rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Российский Sun расширил границы

Вчера, 6 сентября, в Москве российское представительство корпорации Sun Microsystems объявило результаты 2007 финансового года в России и странах СНГ и свою новую организационную структуру. В последнюю теперь входят фактически все территории бывшего СССР, за исключением стран Балтии. Это позволит представительству не только оптимизировать управление, но и обеспечить рост финансовых показателей за следующий отчетный период.

Напомним, что первый офис Sun Microsystems в СНГ был создан в Москве в 1993 году. В его компетенцию до недавнего времени входили только 4 страны на территории содружества – это Россия, Украина и Молдова (эти две страны были под оперативным управлением киевского офиса) и Беларусь. На территории России также с 1995 года работает офис на Новосибирске (его создание было в свое время обусловлено географическими причинами, в частности, он отвечает за деятельность на Дальнем Востоке), плюс в двух регионах работают представители Sun Microsystems – в Петербурге (см., например, выпуск новостей spbIT.su от 11 апреля 2005 г.) и Екатеринбурге. Также в Северной столице расположен центр разработок компании, в котором сейчас работает около 400 человек.

Теперь в зону ответственности московского офиса входят все страны бывшего СССР, за исключением Прибалтики. Ныне существующая территория региона СНГ (за исключением России) разделена на два суб-региона. В первый вошли Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, во второй - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. За бизнес в первом регионе отвечает офис в Киеве, во втором – в Алматы. Напомним, что последний работает достаточно давно, но ранее он относился к другому региону с головным офисом в Стамбуле (Турция).

Что касается итогов деятельности Sun Microsystems в России и СНГ (то есть, в составе 4 стран), то основной результат 2007-го финансового года, который закончился 30 июня, - рост бизнеса компании за этот период составил более 16%. Напомним, что аналогичный показатель предыдущего отчетного периода – более 40 % (что в два раза превышает среднегодовой прирост рынка, на котором работает компания). Но, как отмечают представители российского Sun, за последние 5 лет средний рост в регионе составил 27%, то есть, всего за эти годы бизнес компании в СНГ вырос более чем в 3 раза. На новый финансовый год представительство планирует, по крайней мере, не отставать от рынка, и обеспечить прирост более 20 %, и это станет возможно и за счет появления новых стран. «В частности, у нас есть серьезные виды на рынок Казахстана. Мы считаем, что новая территориальная структура, подчиненная российскому офису, который хорошо знаком с реалиями работы в СНГ, позволит нам более эффективно продвигать наши решения», - прокомментировал руководитель отдела маркетинга представительства Sun Microsystems в регионе СНГ Павел Анни.

В завершившимся финансовом году наиболее активно бизнес Sun развивался в традиционно приоритетных для компании секторах – энергетическом, финансовом, телекоммуникационном и государственном. Среди наиболее крупных проектов, например, в отрасли телекоммуникаций, можно от метить поставки для сотового оператора МТС. Здесь внедрена система Sun Java System Identity Manager, которая на данный момент установлена в 9 макрорегионах, обслуживает около 16 тыс. пользователей, и работает со всеми основными приложениями, которые используются в ИТ-инфраструктуре МТС – это Oracle e-Business Suite, Cisco Call Manager, RSA Secure и т.д. Кроме того, этот оператор стал первой компанией в мире, которая получила и запустила в тестовую эксплуатацию кардинально новый продукт Sun Microsystems – Black Box. Напомним, что это на данный момент прототип мобильного вычислительного центра, чьи основные преимущества – быстрое развертывание и экономия на вложениях, которые требует традиционный центр обработки данных (см. выпуск новостей от 30 июля 2007 г.). У компании хорошие прогнозы по сбыту Black Box в России – сейчас установлен уже второй «ящик» в тестовом режиме (у еще одной крупной телекоммуникационной компании), а всего за ближайший год компания намерена продать в регионе от 15 до 25 мобильных вычислительных центров.

Что касается сектора энергетики, то здесь компания отметилась с проектом по созданию центров обработки данных (ЦОД) для развития и бесперебойной работы интегрированной системы управления группы «ЛУКойл». Сейчас на серверах ЦОД производится обработка данных для компаний «ЛУКойл», «ЛУКойл-Пермь» и нефтеперерабатывающего завода «Пермнефтеоргсинтез», и на основном ЦОД проводится обработка 4-х проектов единой интегрированной системы управления, а общее количество зарегистрированных пользователей составляет около 10 тыс. Если говорить о государственном сегменте, то знаковым проектом для российского Sun здесь стало развертывание пилотной образовательной сети в Пскове. Она построена на базе 15 серверов, и объединяет более 100 рабочих мест (Sun Ray) – это три школы, три вуза и организации государственного управления образованием Псковской области.

Среди других достижений Sun Microsystems в СНГ –  рост более чем на одну треть сервисного бизнеса, в частности более чем в 1,5 раза – объема продаж образовательных услуг. Напомним, что у компании в СНГ было исторически четыре основных партнера в области обучения своим технологиям – это RedCenter (ныне входит в группу «Компьюлинк»), «Академия АйТи», образовательный центр при петербургском интеграторе Lynx (Unix Education Center) и «Квазар-Микро» (Украина). Относительно недавно к ним присоединилась компания «Борлас» (сейчас входит в IBS) и киевская «Инком» («Центр знаний»).

Интересно, что рост по направлению образовательных услуг определяется, в том числе, и позицией Sun на рынке Unix-серверов в России. По данным Gartner Dataquest за второй квартал 2007 года Sun занимает первое место в России на рынке Unix -серверов в денежном выражении (39,0%) и по количеству поставленных систем (49,5%). Согласно IDC за тот же период доля Sun на рынке Unix-серверов в России составила 41,8% и 69,8% соответственно (соответствующие мировые показатели – 35,4% и 47,2%). Здесь можно видеть, что существует разрыв между денежными объемами и количеством единиц отгруженной техники – в пользу последнего показателя. Как отметил Павел Анни, это играет на руку компании – чем больше серверов ввозится в Россию, тем больше становится потребность в их сопровождении, обслуживании и т.д., и, следовательно, растет общее проникновение экспертизы по технологиям Sun на местном рынке. Сейчас 119 инженеров в компаниях-партнерах по всему региону СНГ сертифицированы для работы с оборудованием класса High-End – по некоторым данным это превосходит показатели ближайших конкурентов – IBM и HP.

Из регионов в России наибольшие результаты принесли Сибирский, Уральский и Поволжский федеральные округа. В десятку ведущих интеграторов в регионе СНГ по итогам года вошли следующие компании (в алфавитном порядке): CBOSS, Incom, Roy International, «Беркут», «Верисел Проекты», «Инфосистемы Джет», «Квазар-Микро», «Крок», «Открытые Технологии» и «ТехноСерв А/C».Напомним, что Sun Microsystems в России не работает напрямую с заказчиками, а только через партнеров (при этом, компания сама занимается ввозом оборудования и имеет свой склад в Москве). У российского офиса традиционно было два дистрибьютора – OCS и Verysell, и недавно к ним присоединилась украинская Datalux. Другая категория прямых партнеров – интеграторы, их насчитывается около двух десятков. В ушедшем году Sun реализовала совместно с партнерами программу по развитию сервисной сети и сейчас русскоязычная поддержка осуществляется в 10 странах (Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Грузия). Кроме того, в России работает 17 центров технического обслуживания в различных городах.

«Наши достижения в регионе СНГ мы связываем с множеством факторов. Это, например, четкая стратегия корпорации, нацеленная на создание и продвижение новых решений, среди которых в этом году можно отметить выход новой линейки серверов Sun SPARC Enterprise, появление гибридного сервера баз данных Sun Fire 4500, а также массовое распространение систем на базе процессора UltraSPARC T1. Также мы отдаем должное работе наших партнеров, развитию региональных продаж, в котором значительную роль играют наши дистрибьюторы. С 2008 финансового года к нашему региону были присоединены ряд новых стран и мы видим в этом перспективы для дальнейшего развития бизнеса в нашем регионе», - прокомментировал управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ Крис Моррис (Chris Morris).

В компании произошел и ряд кадровых перестановок. Как уже было объявлено ранее, с 1 июля 2007 года регион СНГ возглавил Крис Моррис. Региональным директором в странах СНГ (кроме России) назначен Валерий Шляхов, до настоящего времени занимавший должность главы представительства Sun Microsystems в Украине и Молдове.

Изменилась также структура отдела продаж в регионе СНГ. Руководителем отдела по работе с телекоммуникационными компаниями назначен Вадим Малахов, ранее работавший в должности менеджера по работе с заказчиками телекоммуникационного сектора. Наталья Железных назначена руководителем отдела по работе с государственными учреждениями, транспортными организациями, организациями системы образования и энергетического сектора, ранее она отвечала за работу отдела по работе с государственными учреждениями. Евгений Нефедов назначен руководителем отдела по работе с финансовыми организациями, предприятиями розничной торговли и промышленного сектора, ранее он занимал позицию руководителя отдела по работе с заказчиками финансовой индустрии. Российскую команду по развитию бизнеса и региональным продажам возглавил Александр Василенко, основной задачей которого является увеличение доли рынка Sun в регионах (ранее Александр Василенко занимал позицию главы партнерского отдела). Партнерский отдел возглавил Александр Медведев. Цель этого подразделения на 2008 финансовый год – дальнейшее развитие каналов продаж, завоевание новых рынков, в частности, продвижение серверной линейки х86. Отдел маркетинга с 1 сентября 2007 года возглавляет Павел Анни.

«Внедряя новую структуру в регионе СНГ мы преследовали несколько целей: повышение управляемости бизнеса, что стало необходимо из-за двукратного роста бизнеса за последние 3 года, с одной стороны, и в связи с увеличением числа стран нашего региона с другой, а также развитие бизнеса в только что присоединенных странах, построение четкой и понятной нашим партнерам и заказчикам схемы работы», - резюмирует Крис Моррис.

Автор: Юрий Мальцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Sun Microsystems, Sun, SPARC, Identity Manager, Black Box, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, Unix серверы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга