РУССОФТ оценил масштаб влияния пандемии на софтверную отрасль

Совокупная выручка российских софтверных компаний по итогам II квартала 2020 г. сократится как минимум на 11%. Пессимистический сценарий предполагает намного более существенное падение — на 46%. Такой прогноз был сделан на основе экспресс-опроса, проведенного НП РУССОФТ среди своих членов вначале апреля по предложению Минкомсвязи. В рамках опроса руководители предприятий не только оценивали потенциал влияния пандемии коронавируса на ИТ-отрасль, но и предлагали меры государственной поддержки отрасли.

Анкетирование охватило 42 компании, которые имеют разный размер и разные модели ведения бизнеса. 38% респондентов представляют разработчиков программных продуктов, а 62% составляют компании, у которых превалируют доходы от различных услуг (прежде всего, заказной разработки ПО). 9 компаний участвовали в опросе анонимно. Поскольку в анкете не было вопроса о численности сотрудников, то подсчеты средних показателей (сокращение оборота и численности персонала) осуществлялись по данным 33-х компаний. Самая малая  компания имеет 17 чел. в штате, а самая крупная — 1100 чел. Суммарно численность персонала опрошенных компаний превышает 5 тыс. чел. 

Распределение опрошенных идентифицированных компаний по численности персонала (данные по персоналу предоставили 33 компании)

Распределение опрошенных идентифицированных компаний по численности персонала (данные по персоналу предоставили 33 компании)

Характер изменения выручки во II квартале при оптимистическом сценарии

Характер изменения выручки во II квартале при оптимистическом сценарии

Для 2-х компаний (5% от общего числа) оптимистического сценария вовсе нет. Они указали сокращение, которое возможно при пессимистическом сценарии. Примечательно, что 9 компаний ожидают рост при оптимистическом сценарии. Можно предположить, что рост бизнеса этих компаний связан с предоставлением удаленных услуг.

Необходимо учитывать, что со времени проведения опроса позитивных новостей относительно возможных сроков окончания пандемии не было. Следовательно, оценки вряд ли могут измениться в лучшую сторону. 

Характер изменения выручки во II квартале при пессимистическом сценарии

Характер изменения выручки во II квартале при пессимистическом сценарии

Пессимистический сценарий не предполагает увеличения выручки ни у одной компании. Только одна компания рассчитывает на реализацию тех планов по выручке, которые были в начале года (но не их перевыполнение). В среднем падение выручки при пессимистическом сценарии может составить 46% (почти вдовое). 2 компании предполагают сокращение доходов до нуля, а одна компания — почти до нуля (сокращение на 95%). 

Ожидания относительно способности выплачивать ЗП без снижения ее размера

 Ожидания относительно способности выплачивать ЗП без снижения ее размера

Только 16,5% опрошенных компаний уверены, что весь II квартал удастся платить зарплату всем сотрудникам в полном объеме. 

Ожидаемое сокращение персонала во II кв. при оптимистическом сценарии  

 Ожидаемое сокращение персонала во II кв. при оптимистическом сценарии

Ожидаемое сокращение персонала во II кв. при пессимистическом сценарии 

 Ожидаемое сокращение персонала во II кв. при пессимистическом сценарии

Зависимость последствий эпидемии коронавируса  от размера компаний 

 Зависимость последствий эпидемии коронавируса  от размера компаний

Предложения по мерам господдержки 

Примечательно, что абсолютно все 42 опрошенные компании предложили какие-либо меры государственной поддержки, при этом большинство из них указали несколько мер поддержки. Примечательно, что подавляющее большинство респондентов ежегодного исследования РУССОФТ, проводившегося все прошлые годы, его игнорировали. Например, в 2019 г. свои предложения сделали только 23% опрошенных компаний (прежде было не более 10-15%). При этом часть из них в качестве поддержки указало «не мешать бизнесу». В сложившейся ситуации абсолютно все софтверные компании ждут  от государства активных действий.

Налоговые каникулы (прежде всего, по тем налогам, которые напрямую зависят от размера ФОТ — НДФЛ и НДС) предложили 22 компании (52%), каникулы по платежам в пенсионный и страховые фонды — 15%, снижение налогов и изменение налоговых режимов — 31%, различного вида субсидий и льготного кредитования без указания цели — 26%, субсидирование и льготные кредиты под выплату ЗП — 43%, компенсацию по арендной плате — 17%, поддержку через госзаказ — 33%. Было также свыше 10 других предложений, но каждое из них упомянуло не более чем 3 компаниями.

Результаты проведенного опроса были незамедлительно переданы в Минкомсвязь для использования при выработке предложений по мерам государственной поддержки индустрии. Необходимо отметить, что активное участие компаний в опросе во многом было простимулировано самим министерством, которое установило постоянный диалог с основными отраслевыми ассоциациями, проводя регулярные консультации и формируя предложения для других ведомств и для правительства в соответствии с позициями, согласованными с индустрией в ходе этого диалога.  

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга