Gameland постучалась в ICQ/ Совместно с AOL компания запускает ICQ-TV

Медиакомпания Gameland запускает совместный с корпорацией AOL проект ICQ-TV. Уже в этом месяце смотреть развлекательное видео смогут все пользователи последней версии мессенджера ICQ-6. Инвестиции в проект оцениваются примерно в $4 млн, он должен окупиться за счет рекламы, на которой Gameland в этом году намерена заработать $2 млн. Пользователи служб мгновенных сообщений негативно относятся к дополнительным услугам, предупреждают эксперты.
Медиакомпания Gameland подписала соглашение о совместном с корпорацией AOL запуске ICQ-TV в России, рассказал "Ъ" директор по развитию Gameland Паша Романовский. Источник, близкий к Gameland, уточнил, что партнеры создали совместное предприятие. Уже сейчас для пользователей запущенной в ноябре 2007 года версии ICQ-6 доступна в тестовом режиме услуга просмотра музыкальных клипов, трейлеров к кинофильмам, фрагментов спортивных соревнований. "Gameland обеспечивает контент, маркетинг и продвижение ICQ-TV в России, а AOL отвечает прежде всего за техническую поддержку",— пояснил господин Романовский.

В компании Rambler Media, до сих пор эксклюзивно представлявшей ICQ в России, осведомлены о том, что AOL запускает ICQ-TV в партнерстве с Gameland. Официально договоренности AOL и Gameland в Rambler не комментируют, но попросивший об анонимности сотрудник пояснил, что AOL имеет право привлекать на дополнительные сервисы других подрядчиков. В AOL вчера на запрос "Ъ" не ответили. Инвестиции в проект в Gameland не раскрывают. Опрошенные "Ъ" эксперты оценивают их максимум в $4 млн.

Компания Gameland основана в 1992 году. Выпускает журналы "Страна игр", "Мобильные компьютеры", "Хулиган", "Хакер" и др., занимается интерактивными проектами (Gameland TV и др.). Основной владелец — гендиректор Дмитрий Агарунов. В 2004 году 20% Gameland купил скандинавский фонд Mint Capital за $2 млн. В 2007 году около 30% компании приобрел за $12 млн фонд Troika Capital Partners. Выручка в 2007 году, по экспертным оценкам, составила $18-20 млн.

Мессенджер ICQ был создан в США в 1996 году. В 1998 году поглощен AOL (сейчас — часть Time Warner). В России с 2005 года партнером ICQ является компания Rambler Media. По итогам 2006 года в России насчитывалось около 2 млн пользователей ICQ. В 2006 году Rambler заработал на рекламе в ICQ $2,3 млн, а в 2007 году, по оценкам экспертов,— не больше $4 млн.

Gameland намерена зарабатывать на ICQ-TV за счет рекламы. Сейчас на тестовой странице размещен видеоролик MP3-плееров Samsung. Пресс-секретарь российского офиса Samsung Electronics Марат Ракаев подтвердил, что компания заключила контракт на размещение рекламы на ICQ-TV на несколько месяцев с правом дальнейшей пролонгации. В 2008 году ICQ-TV привлечет рекламы на $2 млн, надеется Паша Романовский. По его прогнозам, в 2010 году рекламные сборы должны превысить $12 млн. Пока доля видеорекламы в рунете ничтожна: по оценке агентства MindShare Interaction, $1,5-2 млн при объеме всего рынка в $369 млн.

Рекламодатели, активно использующие интернет в своих коммуникациях, называют идею ICQ-TV привлекательной. "Нам поступило предложение разместить там рекламу,— рассказывает Екатерина Осадчая, пресс-секретарь "Вымпелкома" (затраты на рекламу в интернете в 2007 году, по оценке MindShare Interaction, $3,9 млн).— Нестандартные носители, в том числе интернет следующего поколения, нам в принципе интересны". В МТС (затраты на интернет-рекламу — около $3,5 млн) также не исключают возможность своего продвижения через ICQ-TV.

Рекламодателям будет интересно протестировать новый носитель, но без поддержки аудитории он не будет пользоваться успехом, предупреждает гендиректор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. "Пользователи мессенджеров неохотно отвлекаются на все другие виды деятельности, если они не связаны с общением",— напоминает вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. По прогнозу господина Ашманова, сборы от рекламы ICQ-TV вряд ли составят даже десятую часть рекламной выручки самой ICQ в России.

Александра Ходонова, Сергей Соболев

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: интернет радио, интернет игры, интернет реклама, интернет телевидение, интернет сайт, интернет магазин телефонов, интернет тв, интернет библиотека, интернет магазин бытовой техники, книжный интернет магазин, Google , Maps Google, домен хостинг, поисковые рамблер, rambler почта, http rambler, rambler icq, вакансия интернет работа, web design, web money, web site, web интерфейс, web камеры, web мастеру, web сайт, web сервер, web страница, онлайн веб, разработка веб сайтов, веб шаблоны, веб форумы, веб студия, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб общение, веб мани, веб дизайнер, веб дизайн, бесплатные веб, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, карта Google, хостинг сайтов, rambler ru, rambler, поисковая система рамблер, www rambler ru, рамблер, mail ru, Yandex, Яндекс, web программирование, купить через интернет, онлайн, магазин онлайн, online, РБК Софт, www rambler, http rambler ru, googl, поисковики, поисковые системы, вконтакте ру, сайт вконтакте, www вконтакте, граффити вконтакте, www вконтакте ru, электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, интернет аукционы, электронные торги, электронной цифровой подписи, цифровая подпись, электронная подпись, жж, livejournal, живой журнал, livejournal com, livejournal ru, live journal, блог, поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайта, одноклассники ру

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга