Тесты цифровой техники

     
 

Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

Аналитики Gartner выделили пять новых тенденций, которые будут стимулировать технологические инновации в следующем десятилетии. Это технологии социального дистанцирования, компонуемое предприятие, проектирование с использованием искусственного интеллекта, дифференциальная приватность и биоразлагаемые датчики. Все 30 технологий, которые включены в Hype Cycle for Emerging Technologies, 2020, ориентированы на восстановление доверия общества к технологиям и изменение состояния человеческого мозга.

По словам Брайана Берка, вице-президента Gartner по исследованиям, новые технологии по своей природе революционны, но конкурентные преимущества, которые они предоставляют, еще недостаточно хорошо известны на рынке и не подтверждены. Большинству из них потребуется более пяти лет, а некоторым – более десяти лет, чтобы достичь плато производительности. Однако некоторые технологии, входящие в Hype Cycle for Emerging Technologies, станут актуальными уже в ближайшем будущем, так что лидеры технологических инноваций должны понимать их возможности, особенно те, которые смогут оказать большое влияние на процесс трансформации. 

Например, паспорта здоровья и технологии социального дистанцирования, связанные с пандемией COVID-19, быстро проходят цикл ажиотажа и уже оказывают большое влияние. Технологии редко входят в Hype Cycle неожиданно, как это произошло в случае с технологией социального дистанцирования, но именно на привлекла к себе огромное внимание СМИ – в основном из-за соображений конфиденциальности.

Ситуация с паспортами здоровья также необычна, поскольку технологии с уровнем проникновения 5-20% редко внедряются столь масштабно, как сейчас. Однако эта технология, необходимая для доступа к общественным местам и транспорту в Китае (Health Code) и Индии (Aarogya Setu), уже используется сотнями миллионов людей в этих странах. Аналитики ожидают, что обе технологии выйдут на плато производительности менее чем через два года.

Hype Cycle for Emerging Technologies, 2020

 Hype Cycle for Emerging Technologies, 2020

Digital me. Технологии все больше интегрируются с людьми, чтобы создавать новые возможности для цифрового представления самих себя – среди них, например, цифровые паспорта и технологии социального дистанцирования. Цифровые двойники людей – это модели, которые могут представлять людей как в физическом, так и в цифровом пространстве. То, как люди взаимодействуют с цифровым миром, также выходит за рамки экранов и клавиатуры и использует комбинацию разных способов взаимодействия – голос, зрение, жесты – и даже напрямую меняет наш мозг. К технологиям, за которыми следует наблюдать, относятся технологии социального дистанцирования, паспорта здоровья, цифровой двойник человека, цифровой двойник гражданина, мультиопыт и двусторонний нейрокомпьютерный интерфейс (система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством).

Компонуемая архитектура. Компонуемое предприятие создано для реагирования на быстро меняющиеся потребности бизнеса с помощью пакетных бизнес-возможностей, выстроенных на гибкой фабрике данных. Компонуемая архитектура реализуется с помощью решений, состоящих из пакетных бизнес-возможностей. Встроенный в нее интеллект децентрализован и распространяется на периферийные устройства и конечного пользователя.

Formative AI. Это набор новых вариантов ИИ и связанных с ним технологий, которые могут динамически трансформироваться, реагируя на изменения ситуации. Некоторые из этих технологий используются разработчиками приложений и дизайнерами UX для создания новых решений с помощью инструментов с поддержкой AI. Другие технологии позволяют разрабатывать модели искусственного интеллекта, которые могут динамически развиваться и адаптироваться с течением времени. Самые продвинутые могут создавать совершенно новые модели, предназначенные для решения конкретных задач.

Algorithmic trust. Модели доверия, основанные на ответственности определенных институтов, заменяются алгоритмическими моделями доверия для обеспечения конфиденциальности и безопасности данных, источника активов и идентичности людей и вещей. Алгоритмическое доверие помогает гарантировать, что организации не будут подвергаться риску и затратам из-за потери доверия своих клиентов, сотрудников и партнеров. Новые технологии, связанные с алгоритмическим доверием, включают безопасный доступ к услугам (SASE, Secure Access Service Edge), дифференциальную конфиденциальность (совокупность методов, которые обеспечивают максимально точные запросы в статистическую базу данных при одновременной минимизации возможности идентификации отдельных записей в ней.), ответственный ИИ и объяснимый ИИ ((Explainable Artificial Intelligence, вариант машинного обучения, при котором в алгоритмы ИИ встраивается способ сообщать о выполненных шагах и об основаниях для выбора определенной конкретной рекомендации или результата.) и т.д..

Бескремниевые технологии. Более четырех десятилетий закон Мура (количество транзисторов в интегральной схеме удваивается примерно каждые два года) руководил ИТ-отраслью. По мере того, как технология приближается к физическим пределам кремния, новые передовые материалы создают прорывные возможности, позволяющие делать технологии быстрее и меньше. Критически важные технологии, которые следует учитывать, включают ДНК-вычисления, биоразлагаемые датчики и углеродные транзисторы.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Рынок ПК, Оборудование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга