rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Зарплата программиста в 2020 г. оказалась в 2,33 раза выше средней зарплаты по стране

Средняя зарплата в софтверной отрасли еще более оторвались от аналогичного показателя для всей экономики, но по-прежнему вполне конкурентоспособна на мировом рынке

Ежемесячная зарплата профильных технических сотрудников в софтверных компаниях России возросла по итогам 2020 года в среднем на 11,1%, достигнув ₽119 тыс. Соответствующие расчеты сделали аналитики  Ассоциации РУССОФТ по данным ежегодного опроса.

Согласно информации Росстата, средняя номинальная зарплата в России по всем отраслям по итогам прошлого года увеличилась на 6% до ₽51,1 тыс. В результате, разница в доходах между специалистом по разработке ПО и средним наемным работником в России снова возросла: в 2020 г. программисты зарабатывали на 133% больше. 

В то же время, в долларовом выражении зафиксировано небольшое снижение средней зарплаты профильных сотрудников софтверных компаний — на 0,4% до $1650. Такое снижение находится в пределах погрешности, и можно считать, что размер средней зарплаты программистов в долларах США остался на прежнем уровне.

Тем не менее, конкурентоспособность российских разработчиков заказного ПО на мировом рынке все же повысилась, хотя и незначительно. Во-первых, потому что у сервисных компаний, специализирующихся на разработке заказного ПО, рост зарплаты оказался чуть ниже, чем у разработчиков программных продуктов (в рублевом выражении на 10,6% и 12,8% соответственно). Во-вторых, в других странах, в отличие от России, уровень зарплаты программистов в долларовом выражении за прошедший год вырос. Например,  согласно результатам исследования, проведенного сайтом поиска вакансий Dice, средняя заработная плата веб-разработчика в США  в 2020 г. выросла на 4,9%. 

Если рассматривать 7 последних лет, то средняя зарплата профильных сотрудников российских софтверных компаний в рублях выросла на 88% и снизилась на 16% в долларах. Однако нельзя сказать, что выезд за рубеж стал однозначно более выгодным делом для разработчиков ПО.   

Дело в том, что долларовая инфляция также существует. При этом рост цен в 2021 году в развитых странах ускорился. Если по итогам 2020 г. они в США выросли на 1,36%, то в мае 2021 г. — на 5% в годовом выражении.

Поскольку проблема дефицита кадров в России стала ощущаться еще острее, то можно предположить, что темпы роста средней зарплаты в софтверной отрасли по итогам 2021 года  в рублях будут не ниже, чем в прошлом году. А с учетом стабилизации курса национальной валюты, можно также ожидать небольшого роста средней зарплаты программистов и в валюте США.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

18.05.2021 Мировые расходы на безопасность и управление рисками в 2021 году превысят 150 млрд долларов

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга