rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Билет на рынок GSM

«Скай Линк», до сих пор работавшая в стандарте CDMA-450, теперь планирует запустить сеть на базе двух стандартов
Новосибирская «дочка» «Скай линк» выиграла лицензии GSM-1800 на Иркутскую, Томскую и Читинскую области, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский округа, сообщила проводившая конкурсы Россвязьохранкультура. Операторы сотовой «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») и «Сумма телеком», выигравшая 13 из 25 лицензий на дальневосточные регионы (разыгрывались в августе), остались ни с чем.

«Скай линк»
оператор сотовой связи в стандарте cdma
Обслуживает около 472 000 абонентов в 30 регионах России.
Акционеры – АФК «Система» и датский бизнесмен Джеффри Гальмонд (по 50%).
Выручка (2006 г.) – $229 млн.

Из этих пяти регионов у «Скай линк» имеются CDMA-лицензии в Читинской области, Усть-Ордынском и Агинском Бурятском округах. «Получение пяти GSM-лицензий — первый шаг в построении мультистандартной сети CDMA и GSM, — говорит директор по связям с общественностью компании Ольга Пестерева. — Мы планируем предоставлять голосовые услуги в GSM, а передачу данных — преимущественно в CDMA-450».

Одной из главных проблем для «Скай линк» станет дефицит трубок, работающих в обоих стандартах. Сейчас их две — Ubiquam 520 и коммуникатор AnyData (еще тестируется). Пестерева надеется, что в следующем году, когда «Скай линк» построит GSM-сети, линейка таких телефонов расширится.

Объединив CDMA и GSM, «Скай линк» сможет предложить свою сеть региональным операторам, которым не достались лицензии на сотовую связь третьего поколения (3G), чтобы те смогли оказывать 3G-услуги, говорила недавно «Ведомостям» гендиректор «Скай линк» Гульнара Хасьянова. «Мы предложим операторам, работающим в регионах присутствия “Скай линк”, варианты сотрудничества уже в этом году», — добавила она вчера.

По данным ACM-Consulting, на 1 октября региональные компании обслуживали 26,4 млн абонентов (16% рынка). Президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский считает, что сдерживающим фактором для сотрудничества будет цена телефонов: CDMA-телефонов, сравнимых по цене c GSM-трубками, пока нет. «Если будут предложения, мы готовы их рассмотреть», — говорит Домбровский, добавляя: «Когда компании борются за GSM-лицензии, они, наверное, не вполне отдают себе отчет в том, какие потребуются инвестиции и как трудно их будет вернуть». Хасьянова планы инвестиций в строительство GSM-сетей не раскрывает, но обещает, что они окупятся за пять лет. По оценке партнера Comnews Research Оксаны Панкратовой, инвестиции в доставшиеся «Скай линк» регионы — минимум $30 млн.

Замгендиректора «Связьинвеста» Владимир Желонкин не комментирует возможность сотрудничества «дочек» холдинга со «Скай линк».

«Вымпелком», ранее уступивший большинство лотов «Сумма телекому» и настаивавший на пересмотре критериев оценки конкурсных предложений, разочарован. «Россвязьохранкультура разработала логичные и взвешенные критерии оценки, но [конкурсная] комиссия, по всей видимости, не смогла им строго следовать», — считает пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. «Судя по результатам, [конкурсы] не стали более объективными и правильными», — полагает представитель «Сумма телекома» Игорь Рябов. «Скай линк» победила, поскольку не присутствовала в выставленных на конкурс регионах даже через роуминговых партнеров, объясняет источник, близкий к конкурсной комиссии.
Тимофей Дзядко
Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, база мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильные системы связи, мобильная связь телефоны, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, база сотовой связи, операторы сотовой связи Москва, связь МТС, сотовые операторы Москвы, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, телефоны CDMA, GSM, 3G телефон, Скай Линк тарифы, безлимитный SkyLink, Скай Линк, россвязьохранкультура, сотовые телефоны

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга