rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Дочери "Системы" выйдут за китайца/ZTE Corp. становится поставщиком МТС и "Комстара" в обмен на технологии

Как стало известно Ъ, АФК "Система" готовится заключить крупномасштабное соглашение с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая - ZTE Corp. В рамках этого соглашения ZTE Corp. получит все контракты на строительство сети третьего поколения 3G в странах СНГ, за исключением России, а также станет основным поставщиком оборудования для "Комстара". В обмен АФК получит доступ к технологическим разработкам ZTE, которыми сможет воспользоваться дочерняя компания "Системы" "Ситроникс".

О том, что АФК "Система" и ZTE Corp. готовятся ратифицировать соглашение, предусматривающее, что все контракты на строительство сети 3G в странах СНГ получит компания ZTE, Ъ рассказали два источника в АФК. По их словам, в рамках соглашения ZTE также станет основным поставщиком оборудования для "Комстара". АФК, в свою очередь, получит доступ к технологическим разработкам корпорации, что ощутимо снизит затраты на разработку продуктов.

Компания ZTE производит телекоммуникационное оборудование, в частности, для фиксированной и мобильной связи. Имеет 19 научно-исследовательских центров, деятельность которых направлена на разработки в области GSM, WCDMA (технология для обеспечения широкополосного доступа с целью поддержки услуг третьего поколения), мобильных телефонов, интернет-коммутаторов и др. Они расположены в Китае, США, Индии и других странах. Компания владеет более чем 3 тыс. патентов. 32,41% акций принадлежит правительству КНР, среди европейских акционеров -- Credit Suisse и Deutsche Bank. Около 10% годового дохода ZTE отчисляется на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИР и ОКР). Выручка компании за первые шесть месяцев 2007 года составила $1,99 млрд. Акции компании торгуются на фондовых биржах Шанхая и Гонконга. Капитализация на 15 октября 2007 года - $6,7 млрд.

Собеседник Ъ в "Системе" отметил, что создание ZTE и АФК совместного предприятия в Китае является частью программы сотрудничества ZTE и "Системы". На прошлой неделе стало известно, что "Ситроникс" завершает выкуп 66% акций одного из производственных предприятий ZTE (Ъ писал об этом подробно 5 октября). По информации источника Ъ, "сначала ZTE планирует построить сеть 3G в Узбекистане для 'дочки' МТС 'Уздонробита', которая уже владеет лицензией на оказание услуг связи третьего поколения. Затем этот опыт будет перенесен на другие страны".

В "Ситрониксе" вчера воздержались от комментариев по поводу предстоящего альянса с ZTE. В МТС узнали о планируемом соглашении от корреспондента Ъ и были откровенно удивлены. В компании отметили, что "все закупки компания проводит на основе конкурса, согласно политике закупочной деятельности, утвержденной советом директоров". В "Комстаре" не стали комментировать соглашение "Системы" с ZTE. Воздержались вчера от комментариев и в российском офисе ZTE.

По мнению экспертов, соглашение "Системы" и ZTE может быть взаимовыгодным. "Выбрав вендором ZTE, АФК достигает сразу двух целей -- покупает оборудование хорошего качества по низким ценовым параметрам и берет на вооружение передовые технологии,-- рассуждает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК 'Финам' Эллина Юрина.-- От контракта с АФК ZTE может заработать только на строительстве сети в Узбекистане €150 млн, а если говорить о странах СНГ, где сейчас присутствует МТС (Украина, Армения, Белоруссия.-- Ъ), то ZTE может получить порядка $1 млрд". Если в контракте есть пункт об обслуживании и технической поддержке оборудования, то ZTE может дополнительно заработать 15% от этих средств, резюмирует госпожа Юрина.

В то же время аналитик iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что главный риск, сопряженный с сотрудничеством с ZTE,-- это уровень качества поставляемой продукции, как и у всех китайских производителей: "Но зато оборудование ZTE стоит значительно дешевле, чем у европейских производителей".

Гендиректор NEC в России и СНГ Михаил Заскалет полагает, что поставки оборудования ZTE для фиксированной связи при использовании решения NGN могут обойтись "Комстару" в 25% от объема запланированных инвестиций. По подсчетам экспертов, в создание инфраструктуры "Комстар" в ближайшие пять-семь лет вложит не менее $1 млрд.

Газета "КоммерсантЪ" № 184(3760) от 09.10.2007
Виктор Ъ-Хилько

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: база мобильной связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, Комстар, Комстар ОТС, NGN, электросвязь, операторы мобильной связи, сети передачи данных, МТС, интеграция, интеграция приложений, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга