rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Оседлали тенденцию

К 2010 г. рынок свободного программного обеспечения (ПО) в России достигнет $200 млн.. Компания Cognitive Technology уже сейчас выходит на этот рынок с программой распознавания текста ОСК CuneiForm, а к 2010 г. планирует занять 5-7% от общего его объема.
12 декабря программа по распознаванию текста OCR CuneiForm, разработанная Cognitive Technology еще в девяностые годы, стала общедоступной. Эта программа встроена в издательский пакет Corel Draw, системой комплектовались сканеры таких компаний, как Hewlett-Packard, Canon и Xerox. OCR CuneiForm работает на всех известных платформах.

Генеральный директор Cognitive Technology Владимир Арлазаров пояснил, что теперь "любой желающий может получить программный продукт и доработать его в соответствии со своими желаниями, благодаря тому, что коды программы открыты". По словам вице-президента по маркетингу и общественным коммуникациям компании Николая Никольского, Cognitive Technology "видит в этом направлении большую выгоду, как для себя, так и для пользователей". Он рассказал, несмотря на то, что доступ к программе будет свободным, прибыль компания получит от технической поддержки, дополнительных услуг по обслуживанию программы и от рекламы.

Благодаря этому проекту Cognitive Technology предполагает увеличить популярность программ по распознаванию текстов. "Благодаря использованию Open Source число активных пользователей систем распознавания может возрасти в пять раз за счет подключения к использованию OCR офисных сотрудников, учащихся школ, студентов вузов, а также государственных структур, для которых бесплатное ПО станет хорошей альтернативой пиратским продуктам", - рассуждают в компании.

"Такое решение может быть достаточно доходным, - считает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина, - причем зарабатывать компания будет не на рекламе в рамках своего нового продукта, а на росте узнаваемости бренда и посещаемости сайта, что неизбежно приведет к увеличению объемов заказов. Кроме того, Cognitive Technogy демонстрирует свои возможности, что для ее потребителей в корпоративном секторе является лучшей рекламой. Скорее всего, проект окупится уже в первый год своей работы, конечно, при условии достаточно высокого качества".

По оценкам ИК "Финам", в 2006 г. продажи программного ПО с открытым кодом в России не превысили $50 млн. "Однако этот рынок растет более высокими темпами, чем IT-индустрия в целом, - комментирует Эллина Юрина, - в частности, по официальным прогнозам, рынок информационных технологий в нашей стране к 2010 г. увеличится в три раза, достигнув $40 млрд. Cегмент ПО с открытым кодом к этому времени может достигнуть $200 млн". При этом объем мирового рынка свободного ПО, по данным аналитической компании Suagateck Technology, к 2010 г. составит $22 млрд при ежегодном росте в 30%.

Татьяна Капустина

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, министерство финансов, финансы, внедрение, внедрение CRM, SAP, CRM, управление проектами, финансирование, кассир, кассир операционист, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, sql, sql server, sql сервер, ms sql, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга