rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Магистральный доход. «Синтерра» озвучила итоги года

Вчера, 20 декабря, московский оператор «Синтерра», который являются образующим для одноименной группы компаний, обнародовал предварительные результаты своего развития за 2007-й год. Основным источником выручки игрока стали магистральные услуги, на которых пришлось до 80 % от доходов «Синтерры». В следующем году ситуация будет меняться – компания намерена выйти на рынок на дальней связи, и, кроме того, в ближайшие месяцы стартует анонсированный еще весной этого года партнерский проект по развитию мини-сетей WiMAX.

Напомним что ЗАО «Синтерра» - образующая структура группы компаний «Синтерра», была образована на базе столичного оператора «Комет». В группу также входят такие компании как «РТКомм», «ПетерСтар», «Глобал Телепорт», «ЕвроТел» и ряд региональных операторов связи. Группа «Синтерра» входит в холдинг «ПромСвязьКапитал» (к нему также относятся «ПромСвязьБанк», системный интегратор «Техносерв А/С», ряд медийных активов – газета «Аргументы и Факты», «Экстра М», а также компании работающие в области недвижимости и т.д.). Бизнес ЗАО «Синтерра» разнится с географической точки зрения – если в Москве он предоставляет полный спектр услуг связи, то за ее пределами он фокусируется в основном на магистральных сервисах, располагая развитой транспортной сетью.

Выручка ЗАО «Синтерра» по РСБУ за девять месяцев 2007 года составила 3,206 млрд рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - 50 %). Чистая прибыль компании увеличилась на 28 % и составила 1,548 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 30% и составил 2,235 млн рублей, а рентабельность по EBITDA — 70%. При этом, как прогнозирует генеральный директор ЗАО «Синтерра» Виталий Слизень, по предварительным прогнозам объем выручки за 2007 год перевалит за 4,7 млрд рублей, что в 1,6 раза превысит показатели предыдущего года. При этом ожидаемая выручка за 2007-й год составит 1,9 - 2 млрд рублей. Показатели же всей группы компаний будут обнародованы в феврале 2008 года. Если говорить о других финансовых показателей ЗАО «Синтерра», то ее объем долговых обязательств сейчас превышает 6 млрд рублей (компания выступает заемщиком в том числе и для своих дочерних предприятий), - и это в основном банковские кредиты. Компания готова и к облигационному размещению – уже готов проспект эмиссии, однако пока ситуация на финансовом рынке не позволяет эффективно реализовать этот механизм. Этот вопрос будет рассмотрен «Синтеррой» еще раз в феврале следующего года (проспект действителен до августа 2008 года). Кроме того, компания также готова к синдицированному кредиту. Общий объем инвестиций «Синтерры» в развитие своей сети в этом году составит 2,99 млрд рублей, что более чем в 3,4 раза превышает аналогичный показатель за 2006 год.

Наиболее значимыми статьями в структуре выручки ЗАО «Синтерра» стали доходы от предоставления магистральных услуг – пользования междугородных и международных каналов связи (79 %) и услуг местной фиксированной связи (10 %). На услуги доступа в Интернет пришлось 6 %. Что касается основных источников дохода, то операторский сегмент, который и является основным потребителем магистральных услуг «Синтерры», сгенерировал 82 % выручки «Синтерры», корпоративный сегмент – 13 %, государственный – 5 % (напомним, что сюда не относятся такие проекты как подключение школ к Интернету в рамках национального проекта «Образование» -  ими занимается «РТКомм», вторым акционером которого является «Ростелеком»). Что касается работы с операторами, то сейчас клиентами «Синтерры» является практически все крупные игроки, как в сотовом сегменте («Билайн», МТС, «МегаФон» и «Скай Линк» (см., например, новость от 22 ноября 2007 г.)), так и в фиксированном («Голден Телеком», «Эквант» (Orange BS), «МТТ).

Что касается корпоративного и государственного сегмента, то, как отметил Виталий Слизень, здесь основной фокус «Синтерры» - работа по созданию национальных сетей для глобальных заказчиков. В числе крупных корпоративных проектов, реализованных оператором в 2007 году – создание сетей для энергетических компаний ОГК-6 и ОГК-2, а также реализация проекта для «Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК ЕЭС), в рамках которого было объединено более 400 распределительных подстанций на 200 кВатт с целью поддержки отгрузки электричества от ФСК на распределительные сети. Сейчас эта сеть запущена в тестовую эксплуатацию, которая продлиться 3 месяца (см. новость от 20 сентября 2007 г.). Также «Синтерра» создает сеть для «Росохотрыболовсоюза».

Из крупных госконтрактов у «Синтерры» - построение сети и оказание услуг связи для «пилотной» и резервной зон Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Москве и Петербурге (см. новость дайджеста от 26 октября 2007 г.), а также создание телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения (всего 562 объекта, см. новость дайджеста от 30 октября 2007 г.). Кроме того, «Синтерра» получила заказ на организацию сети для «Почты России», которая, в том числе, будет отвечать и за подключение пунктов коллективного доступа (ПКД) – этот проект должен быть сдан в марте 2008 года, и общее количество объектов здесь – более 3 тыс. Среди разовых значимых контрактов можно отметить обеспечение работы единого колл-центра «прямой линии» с Президентом РФ, предоставление услуг связи для встречи «Россия – Европейский союз в Самаре», IX Петербургского экономического форума и VI международного инвестфорума «Кубань – 2007».

Инвестиции «Синтерры» в 2007 году были направлены в основном на развитие магистральной сети и транспортной инфраструктуры. Сейчас магистральная сеть компании имеет узлы в 169 населенных пунктах (на начало года их количество равнялось 25), а общая ее протяженность составила около 60 тыс. км., и по этому показателю «Синтерра» по некоторым оценкам сравнялась с национальным оператором «Ростелеком». Сейчас волоконно-оптические линии связи «Синтерры»  присутствуют в 70 регионах. Однако, если смотреть на их географию, то можно отметить, что основные регионы их концентрации – это Центральный, Северо-Западный, Поволожский и Южный федеральные округа. Что касается Урала, Сибири и Дальнего Востока, то здесь фиксированная сеть «Синтерры» не так развита, и присутствует в «нижней» части карты РФ. На этих территориях компания развивает в основном спутниковые магистральные каналы – они развернуты в 13 регионах. Кроме того, у компании включено более 40 узлов связи, базирующихся на на федеральных спутниковых сетях (задействованы спутники «Ямал», «Экспресс», «Интелсат» в различных частотных диапазонах). Напомним, что осенью этого года «Синтерра» завершила  процесс присоединения к себе спутникового оператора «Саткомлайн» (см. новость от 3 октября 2007 г.). Кроме того, в группу «Синтерра» входит спутниковый «Глобал Телепорт», установивший в этом году более 8 тыс. VSAT-терминалов.

Один из крупнейших сетевых проектов «Синтерры» - в августе этого года оператор приступил к организации магистральной IP-MPLS-сети. В перспективе она будет иметь 83 узла доступа, работающих на оборудовании Juniper Network серии «Т». На важных участках между крупными городами, включая Москву, Петербург, Нижний Новгород, Самару, Казань, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и Владивосток, сеть рассчитана на передачу трафика со скоростью до 10 Гбит/с. Ее сдача в эксплуатацию намечена на конец этого года, и по словам представителей «Синтерры», эта сеть станет крупнейшим таким проектом на телекоммуникационном рынке России, который при этом работает в гомогенной среде на оборудовании от одного поставщика. Компания прогнозирует, что после начала эксплуатации IP-MPLS-сети, у нее увеличатся доходы от сегмента услуг магистрального доступа в Интернет.

Кроме того, еще летом 2007 года «Синтерра» завершила строительство инфраструктуры для предоставления услуг дальней связи – это 4 международных коммутатора (в Москве, Петербурге, Новосибирске и Челябинске) и 7 междугородних (в обеих столицах, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Челябинске и Владивостоке). Также были подписаны необходимые договоры на присоединение этой сети со всеми российскими зоновыми операторами связи. Затраты компании на покупку 11-ти транзитных коммутаторов составили $10 млн. Таким образом, до начала непосредственного предоставления услуг остался один шаг – получение префиксов (кодов). Заявки на них была отправлена «Синтерой» в Россвязьохранкультуру еще 6-го сентября, однако, с тех пор установилась ситуация, которую Виталий Слизень охарактеризовал как «мертвая тишина» - никаких ответов и рекомендаций от ведомства пока не поступало. В итоге дело дошло до того, что один из владельцев «ПромСвязьКапитала» (братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых) написал на имя руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова письмо с просьбой о встрече. Сейчас поддержание созданной сети дальней связи обходится «Синтерре» в 15 млн рублей в месяц. После ее старта «Синтерра» на первом этапе планирует подключить абонентов операторов, входящих в ее группу.

Следующий год для «Синтерры» ознаменуется не только выходом на рынок дальней связи, но и реализацией крупных анонсированных в этом году проектов – это строительство партнерских мини-сетей WiMAX и запуск региональных центров обработки данных в рамках программы «40х40».

Напомним, что последняя была анонсирован недавно – в начале осени 2007 года, и в его рамках компания намерена создать сеть из 40 ЦОДов, расположенных в крупных городах во всех семи федеральных округах  России. Планируется, что до конца 2008 года будут введены в эксплуатацию первые 20 площадок, а остальные откроются до конца 2009 года. Сейчас определен список первых городов – это Москва, Петербург, Казань, Самара, Челябинск, Ставрополь и Томск. Типовой проект ЦОДа в рамках программы «40х40» подразумевает приобретение площадки или ее долгосрочную аренду исходя из расчета 500-1 тыс. кв.м. фальшпола. Присоединение к сети «Синтерры» будет организовываться на скорости 40 Гбит/с, при энергетической мощности ЦОДа в 1,5 – 2 мВатта и среднем количестве стоек в 200-300 штук. Так как планируется, что услуги созданных дата-центров будут интересны в первую очередь контент-провайдерам, то ЦОДам будет обеспечена связьность с сетями всех сотовых и фиксированных операторов в регионе. Сейчас запущен первый ЦОД в Москве, который расположен на Мичуринском проспекте и чья площадь составляет 1,5 тыс. кв.м. (см. новость дайджеста от 1 ноября 2007 г.).

В ближайшие пару месяцев должен заработать и наиболее нашумевший проект «Синтерры» - по строительству мини-сетей WiMAX. Напомним, что весной 2007 года оператор выразил готовность помогать местным региональным операторам в сфере развития WiMAX. Подразумевается, что «Синтерра», обладая частотами на всю Россию, поможет партнеру с этим вопросом, а также предоставит помощь в оформлении разрешительных документов на эксплуатацию сети и получении оборудования на льготных условиях (сейчас стоимость определена исходя из $29 тыс. за одну базовую станцию). Взамен партнер должен пользоваться услугами «Синтерры» как магистрального провайдера. При этом, мини-сети будут появляться только в городах с количеством жителей в районе 100 тыс., т.к. по мнению «Синтерры» конкурировать в крупных городах с существующими операторами смысла нет.

Вопрос с запуском проекта несколько затянулся, и старт теперь намечен на начало 2008 года. Как прокомментировал коммерческий директор компании «Синтерра» Павел Кучерук, это было связано с несколькими моментами – во-первых, с переносом сертификации со стороны WiMAX Forum одной из спецификаций мобильного варианта WiMAX (802.16e) на полгода, и, во-вторых – с проблемами оборудования. В общем итоге «Синтерра» протестировала оборудование 9 вендоров, и при этом удовлетворительных результатов сразу из них не продемонстрировал никто. В основном проблемы касаются абонентских терминалов, включая дальность сигнала, качества его приема и т.д. Сейчас компании удалось добиться «видимости» в 4-5 км в условиях мобильности. Напомним, что «Синтерра» уже озвучила, что стратегическим партнером здесь будет являться компания Alcatel-Lucent (имена других вендоров, с которыми сейчас ведется работа, не раскрываются). Интеграторские услуги будет оказывать «Техносерв А/С», поэтому можно предположить, что в работу будет вовлечена и компания Nortel, с которым у него существует стратегическое соглашение (см. новость от 28 августа 2007 г.).

На данный момент «Синтерра» собрала около 250 заявок, и уже заключено 73 рамочных соглашения на развертывание мини-сетей WiMAX, которые охватывают 157 городов. Из них 80 % - это действующие операторы, 20 % - инвесторы, вкладывающие деньги в телекоммуникационные проекты. Сейчас к запуску готовятся 20 сетей в таких регионах как Сахалин, Кировская область, Ингушетия, Самарская область, Ставрополье, Магадан, Московская область. При этом уже определился регион-лидер по количеству сетей – Красноярский край, где количество охваченных городов составит 8. Это связано с тем, что один из местных партнеров – оператор «СВР-Телеком» - планирует к запуску сети сразу в нескольких населенных пунктах. Кроме того, в начале 2008 года у «Синтерры» заработает в Московской области тестовые демозоны WiMAX, которые будут предназначены для ознакомления с возможностями технологии и оборудования. Для этого определено 11 городов, включая такие населенные пункты как Апрелевка и Ступино. «Для нас основной задачей в этом году (в рамках проекта по развитию мини-сетей WiMAX) было отработать механизм эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон – партнерских компаний, интегратора, нас и вендоров, для того чтобы поставить запуск таких сетей на «конвейер». Можно сказать, что сейчас такой механизм отработан, и мы готовы к активной работе на рынке», - резюмирует Виталий Слизень.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет москва, интернет сеть, безлимитный интернет, интернет провайдеры московская область, интернет провайдеры центральный, интернет провайдеры цао, крупнейшие интернет провайдеры, маркетинг услуг, оценка стоимости бизнеса, интернет провайдеры москвы, комплекс маркетинга, слияние поглощение, маркетинг рынок, бизнес маркетинг, маркетинг компании, WiMAX, закон связи, мининформсвязи, NGN, электросвязь, финансы, беспроводной доступ, беспроводной интернет, сети передачи данных, прямой московский номер, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, доступ в интернет, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, телефонная связь, Ethernet, инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, финансирование, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, управление инвестиционными проектами, продвижение, россвязьохранкультура, налог, продажа, выручка, синтерра

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга