«1С» готовится к завоеваниям. С помощью новой «дочки»

«1С» выводит на рынок новый актив, петербургскую компанию «1С ЕСКВ», основная задача которой – развитие сильной проектной экспертизы по внедрению решений «1С». Юридически «1С ЕСКВ» является дочерней структурой по отношению к фирме («1С» принадлежит, по данным mskIT.ru, 50 %), а фактически имеет статус «1С: Франчайзи», то есть выступает на равных правах со всеми остальными членами сети. «1С» мотивирует создание компании необходимостью противопоставить авторитетному консалтингу, предлагаемому интеграторами западных ERP-систем, равный по качеству консалтинг в отношении отечественного продукта. Эксперты связывают появление «1С ЕСКВ» с ростом рынка в целом и считают, что давать оценку деятельность компании еще рано.

Компания «1С ЕСКВ» была основана в конце 2006 года, ее учредителями наряду с фирмой «1С» выступили также специалисты отрасли ИТ, возглавившие компанию. В частности, директором «1С ЕСКВ» стал Евгений Стольберг, один из наиболее опытных профессионалов российского рынка внедрения корпоративных информационных систем. За последние 20 лет Евгений Стольберг руководил несколькими ИТ-компаниями, в частности, с 1997 по 2002 год – основанной с его участием группой компаний «Альфа-Интегратор»- «БААН Евразия».

Офис молодой компании расположился в Петербурге, здесь сыграл свою роль авторитет Северной столицы в качестве научного и образовательного центра. Дело в том, что, помимо костяка команды «1С ЕСКВ», планируется значительно расширить штат сотрудников. Сейчас с этой целью запущен процесс подготовки большого числа молодых внедренческих консультантов, для чего устанавливаются связи с ведущими вузами Петербурга, предоставляющими экономическое образование. В настоящий момент 6 сотрудников «1С ЕСКВ» имеют квалификацию «1С:Специалист» и 24 – «1С:Профессионал».

Согласно тому, как позиционирует себя молодая компания, ее создание – продолжение политики «1С» по развитию направления проектного внедренческого консалтинга. «В период активного продвижения чисто бухгалтерских продуктов традиционные фирмы-франчайзи «1С» практиковали в основном сервисные методы внедрения, то есть решали конкретные проблемы заказчиков, связанные с применением продуктов, по вызовам клиента или методом абонентского обслуживания. Актуальность проектного направления быстро растет с выходом «1С» на рынок интегрированных деловых приложений уровня EAS/ERP», - отмечается в официальном заявлении компании.

«Действительно, изначально подавляющая часть партнеров фирмы «1С» была ориентирована только на сервис. Однако рынок меняется, и сейчас акцент все более смещается на проектные технологии. Проекты становятся сложнее, заказчики требовательнее. Соответственно, растут риски. На данный момент в Петербурге есть порядка десяти ИТ-компаний, имеющих сильные проектные команды, способные реализовывать сложные комплексные проекты. Большие компании, имеющие солидный опыт автоматизации, имеют возможность совмещать оба подхода - сервисный и проектный», - согласился с этим генеральный директор компании «Софт-Маркет» Тимофей Червяков.

Доля «1С» на российском рынке интегрированных деловых приложений достигла 10%, фирма вышла на третье место после SAP и Oracle и опередила Microsoft Dynamics. Задача «1С ЕСКВ» на данном этапе по ее утверждению – противопоставить консалтингу со стороны внедренцев так называемых «тяжелых» систем не менее качественный подход к ведению проектов автоматизации. Собственно говоря, такой подход демонстрирует и название компании, которое расшифровывается как «Единая Система Качественных Внедрений». «1С ЕСКВ» намерена реализовывать наиболее сложные, в том числе комплексные проекты внедрения для корпоративных заказчиков, а также поддерживать проектную деятельность партнерской сети «1С», вступая с франчайзи в альянсы, оказывая консультации и обучая специалистов.

Однако в силу молодости компании среди тех проектов, которые завершены и получили огласку, пока один: автоматизация хозяйственной и управленческой деятельности петербургской группы компаний «Оникс», специализирующейся на производстве трубопроводной арматуры. В основу решения положена система «1С:Управление производственным предприятием 8», на данном этапе сотрудничества автоматизировано 15 рабочих мест.

Отметим, что «1С» до текущего момента в действительности активно не практиковала внедрения своих программных продуктов, однако уже имеет в своей структуре «дочки», ведущие обширную внедренческую практику. Прежде всего это внедренческий центр «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», созданное в 1994 году. На сегодняшний день центр имеет 4 офиса: в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани и недавно открывшийся филиал в Петербурге (на базе купленной компании «Софит», см. выпуск новостей от 13 ноября 2006 г.). В 2000 году на базе группы «Производство» компании «1С-Рарус» была выделена отдельная компания «ИТРП» (именно на ее разработках была создана известная «1С: УПП»). Также уместно вспомнить и компанию «Астор ВЦ», занимающуюся преимущественно автоматизацией предприятий отрасли торговли и питания на базе собственных отраслевых решений.

По некоторым данным, «1С» намерена планомерно открывать дочерние структуры в регионах РФ с целью укрепления своих позиций на рынке, что связано в первую очередь с его стремительным ростом. Директор внедренческого центра «1С Рарус» Дмитрий Казачков отметил: «1С ЕСКВ» ориентируется на крупные проекты. Сейчас объем спроса на услуги по внедрению решений «1С» возрос настолько резко, что у крупных франчайзи компании может просто не хватить возможностей для того, чтобы покрыть этот сегмент рынка. Поэтому появление «1С ЕСКВ» - закономерно. Кроме того, компанию возглавил специалист высокого класса Евгений Стольберг. Возможность работать с профессионалом такого уровня уже сама по себе является мотивом для создания компании. Полагаю, что есть и другие».

С ним согласен и руководитель петербургского подразделения компании «1С:Бухучет и Торговля» («БиТ»), крупнейшей сети среди фирм-франчайзи «1С», Роман Калинкин. По его словам, «на текущий момент практически все крупные внедрения ведутся с применением проектных технологий. Вызвано это тем, что клиенты в качестве одной из главных задач автоматизации ставят задачу построения единого информационного пространства для качественного управления бизнесом и достижения стратегических целей. Построение единого информационного пространства в основном реализуется с помощью комплексных информационных систем класса ERP, внедрение которых осуществляется только благодаря применению специализированных проектных технологий». «Появление новых игроков, нацеленных на рынок средних и крупных клиентов, прогнозируемо и говорит о том, что потребность в корпоративных системах в данном сегменте достаточно велика», - заключил он.

Что касается деятельности нового игрока, то по единодушному мнению экспертов, несмотря на сильную базу, оценивать ее преждевременно. «Столкновения интересов, пересечений ни в одном тендере у нас с «ЕСКВ» не было, так что пока говорить об их деятельности рано. Проектные работы длятся, как правило, не менее 6 месяцев, а оценить результат можно не ранее чем через полгода после завершения проекта. В ближайшие 2-3 года появление на рынке автоматизации еще одной компании не будет оказывать серьезного влияния на него: пока оно практически не заметно. Однако в более долгосрочной перспективе, безусловно, возможно «поедание» дочкой «1С» достаточно большой доли рынка проектов. Все зависит от того, удастся ли им собрать и удержать хорошую команду специалистов», - заявил Тимофей Червяков.

Подробности

Фирма «1С» специализируется на дистрибьюции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Компания основана в 1991 году, на данный момент имеет штат 550 человек. Дилерская сеть фирмы «1С» объединяет более 8 тыс. партнеров в 600 городах России и стран СНГ. Сеть предприятий «1С:Франчайзинг», то есть предприятий, сертифицированных фирмой «1С» на оказание комплексных услуг по автоматизации на базе программных продуктов «1С» управления и учета на предприятиях, - более 3,2 тыс. предприятий.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга