rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Дмитрий Чернышенко: В каждом регионе России созданы и функционируют штабы по борьбе с киберугрозами

На VII Восточном экономическом форуме заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел сессию «Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности». На ней обсудили лучшие цифровые проекты регионов, импортозамещение промышленного ПО, а также кадровое развитие и переход на единую цифровую платформу «ГосТех».

В мероприятии приняли участие губернаторы Дальневосточных регионов: Алтайского края Виктор Томенко, Сахалинской области Валерий Лимаренко, Кемеровской области Сергей Цивилев, Новосибирской области Андрей Травников, Иркутской области Игорь Кобзев, а также Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. 

Дмитрий Чернышенко напомнил, что Указом Президента России цифровое развитие определено в качестве национальной цели до 2030 года. 

По выполнению показателей национальной цели цифровая трансформация регионы Дальнего Востока (ДФО) и Сибири (СФО) находятся в авангарде. В Приморском крае, Кемеровской и Сахалинской областях 100% массовых социально значимых услуг переведены в электронный формат. Кроме того, здесь собрана сильная команда «цифрового спецназа». Продолжается работа по обеспечению домохозяйств широкополосным доступом к интернету, особое внимание уделяется удаленным и труднодоступным районам. 

«Уже сейчас 95% домохозяйств Дальнего Востока и 82% Сибири имеют возможность подключения к интернету. Однако из-за огромных территорий и удаленности населенных пунктов пока есть сложности с предоставлением равномерного доступа граждан к цифровой инфраструктуре. Где экономически нецелесообразно подключение к магистральной сети по ВОЛС ВОЛС [волоконно-оптической линии связи], используем спутники, но работаем над возможностью подключения к Интернету каждого дома. Сейчас в ДФО 650 населенных пунктов подключены к сети Интернет с использованием ВОЛС, в СФО – 1 572 населенных пункта. В рамках работы по устранению цифрового неравенства до 2030 года на территории ДФО планируется установить 1 400 базовых станций сотовой связи и более 3 300 в Сибири», - отметил вице-премьер. 

Дмитрий Чернышенко напомнил, что председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам ЦИПР поставил задачу совместно с ключевыми отраслевыми компаниями создать индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций по развитию технологических решений (ЦКР). 

«В рамках ИЦК у нас уже более 300 заказчиков выбирают решения, на которые будут переходить. Всего в работе находится 324 проекта по импортозамещению в ключевых направлениях. Уровень разрабатываемого ПО будет такой, чтобы быть конкурентоспособным на мировой арене. В октябре должны будем принять решение по всем нашим предприятиям. В итоге сотни российских компаний, в том числе с Дальнего Востока и Сибири, смогут разработать собственные конкурентоспособные продукты или доработать уже существующие, вывести их впоследствии на иностранные рынки с помощью цифровых атташе», - рассказал Дмитрий Чернышенко. 

Отдельно в рамках сессии остановились на подготовке квалифицированных кадров для развития ИТ-отрасли субъектов, реализации дополнительных мер поддержки ИТ-отрасли. Особое внимание уделили переходу на единую цифровую платформу «ГосТех» и обеспечению кибербезопасности. 

«В каждом регионе России созданы и функционируют штабы по борьбе с киберугрозами. На их базе в режиме 24/7 организована работа с инцидентами и отслеживание всех вопросов, которые возникают в области кибербезопасности. Среди «отличников» здесь Приморский край, Томская область и Кемерово. Кроме того, 95% федеральных органов исполнительной власти создали штабы по борьбе с киберугрозами», - подчеркнул вице-премьер. 

Дмитрий Чернышенко также отметил Алтайский край, который одним из первых в России начал внедрять информационную систему доведения средств государственной поддержки на основе личных кабинетов сельхозтоваропроизводителей края. По итогам сессии вице-премьер поручил Минцифры, Гостеху, Минсельхозу и региону рассмотреть опыт субъекта в сфере сельского хозяйства и возможность его использования в рамках создания на Гостехе Домена «Сельское хозяйство». 

«Будем масштабировать успешный цифровой опыт регионов Дальнего Востока и Сибири на другие субъекты нашей страны», - отметил Дмитрий Чернышенко. 

После сессии на площадке ВЭФ состоялась четвертая региональная церемония подписания Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Она прошла с использованием платформы «ГосКлюч». К Кодексу присоединилось около 20 дальневосточных университетов, компаний, а также средства массовой информации. 

Вице-премьер напомнил, что документ появился в 2021 году по поручению Президента России Владимира Путина и стал ключевым инструментом саморегулирования для отечественного ИИ. 

По итогам подписания Дмитрий Чернышенко попросил Альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Национальным центром развития искусственного интеллекта при Правительстве в ближайшее время разработать методологию регулярной отчётности исполнения этических принципов при разработке и внедрении ИИ в организациях, присоединившихся к Кодексу. А также представить предложения по формированию и организации работы контролирующих органов в сфере этики ИИ с участием органов власти, бизнеса и научных организаций. 

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

06.10.2022 Количество умных гаджетов в квартирах москвичей увеличилось до 10

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга