rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ПК за год вырастет на 16 %

По данным IDC, рынок ПК в регионе EMEA в первом квартале 2021 года продемонстрирует рекордно высокие темпы роста – более 39 % год к году. Драйвером станут продолжающиеся ограничения, которые приведут к сохранению спроса на устройства, позволяющие работать, учиться или играть из дома. Однако на протяжении всего года такие темпы не сохранятся. Согласно исследованию IDC, в 2021 году в целом поставки традиционных ПК (аналитики включают в это понятие настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции) в EMEA составят 96,4 млн, что на 16 % больше, чем годом ранее.

Аналитики IDC ожидают, что западноевропейский коммерческий рынок продемонстрирует сильный рост в первом квартале 2021 года – 25,6 % год к году и продолжит расти двузначными темпами до третьего квартала года, чему будут способствовать текущие тендеры в сфере образования. Также существует высокий спрос в государственном и частном секторах, поскольку люди продолжают покупать устройства для поддержки удаленной работы.

«Поскольку сроки изоляции превышают ожидания многих, беспрецедентный спрос на персональные вычислительные устройства сохраняется, – сказал Саймон Томас, аналитик IDC Western Europe Personal Computing. – Продолжение перехода предприятий к мобильным рабочим решениям в сочетании с устойчивым желанием потребителей развлекаться, оставаясь дома во время пандемии, приведет к устойчивому спросу на мобильные устройства. Это приведет к стабильному росту, несмотря на многочисленные ограничения, вызванные трудностями в цепочке поставок».

Ожидается, что потребительский рынок Западной Европы продолжит траекторию роста с исключительными 60,5 % год к году в первом квартале 2021 года, что станет рекордным показателем за всю историю. Также ожидается, что в первом квартале 2021 года настольные компьютеры продемонстрируют стабильный рост на 21,6 %, в первую очередь благодаря сильной игровой активности. При этом, как оказалось, здесь на спрос в значительной степени не повлиял запуск игровых консолей последнего поколения. Неудивительно, что мобильные форм-факторы готовы выйти на новый рекордный уровень. Общий переход от настольных компьютеров к ноутбукам и изменение потребительского спроса с одного устройства на семью до одного устройства на человека продолжает подпитывать огромный спрос на ноутбуки с ожидаемым ростом на 70,2% в годовом исчислении.

 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

«Спрос на ПК не снизился, - сказала Николина Юришич, старший менеджер по исследованиям IDC EMEA. – Напротив, он продолжает оставаться очень сильным во всех коммерческих секторах, а также в потребительском пространстве – как ответ на пандемию. Ограничения в цепочке поставок вносят свой вклад в продолжающееся отставание, которое вызывает задержки в массовых поставках и способствует очень низкому циклу запасов в канале. Обширные резервы ПК, созданные в 2020 году, появятся в текущем году, что приведет к дополнительному росту».

Ожидается, что в анализируемом квартале в регион ЦВЕ будет поставлено около 4,4 млн ПК, что немного меньше, чем в предыдущем квартале. Сегмент образования останется основным источником роста во многих странах региона, и к концу года на его долю будет приходиться чуть менее 1,3 млн ПК. Аналитики прогнозируют, что поставки в регион MEA составят около 3,3 млн ПК за квартал, что соответствует небольшому росту в квартальном исчислении – на 3%.

Напомним, что российский рынок ПК в IV квартале 2020 года снизился в штучном выражении на 3,3% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Драйверами аналитики IDC называли возросший спрос населения на игровые десктопы в связи с выходом нескольких ожидаемых игр, а также растущую популярностью моноблоков и интерес к настольным ПК малого формата.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга