьбоносны для некоторых игроков рынка.

Последней подобной инициативой стало обсуждение Госдумой законопроекта Антона Горелкина, в рамках которого предлагалось ограничить долю иностранного участия в значимых интернет-ресурсах на уровне 20%. Поводом к законопроекту стало сообщение «Газпрома» о дистанционном отключении двух мобильных компрессорных станций, произведенных австрийской компанией LMF.

В результате очередной итерации обсуждения законопроекта акции «Яндекса» 11 октября обвалились на 20% на Мосбирже и на 18% - на NASDAQ. Топ-менеджеры «Яндекса» назвали законопроект разрушительным, причем для всей отрасли. Такая оценка объяснима: капитализация компании снизилась на 120 млрд рублей. Эксперты рынка также отмечали, что принятие закона в текущем виде негативно повлияет на инвестиционный климат в России.

Вчера, правда, ситуация резко изменилась, так как был опубликован отзыв правительства на законопроект. В отзыве предполагалась поддержка законопроекта о значимых онлайн-ресурсах, но только при условии его доработки. В частности, ограничение доли иностранцев должно быть установлено на уровне 50% минус 1 акция.

Разумеется, акции «Яндекса» тут же пошли вверх и уже на старте торгов 21 октября прибавили более 5 %. Аналитики «Финама» так прокомментировали будущее «Яндекса»: «Компания обладает 50% потенциалом роста». Драйвером, правда, будет далеко не только законопроект: аналитики делают ставку на IPO «Яндекс.Такси», которое запланировано на 2020 год, и проекты экосистемы: «Беру», «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Инвестиции».

Заметим, что «Яндексу» не в первый раз не повезло с законопроектом. В прошлом году акции компании серьезно упали в связи с обсуждением законопроекта об ограничении доли участия иностранцев в новостных агрегаторах до 20%. К слову, до второго чтения законопроект так и не дошел.

Страдали от решений регулятора и акции российского телекома. Среди ярчайших примеров – «Закон Яровой». После появления информации о том, что президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, акции «Мобильных телесистем», «МегаФона» и «Ростелекома» падали достаточно быстро.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга