АО «Мерседес-Бенц РУС» внедрило SAP Track&Traсe для маркировки шин и сувенирных товаров

АО «Мерседес-Бенц РУС», дочернее предприятие Mercedec-Benz AG, внедрило систему SAP ATT (Advanced Track&Trace) для реализации требований законодательства по обязательной маркировке товаров, вступивших в силу с 1 ноября 2020г. Компания использует SAP ATT для маркировки складских остатков, импорта, локальной закупки и продажи дилерам. Работы выполнялись компанией IBS совместно с технологическим партнером 3Keys GmbH.

АО «Мерседес-Бенц РУС» столкнулось с необходимостью изменения процессов при работе с отдельными категориями запчастей и сувенирных товаров в связи с требованиями законодательства. Необходимо было настроить взаимодействие с системами регулятора для запроса и получения «криптохвостов» (кодов проверки) при импорте и маркировке складских остатков, формировать регуляторную отчетность по импорту и выводу из оборота товаров, осуществлять интеграцию с EDI-системой для обмена данными универсальных корректировочных и передаточных документов (УПД/УКД) с кодами маркировки.
 
IBS и 3Keys GmbH удалось в сжатые сроки эффективно выстроить измененные бизнес-процессы с учетом специфики IT-ландшафта АО «Мерседес-Бенц РУС». Наряду с SAP ERP активную роль в логистических процессах компании играют другие системы, возможность доработок в которых сильно ограничена. Кроме того, внедрение проходило параллельно с доработками в EDI-системе. В объем проекта вошли такие процессы как маркировка существующих запасов, процессы маркировки импортируемых товаров на складах 3PL-операторов и таможенных складах, закупки маркированной продукции в РФ, оптовая продажа и передача на реализацию через собственные ритейл-подразделения.
 
Внедрение SAP ATT позволит АО «Мерседес-Бенц РУС» легко тиражировать решение на новые товарные группы. Также компании будет необходимо реализовать интеграцию с глобальной корпоративной WMS-системой.
 
«К введению обязательной маркировки мы начали готовиться летом 2020 года, а с  ноября 2020 года уже запустили SAP ATT в промышленную эксплуатацию. В результате компания смогла продолжить закупать и реализовывать полный спектр товаров без остановки процессов и соблюдая все новые требования законодательства»,  подчеркнул Павел Кузнецов, руководитель подразделения корпоративных приложений направления продаж, финансов и контроллинга АО «Мерседес-Бенц РУС».

«Решение SAP по отслеживанию маркированной продукции давно зарекомендовало себя во многих странах, где также действуют государственные требования к маркировке продукции. SAP ATT интегрируется с любыми системами различных производителей ПО, обеспечивает высокую производительность и надежность, что очень важно при работе с системами регулятора. Кроме того, ее легко тиражировать на новые товарные группы»,  отметил Алексей Петунин, исполнительный директор SAP CIS.
 
«В рамках проекта предстояло внедрить систему SAP ATT внутри складских и учетных процессов склада компании, находящегося в России, а также – на таможенном, куда поступает продукция АО «Мерседес-Бенц РУС» из-за рубежа. Следующим этапом стала настройка взаимодействия SAP ATT с используемой системой SAP ERP. Благодаря эффективному проектному управлению, нам удалось оперативно систематизировать основные процессы и достичь всех проектных задач, поставленных компанией АО «Мерседес-Бенц РУС», – добавляет Дмитрий Митюшкин, руководитель проекта IBS.
 
«Проекты повышенной сложности – наш конек. Проект для компании АО «Мерседес-Бенц РУС» попал в этот ряд, поскольку многие бизнес-процессы заказчика выполняются параллельно в SAP ECC и legacy-системе, причем ведущая роль зачастую принадлежит не SAP. Ввиду ограниченных возможностей доработки legacy-системы мы пришли к нестандартному дизайну процессов в системе SAP ATT, который позволил минимизировать изменения в бизнес-процессах клиента, при этом сканирование при складских операциях и печать КМ реализована непосредственно в SAP ATT. Отдельно стоит отметить и функциональное наполнение проекта: в объем работ вошли процессы маркировки за границей, маркировка остатков, импорт и локальные закупки, инвентаризация, возвраты и несколько сценариев продаж для товарных групп шины, туалетная вода, обувь и товары легкой промышленности»,  отметил Михаил Корниенко, директор по работе с ключевыми клиентами 3Keys CIS.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга