Облачная готовность

По данным исследования компании Softline, с начала 2019 года число компаний, готовых полностью перенести ИТ-инфраструктуру в облако, выросло на 20% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года. Среди других трендов облачного рынка, отмеченных экспертами, заметны активизация переноса в облака рутинных операций и увеличение количества запросов на создание резервного копирования баз данных.

«За 10 месяцев этого года значительно увеличилось число предприятий, решивших отказаться от модели on-premise в пользу cloud-сервисов, - комментируют в компании Softline главные тренды облачного рынка. – Те организации, которые пока не готовы или в силу законодательных ограничений не могут полностью мигрировать в облако, все чаще стремятся перевести в него рутинные процессы. Осознав все преимущества использования облаков, заказчики начинают проявлять повышенный интерес к услуге резервного копирования и восстановления данных, технологиям контейнерной виртуализации, managed-сервисам, аналогам облачного хранилища OneDrive».

Что касается лидеров по уровню готовности к полному переносу ИТ-инфраструктуры в облако, то среди них крупные ретейлеры, промышленные предприятия, банки, федеральные и региональные страховщики. В целом же в период с января по октябрь этого года количество компаний, готовых к такому шагу, увеличилось на 20% год к году.

Также за отчетный период вырос объем рутинных операций, которые бизнес перенес в облака. Среди клиентов Softline доля тех, кто использовал облачные ресурсы для размещения основных ИТ-систем, достигла 70 %. Годом ранее этот показатель составлял 60 %.

«Почти 15 % предприятий и организаций в этом году организовали в облаке резервное хранилище данных и почти столько же заказчиков – резервный ЦОД. Оба эти показателя по сравнению с 2018 годом изменились незначительно. Около 10 % компаний разместили в облаке инфраструктуру для тестирования, разработки и решения задач, связанных с фактором сезонности, корпоративную почту», - рассказали в компании.

В течение первых 10 месяцев 2019 года отмечается двукратный рост количества запросов на создание резервного копирования баз данных по сравнению с 2018 годом. Причину такой динамики эксперты видят в развитии умений CIO обосновать величину расходов по статьям ИТ-бюджета, выводе на рынок более функциональных и недорогих решений, формирования понимания у клиентов важности и необходимости BackUp. По прогнозам, в 2020 году темпы роста спроса на резервное копирование также будут высокими.

Еще один тренд – востребованность технологий контейнерной виртуализации. Его причины обусловлены стремлением заказчиков использовать нестандартные подходы для эффективного решения многих бизнес-задач. Также эксперты отмечают в 2019 году растущий спрос на аналоги облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Outsourcing

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга