Пряник от Microsoft

Компании, использующие пиратский софт, боятся проверок, а страдают от сбоев нелицензионных программ, уверяет IDC
Аналитики IDC по заказу Microsoft в мае опросили директоров и IT-менеджеров 500 компаний с парком компьютеров в 50-250 машин во всех регионах России, кроме Дальнего Востока и Поволжья. Согласно результатам опроса, чаще всего средний и малый бизнеc, использующий нелицензионный софт, сталкивается с небольшими сбоями отдельных компьютеров, из-за которых снижается производительность труда, необходимостью внеплановых трат на покупку программ, критическими сбоями системы и потерей ценных и конфиденциальных данных. Боятся же IT-менеджеры и руководители бизнеса совсем других последствий использования контрафакта — юридических неприятностей, проблем с проведением аудита или сертификации. Хотя, замечает менеджер стратегических проектов российского офиса Microsoft Леонид Кляйман, ни в одну из 500 компаний не приходили милиционеры с проверкой легальности программ.

Чем больше у компании контрафакта, тем больше проблем и убытков, связанных с софтом. Впрочем, признает Кляйман, контрафакт не единственное возможное объяснение этих проблем. Ведь в компаниях с высоким уровнем использования пиратских программ может быть ниже профессионализм или трудовая дисциплина.

Эксперт IDC Тимур Фарукшин считает, что ситуация с использованием программ Microsoft отражает состояние IT-рынка в целом. По оценке IDC, в 2007 г. под Microsoft Windows работает почти 90% компьютеров в России.

Deloitte вообще не работает с теми, кто использует контрафактные программы, — это прописано отдельным параграфом в договоре, говорит партнер аудиторской компании Тигран Атаян. По его словам, Deloitte несколько раз сталкивалась с использованием контрафакта у клиентов и заставляла их лицензировать программы в течение недели-двух. «При этом мы не встречаем непонимания у заказчиков», — рассказывает Атаян.

Странно, что участники опроса никогда не сталкивались с милицейскими проверками: все помнят суд над Александром Поносовым — директором школы в Пермской области, комментирует директор аналитической группы Fitch Николай Лукашевич. Он вспоминает, что в Самаре у неправительственных организаций изъяли компьютеры из-за контрафактных программ. Директора оказались очень уязвимыми для регулирующих органов, признает Лукашевич.

«Дело Поносова было апофеозом антипиратской борьбы», — считает гендиректор компании ISG Алексей Кудрявцев. Он предполагает, что возможности продвижения продукции Microsoft методом запугивания исчерпаны и теперь компания меняет модель.

Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: министерство финансов рф, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, закон связи, мининформсвязи, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, министерство финансов, внедрение, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, внедрение CRM, SAP, CRM, министерство связи, фискальный регистратор, управление проектами, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, россвязьохранкультура, москва, moskva, moscow, sql, sql server, sql сервер, ms sql, фас, Воронеж, цфо, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга