ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

По прогнозам IDC, в этом году мировые расходы на ИТ увеличатся на 5 % в денежном эквиваленте, поскольку инвестиции в программное обеспечение и услуги остаются стабильными, а продажи смартфонов во второй половине года восстановятся благодаря циклу обновления за счет запуска 5G. Тем не менее, есть и риск снижения объема рынка, так как компании тщательно контролируют краткосрочные инвестиции в условиях неопределенности последствий вспышки коронавируса COVID-19.

Без учета рынка смартфонов глобальные расходы на ИТ потеряют в динамике: в 2019 году рост составлял 7 %, а в 2020 году он сократится до 4 %. Рост затрат на программное обеспечение несколько замедлится: с 10% в прошлом году до менее чем 9% в текущем. Темпы роста затрат на ИТ-услуги также снизятся с 4 % до 3 %, но в большей степени замедление роста будет связано с рынком ПК. В этом сегменте в конце последнего цикла покупок (отчасти благодаря обновлениям Windows 10) продажи ПК снизятся с 7% до 6 % в сравнении с прошлым годом.

«Большая часть роста в этом году зависит от положительных результатов цикла разработки смартфонов в течение года. Однако он находится под угрозой сбоев, вызванных кризисом коронавируса, - комментируют в IDC. – В настоящее время мы прогнозируем в целом стабильные расходы на ИТ в 2020 году, но продажи ПК будут значительно ниже, чем в прошлом году, в то время как инвестиции в серверы и хранилища данных не восстановятся до уровня динамики, которая наблюдалась в 2018 году, когда hyperscale service провайдеры агрессивно развертывали новые ЦОДы».

Расходы на ИТ-услуги hyperscale-провайдеров в этом году увеличатся до 9% по сравнению с 3% в 2019 году, но это все еще меньше, чем два года назад. Поставщики облачной инфраструктуры и цифровых услуг также продолжат увеличивать свои ИТ-бюджеты, чтобы удовлетворить высокий спрос конечных пользователей на облачные и цифровые услуги, которые будут продолжать расти с двузначным темпом роста – поскольку корпоративные покупатели все чаще выстраивают свои ИТ-бюджеты на базе модели as-a-service.

«В значительной степени взрывной рост расходов поставщиков услуг в период с 2016 по 2018 год был обусловлен агрессивным развертыванием серверов и систем хранения, но в настоящее время растут затраты на программное обеспечение и другие технологии, поскольку эти поставщики стремятся выйти на рынки решений с более высокой маржой, в том числе AI и IoT, - уверены в IDC. – Тем не менее, после того,  как расходы на инфраструктуру в прошлом году снизились, мы ожидаем, что расходы поставщиков услуг будут в целом стабильными и позитивными в течение следующих нескольких лет, потому что этим компаниям необходимо наращивать пропускную способность для предоставления услуг конечным пользователям».

 

Риск снижения ИТ-расходов в краткосрочной перспективе связан с важностью Китая как движущей силы большей части этого роста. Ожидалось, что Китай сообщит о росте расходов на ИТ в 2020 году на 12% по сравнению с 4% в 2019 году, поскольку сделка по торговле в США и стабилизация экономики способствовали восстановлению – особенно на рынке смартфонов. Коронавирус, по-видимому, может подавить этот рост. Пока слишком рано давать количественную оценку влияния вторичного воздействия коронавируса на другие регионы, но риски теперь также есть. В большей степени склонны к снижению остальные части Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомним, что пока для этого региона прогнозируется рост расходов на ИТ на 5% за год, в США 7%, а в Западной Европе 3%.

Ожидается, что ежегодный рост на 6% продолжится в течение пятилетнего прогнозного периода, поскольку инвестиции в цифровую трансформацию продолжают обеспечивать стабильность общих инвестиций в технологии. Сильный рост будет обеспечен за счет развертывания облачных технологий, искусственного интеллекта, AR/VR, блокчейна, IoT, BDA (больших данных и аналитики) и робототехники, поскольку предприятия продолжают долгосрочный переход к цифровым технологиям, в то время как правительства и потребители реализуют проекты в сфере умных городов и внедряют технологии умного дома.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Рынок ПК, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга