rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Спорт, профессиональные курсы и продвижение в Instagram: чему учатся россияне в сети и сколько за это платят

Россияне активно инвестируют в образование — число тех, кто повышает квалификацию и расширяет кругозор на онлайн-курсах и тренингах, выросло на 45% год к году. Количество платежей за онлайн-образование увеличилось на 46%, а их оборот — больше чем на 20%. Примечательно, что заметно вырос интерес к образованию в сети у взрослых пользователей, которые стали больше инвестировать в карьеру и чаще повышать квалификацию. К таким выводам пришли аналитики ЮKassa (раньше — Яндекс.Касса), а также образовательных платформ «Фоксфорд» и «Нетология», проведя совместное исследование.

Что качаем: мышцы, профессиональные навыки и продвижение в Instagram

Самыми востребованными стали спортивные курсы и бьюти-тренинги — за последние 12 месяцев число онлайн-платежей за них выросло в 2 раза по сравнению с таким же периодом годом раньше. На втором месте по этому показателю — профессиональное обучение: за него платежей стало на 63% больше. Надо заметить, в этой категории больше чем на 50% выросли и обороты платежей, и количество тех, кто платит. Судя по всему, обучение с пользой для карьеры стало трендом — люди готовы вкладываться в образование, чтобы получить новую должность и более высокую зарплату. Эту тенденцию подтверждает рост в сегменте инфобизнеса и различных онлайн-школ (+50% платежей): режим самоизоляции и массовый уход в сеть во всех сферах жизни побудил россиян осваивать продвижение в Instagram, контекстную рекламу и продажи в соцсетях. Инвестируют россияне и в будущее детей — число платежей через ЮKassa за мастер-классы и обучающие курсы для школьников и малышей увеличилось на 21%.

Сколько стоит много знать

Интересно, что платежей за онлайн-образование и тех, кто тратит на него деньги, стало больше, а вот средний чек уменьшился с 3887 до 3233 рублей. Похоже, люди стали чаще покупать образовательные услуги, но при этом выбирают более дешевые курсы и тренинги, чтобы сэкономить — оплачивают несколько курсов по более низкой цене вместо одного-двух дорогих, отмечают аналитики ЮKassa.

Как и в прошлом году, больше всего пользователи тратят на курсы иностранных языков — в среднем по 7110 рублей. Средний чек за тренинги по личностному развитию составил 6798 рублей. Третью строчку заняли услуги онлайн-школ в области психологии, построения отношений и эзотерических практик — 3726 рублей. А вот средний чек за курсы по фейсфитнесу, йоге и разным спортивным дисциплинам оказался довольно скромный — чуть меньше 2000 рублей. Это на треть меньше, чем годом раньше, при том что количество купленных курсов и клиентов в этой категории выросло вдвое.

Математика — царица наук

Вкладываться в образование детей тоже стали больше: в этой категории выросли и оборот, и количество платежей и число тех, кто платит. По данным онлайн-школы «Фоксфорд», среди школьных предметов лидируют курсы по математике — их проходят 40% учеников образовательной платформы, на втором месте — физика (22%).  Знания по русскому языку хотят подтянуть 14% школьников, по информатике — 13%, по английскому языку — 11%. По сравнению с таким же периодом годом раньше этот рейтинг почти не изменился.

Портрет студента: 45+ 

По данным Нетологии в 2020 году пандемия и новый «карантинный» образ жизни сильно поменяли портрет пользователя онлайн-курсов. Традиционно, основная аудитория платформы Нетологии была в возрасте от 18 до 35 лет. Но весной 2020 года рост посещаемости людей в возрастной категории 45-54 года составил более 110%, аудитория 35-44 приросла на 80%, и на третьем месте по динамике были пользователи в возрасте 18-24, их сегмент вырос на 77%. Большинство пользователей, которые обучались на бесплатных курсах, были старшего возраста. И примечательно, что именно эти люди после тестирования нового для себя формата обучения в онлайне, переходили затем к освоению платных программ. Кстати, это во многом объясняет заметный рост оборота и пользователей в сегменте профессионального образования и курсов повышения квалификации, который отметили в ЮKassa.

География пользователей в период карантина и после него также значительно изменилась. Раньше обучением интересовались в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, но в 2020 году в число наиболее активных регионов вошли Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Пермь и Уфа.

По данным Нетологии, самыми популярными направлениями онлайн-обучения стали курсы интернет-маркетинга (SMM, таргетированная реклама), программирование и дизайн для начинающих (курсы тестировщиков, веб-дизайнеров). В августе и сентябре популярностью пользовались курсы, которые позволяют освоить какой-то прикладной навык в сферах программирования и data science — в топ вышли курсы по SQL и языку Python.

 

Самые популярные курсы по школьным предметам

Математика

Физика 

Русский язык

Информатика

Английский язык

По данным онлайн-школы «Фоксфорд» за 2019-2020 учебный год

 

Самые популярные онлайн-курсы для взрослых пользователей

Интернет-маркетинг

Программирование и дизайн для начинающих

Прикладные курсы в сфере data science

По данным образовательной платформы Нетология за апрель–сентябрь 2020 года

 

Цена знаний: топ средних чеков (руб.)

Иностранные языки — 7 110

Личностный рост и развитие — 6 798

Психология и эзотерика — 3 726

Хобби и досуг — 3447 

Продажи, ведение социальных сетей и продвижение в них  — 3 344

Профессиональные курсы — 3276

Спорт и красота — 1962

Репетиторы и образование для детей — 1795

По данным ЮKassa (раньше — Яндекс.Касса) за последние 12 месяцев

 

Об исследовании

При подсчете средних чеков, числа платежей и количества плательщиков учитывались данные об онлайн-оплате пользователей через ЮKassa за последние 12 месяцев и за такой же период годом раньше. Сегодня с ЮKassa работают больше 120 тыс. сайтов и мобильных приложений.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

03.12.2021 Билайн подвел итоги редизайна цифровых витрин

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

03.12.2021 Билайн подвел итоги развития сети в Петербурге и Ленинградской области

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию