"Компьюлинк" включили в школьную программу/ В рамках госконтракта группа поставит софт на $110 млн

Группе компаний "Компьюлинк" достался самый крупный в этом году IT-госконтракт: Рособразование признало ее победителем в конкурсе на поставку лицензионного программного обеспечения в школы в течение 2007-2009 годов на $110 млн. Хотя сумма контракта велика для рынка (соответствует примерно половине прошлогодней выручки "Компьюлинка"), других претендентов на него не оказалось из-за крайне низкой доходности проекта.
9 ноября конкурсная комиссия Рособразования приняла решение о заключении госконтракта с единственным участником конкурса на поставку лицензионного софта в школы -- ГК "Компьюлинк". Сумма контракта ($110 млн) является рекордной для IT-рынка в этом году, говорит президент "Компьюлинка" Михаил Лящ. Для сравнения, по итогам 2006 года весь оборот группы оценивался в $210 млн.

Представитель Рособразования добавил, что на участие в конкурсе была подана всего одна заявка. "Компании можно понять, ведь контракт действительно масштабный, и для участия в конкурсе нужно было выплатить своего рода залог в 135 млн руб.",-- объяснил он. По словам господина Ляща, из-за отсутствия других претендентов конкурс признали несостоявшимся, но "в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки в госучреждения 'Компьюлинк' все же получил контракт". Он предположил, что другие компании не подавали заявки из-за сложности исполнения контракта: нужно привлекать множество субподрядчиков, договариваться с разработчиками ПО о ценах и пр., "при том что контракт нельзя назвать высокорентабельным".

Президент ГК Verysell Михаил Краснов уверен, что много заработать на контракте "Компьюлинку" не удастся: "Нужно учитывать, что это лицензирование школьного ПО, поэтому маржинальность там минимальная, если вообще есть". "На мой взгляд, если 'Компьюлинк' исполнит условия конкурса на 100%, то заработать ему не удастся. На долю компании придется примерно 1 млрд руб. выручки, но она понесет сопоставимые издержки, так как ей придется строить call-центры, создавать сеть техподдержки, порталы и т. д.",-- подсчитал президент компании LETA Александр Чачава.

В ГК "Компьюлинк" входят ООО "УСП Компьюлинк" (имеет собственное производство компьютерного оборудования под торговой маркой CLR), ООО "Джи-Эм-Си-Эс" (GMCS), "Аскейт" и "Компьюлинк Центральная Азия" (представительство компании в Казахстане). Контролируют Михаил Лящ и Сергей Сульгин.

Конкурс Рособразования под номером НП-17 подразумевает поставку в 60 тыс. российских школ (650-700 тыс. компьютеров) пакета лицензионного ПО в 2007-2009 годах. В пакет вошли ОС Windows XP, Microsoft Office, словарь Abbyy Lingvo 12, антивирусное ПО Kaspersky Work Space Security, Adobe Photoshop CS3 и другие. Источник в Рособразовании знает, что Microsoft согласилась лицензировать ОС Windows на всех ПК примерно за $20 млн (около $30 за компьютер). Пресс-секретарь Microsoft Евгений Данилов не стал это комментировать.

Государство могло бы сэкономить $80 млн, закупив свободное ПО, например, Open Office, которое корректно работает как под Windows, так и под Linux, вместо Microsoft Office, считает гендиректор AltLinux Алексей Смирнов. "Можно было бы закупить ОС Windows, но установить пакет бесплатного ПО для работы с графикой и текстами. Платный архиватор WinRAR можно легко заменить бесплатным Zip",-- добавляет он.

Процент школьных ПК, способных работать с предложенным софтом, составляет около 16%, подсчитали эксперты. "Примерно 84% школьных ПК имеют всего 256 МБ оперативной памяти и только 16% -- 1 ГБ памяти и процессор 1,5 Ггц. На 256 МБ оперативной памяти Photoshop будет грузиться пол-урока",-- отметила директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина.

Александр Малахов


Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, закон связи, мининформсвязи, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, министерство финансов, финансы, внедрение, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, внедрение CRM, SAP, CRM, министерство связи, фискальный регистратор, управление проектами, финансирование, кассир, кассир операционист, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, россвязьохранкультура, москва, moskva, moscow, sql, sql server, sql сервер, ms sql, фас, налог, продажа, выручка, Воронеж, цфо, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга