rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Не догонять, а опережать. На Иннопроме-2022 озвучили новую промышленную стратегию

В рамках деловой программы выставки «Иннопром», стартовавшей 4 июля 2022 года в Екатеринбурге, Михаил Мишустин, председатель правительства РФ, озвучил ряд нововведений, которые ждут промышленность в ближайшее время. Все они запускаются для того, что максимально быстро добиться технологического суверенитета и обеспечить наращивание темпов развития различных отраслей промышленности, в числе которых много внимания уделяется и радиоэлектронике.

Михаил Мишустин подчеркнул, что ни одной стране в мире никогда больше нельзя гарантировать поставки важнейшей продукции из-за рубежа, поэтому технологический суверенитет надо построить в кратчайшие сроки. Только это позволит обеспечить дальнейшую индустриализацию страны и ускорение развития отечественных наукоемких производств.

Стране нужны собственные компетенции, ресурсы и технологии. Это непростая, но посильная задача, уверен Мишустин. Наличие хороших заделов, по его словам, позволило нашей промышленности устоять и избежать драматических сценариев. Безусловно, есть спад в отдельных отраслях, но удалось нигде не приблизиться к критической отметке. Зато, рассказал Мишустин, есть рост в ряде отраслей, в том числе в электронике. За 5 месяцев объем промпроизводства в стране в целом вырос на 3 % в годовом выражении.

Премьер-министр уверен, что важный фактор стабилизации – это оперативные меры правительственной поддержки. В том числе это важно для развития радиоэлектронной отрасли, которая является фундаментом индустриализации. Все эти меры должны решить четыре основные задачи. Во-первых, нарастить производственные мощности по всем сегментам. Во-вторых, с 12 % до 70 % к 2030 году нарастить присутствие на внутреннем рынке. Также важно повышать локализацию и разрабатывать средства автоматизированного проектирования, компонентную базу и т.д.

На данный момент правительством запущены уже более 500 инициатив, причем, планируется  поквартально отслеживать реперные точки по всем направлениям работы. Для этого сейчас необходимо объединить усилия ИТ, промышленности и государства в создании решений для полного жизненного цикла САПР. Также уже создаются центры компетенций по отечественным программным решениям. Это позволит перейти от догоняющей модели развития к опережающей, считает Михаил Мишустин.

Так как нужны новые общесистемные меры поддержки и межотраслевая кооперация, скоро будет представлена обновленная модель промышленных кластеров, будут введены новые преференции – в том числе доступ к долгосрочному финансированию. Еще одно нововведение – промышленная ипотека: будут предоставляться кредиты для приобретения готовых производственных площадок, что ускорит темпы реализации инновационных проектов. Запуск программы состоится уже в ближайшие месяцы.

Отдельное внимание будет уделено подготовке кадров, причем акцент будет сделан на практикоориентированное обучение. Инженерная школа, по мнению премьер-министра, это большое преимущество нашей страны, которое недопустимо растерять. Поэтому на базе вузов создаются передовые инженерные школы. 4 июля как раз завершается работа по заключению соглашений с вузами – от тяжелого машиностроения и авиационной техники до ИИ и ядерной энергетики.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга