rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Россияне пишут Google

В России появились первые программы для операционной системы Android, предназначенной для установки на мобильные телефоны. Идея разработки такой системы принадлежит Google: по замыслу корпорации Android должна упростить работу в интернете с помощью телефона. Эмулятор этой системы, работающий на обычном ПК, и средства для разработчиков Google выпустила 12 ноября. А месяц спустя московская Sadko Mobile выпустила программу CallFreg, работающую под Android: она ведет статистику телефонных звонков и позволяет ускорить набор популярных номеров.
Есть шанс
10 миллионов долларов обещает Google в качестве приза победителям конкурса на разработку программного обеспечения для системы Android.

Компанию Sadko основал Юрий Аммосов, до недавних пор начальник отдела Минэкономразвития, ранее работавший корреспондентом журнала «Эксперт», директором по инвестициям Port.ru и директором группы венчурного бизнеса «ИБГ Никойл». Он хочет создать целый набор программ для телефона, который учитывал бы особенности поведения пользователей сотовой связи, ведь «с телефоном люди ведут себя иначе, чем с компьютером». Начать их продажу Аммосов надеется через полтора-два года.

А самой первой программой для Android стала игра «Змейка» — ее тоже выпустили программисты из России уже на второй день после выхода платформы, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. Впрочем, программы для Android будут востребованы не раньше 2010 г., согласен он с Аммосовым. Первые телефоны с поддержкой этой системы появятся во втором полугодии 2008 г., а рынок программ — еще через год, объясняет он. В 2010 г., по оценке MRG, продажи программ для Android составят $200-300 млн. Тем не менее интерес разработчиков ПО к новой системе Муртазин считает закономерным: на рынках программ для других популярных систем, например Windows Mobile, очень большая конкуренция, и закрепиться там сложно.

За рубежом Google Android вызывает множество нареканий. «В этом наборе средств нет функциональности, он плохо документирован или просто не работает», — жалуется Адам Макбет, основатель компании — разработчика программ для телефонов MergeLab. Разработчик ПО Рик Джентер более лоялен к продукту Google: ошибок в нем хватает, но не больше, чем у других компаний на ранних стадиях разработки. Джентер уверен, что создатели Android успеют разобраться с ошибками к моменту выхода первых телефонов в 2008 г.

Использованы материалы WSJ

Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, внедрение, внедрение CRM, SAP, CRM, управление проектами, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, sql, sql server, sql сервер, ms sql

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга