rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Сотовые наращивают корпоративный сегмент

Игроки сотового рынка продолжают активно продвигать свои услуги в корпоративном секторе. В частности, оператор сотовой связи «Билайн» в Центральном регионе вывел на рынок два тарифных плана для корпоративных абонентов. В рамках первого, который называется «Мобильный Интернет», абонентам предлагается только выведенная в название услуга. Второй, «Счет за минуту», предполагает при внутрисетевых вызовах только плату за соединение.

Тарифный план «Мобильный Интернет» запущен оператором одновременно во всех городах Центрального и Центрально-Черноземного федеральных округов. Тарифный план предоставляется юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица постоплатной системы расчётов. При этом он не предусматривает возможности совершения голосовых вызовов – только передачу данных. Тариф дает абоненту возможность пользоваться услугами мобильной передачи данных на базе технологии GPRS - во внутрисетевом роуминге (по всей сети «Билайн», за исключением территории республик Тыва и Северная Осетия, где услуга GPRS-доступа не предоставляется), в национальном и международном роуминге (в сетях операторов - партнеров компании «Билайн», с которыми заключено соглашение о GPRS-роуминге). Для пользования услугой мобильной передачи данных на базе технологии GPRS в международном роуминге у ваонента должна быть включена услуга «Международная связь» - эту услугу необходимо предварительно заказывать. Услуги же национального и внутрисетевого роуминга предоставляются автоматически.

Объем переданных и полученных в течение сессии данных в национальном и международном роуминге округляется в соответствии с условиями, действующими в сети пребывания абонента, во внутрисетевом роуминге - по правилам домашней сети: округляется в большую сторону с точностью до 10 кбайт для услуги «Мобильный GPRS-Интернет» и до 10 кбайт для услуги «GPRS-WAP» . Во время сессии 1 раз в 15 минут, при достижении общего объема переданных и принятых данных в 500 кбайт, а также при завершении сессии абонентом формируется детализированная запись о сессии, в которой отдельно записывается входящий (downstream) и исходящий (upstream) трафик. Далее эта информация поступает в систему, отвечающую за выставление счетов. Данные, полученные после округления, используются при выставлении счета. Нетарифицируемый объем переданных и принятых данных в начале каждой сессии при пользовании услугой «Мобильный GPRS-Интернет» составляет 5 Кбайт, при пользовании услугой «GPRS-WAP» - 1 кбайт.

В рамках тарифного плана «Мобильный Интернет» абонентам предлагаются единые тариф на GPRS-доступ в Интернет во внутрисетевом роуминге. Так, стоимость 1 Мбайта GPRS-трафика для подключившихся в Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Липецкой и Орловской областях составляет 3,4 рубля. Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – 4,1 рубля за 1 Мбайт, а 10 кбайт переданных или полученных данных в рамке услуги GPRS-WAP обойдутся абонентам во всех областях в 1,35 рубля.

Интересно, что в данных регионах в линейке оператора есть два тарифных плана, ориентированных на пользователей мобильного интернета, правда предлагаются они абонентам – физическим лицам. Первый – тариф «Клик», в раках которого голосовые услуги предоставляются, на пользование же услугой GPRS-доступа скидка предоставляется в ночное время – с часу ночи до 9 утра. Предложение же «Мобильный офис +» представляет собой тарифный план в комплекте с PC-картой SonyEricsson GC89, при этом он также предусматривает предоставление и голосового трафика.

Что касается других игроков рынка Центрального федерального округа, то в линейке «МегаФон Центр» есть специальное предложение для интернет-серферов, однако оно ориентировано на массовый, а не корпоративный сегмент рынка (см., например, выпуск новостей nnIT.ru от 5 февраля 2007 г.).

Второй тарифный план, также запущенный на днях, называется «Счет за минуту». Он также, как и тариф «Мобильный Интернет», предлагается корпоративным абонентам. В его рамках при внутрисетевых вызовах оплачивается только первая минута соединения. В Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Липецкой и Орловской областях она обойдется абоненту в 3,55 рубля. Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – в 3,95 рубля. При этом вызовы на телефоны «Билайн», оформленные на один договор, оплачиваются из расчета 1,77 рубля и 1,97 рубля за минуту соответственно.

Стоимость вызова в «домашнем» регионе за пределы сети «Билайн» также оплачивается в Белгородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Липецкой и Орловской областях по 3,55 рубля, а во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – по 3,95 рубля, но уже за каждую минуту вызова.

Аналогичный тарифный план запущен и в Московском регионе, однако здесь стоимость первой минуты внутрисетевого вызова несколько выше: она составляет 5,5 рубля. Столько же стоит каждая минута вызова за пределы сети «Билайн» «домашнего» региона.

Кроме того, в рамках данного тарифа предоставляется услуга «Офисный номер» - скидка 50 % на городские или мобильные номера области подключения, кроме междугородных и международных. На один телефонный номер абонента допускается подключение не более одного «офисного» номера.

Наблюдатели рынка отмечают, что практически одновременный вывод двух тарифных планов, ориентированных на корпоративных абонентов, приурочен к началу бизнес-сезона. Отметим, что некоторые другие операторы региона уже сделали свои предложения корпоративным клиентам. В частности, особенно активно в последнее время в данном сегменте ведет политику «МегаФон Центр». Так, этот оператор в конце августа предложил для данной аудитории новый тариф «Командировочный». Основная особенность нового тарифного плана - льготная стоимость исходящих местных, междугородных и любых входящих вызовов во внутрисетевом роуминге (см. выпуск новостей от 24 августа 2007 г.). Кроме того, в одном из регионов Центрального федерального округа стартовала акция «Офис на каникулах», также ориентированная на корпоративных клиентов.

В сети же МТС Центрального региона с сентября 2007 года начинается коммерческая эксплуатация услуги для корпоративных клиентов «Мобильные сотрудники» (см. выпуск новостей короткой строкой от 5 сентября 2007 г.). Сервис предназначен для компаний, чья деятельность связана с перемещениями персонала, транспортными разъездами и грузоперевозками, и позволяет отслеживать местоположение сотрудников, автомобилей и грузов на электронной карте, а также вести учет передвижений и координировать действия.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: корпоративная мобильная связь, услуги мобильной связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильный интернет, Билайн, ВымпелКом, МТС, GPRS, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга