rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Прочь из Лондона/Российские компании недовольны LSE

ИТ-дистрибьютор Asbis Enterprises завтра планирует начать делистинг с сектора альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM LSE). Это первый случай добровольного делистинга российской компании с Лондон­ской биржи. Российские компании недовольны недостаточной ликвидностью акций, размещенных на этой площадке.
Asbis Enterprises — головная компания холдинга Asbis. Asbis занимается дистрибуцией компьютерных комплектующих на рынках Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Основной владелец Asbis — основатель и гендиректор компании Сергей Костевич, являющийся основным бенефициаром KS Holdings Limited, которому принадлежит 46,26% акций Asbis. Выручка Asbis в 2007 году выросла на 38,5%, до 1,4 млрд долл. Чистая прибыль увеличилась на 68,8%, до 18,7 млн долл.

О том, что Asbis проведет делистинг с сектора альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи 18 марта, РБК daily рассказал PR-менеджер Asbis Enterprises Виктор Лукьянов. Выход компании на AIM состоялся 25 октября 2006 года, существенных торгов акциями компании в Лондоне не было. В частности, в период с 11 декабря 2007 года по 29 февраля 2008 года было совершено всего четыре сделки по покупке акций Asbis на AIM.

В итоге компания решила выйти на Варшавскую фондовую биржу. IPO состоялось 30 октября 2007 года — в Варшаве торгуются 34,3% акций Asbis Enterprises. «Выбор Варшавской биржи был продиктован тем, что она наиболее точно отражает географическую фокусировку компании на рынках Центральной и Восточной Европы», — пояснил Виктор Лукьянов. В результате эмиссии компании на WSE удалось привлечь около 49 млн злотых (около 21,5 млн долл.). «После этого руководство приняло решение о делистинге с AIM, так как это перестало иметь экономический смысл, ведь там котировалась лишь небольшая доля акций, а поддержка двойственного листинга слишком сложна», — сообщил Виктор Лукьянов.

Сейчас в свободном обращении находится 34,3% акций компании, остальные принадлежат основным акционерам, подписавшим соглашение о блокировании сроком на год. Это означает, что в течение года четыре инвестфонда — Alpha Ventures, KS Holdings, MAIZURI Enterprises, Sagita Enterprises — не будут торговать принадлежащими им акциями Asbis. Капитализация Asbis при размещении на WSE составила 163,5 млн долл. По данным вчерашних торгов, стоимость акции компании составила 8,7 злотого (3,8 долл.), что соответствует капитализации на уровне 211 млн долл.

«При IPO, особенно в сфере ИТ, имеют значение два фактора: стоимость размещения и наличие инвесторов, понимающих сегмент рынка и знающих саму компанию. Если Asbis больше известна в странах Восточной Европы, то шаг компании вполне логичен», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной. По его информации, стоимость размещения в Лондоне в среднем в три раза выше, чем при размещении на других европейских площадках. «В целом же ИТ-компаниям логичнее размещаться на NASDAQ — там больше всего инвесторов, разбирающихся в этой специфической отрасли», — резюмировал г-н Голосной.

«В последнее время мы наблюдаем заметный интерес западных инвесторов к россий­скому ИТ-рынку — такое впечатление, что они видят в нем хорошую возможность для диверсификации инвестиций. Однако пока этот сегмент не до конца понятен широкому кругу инвесторов», — считает директор по связям с инвесторами группы компаний IBS Дмитрий Иванов. По его словам, в случае с Asbis инвесторов могла смутить деятельность компании в сфере ИТ-дистрибуции, так как рост этого сегмента замедляется. При этом Лондонская биржа начинает ужесточать требования к эмитентам. «В Лондоне начинают закручивать гайки, соответственно растут издержки и риски котирующихся компаний», — пояснил г-н Иванов.

Акции IBS котируются на Франкфуртской фондовой бирже, и в компании отмечают невысокую биржевую ликвидность. «В среднем ежедневно объем торгов на бирже составляет 100 тыс. долл. Однако на внебиржевом рынке ликвидность гораздо выше — объем торгов достигает 1 млн долл. в день», — сообщил г-н Иванов.

В «Ситрониксе» также отмечают низкую ликвидность GDR компании, обращающихся на LSE. «Основные покупатели наших ценных бумаг — стратегические инвесторы. Они не спешат продавать акции, надеясь на будущий рост. Отсюда и низкая ликвидность», — пояснил пресс-секретарь «Ситроникса» Сергей Филиппов. По его мнению, во многом ликвидность акций зависит от того, насколько прозрачен и понятен бизнес для инвесторов.

По данным ММВБ, в среднем ежедневные торги акций и облигаций в 2007 году составили: на Лондонской фондовой бирже — 41,6 млрд долл., на ММВБ — 4,9 млрд долл., на WSE — 350 млн долл. Объем торгов по ценным бумагам российских активов в мире в 2007 году составил 2,11 трлн долл. «Из них на ММВБ приходится 79,9%, на LSE — 16,3%», — сообщил начальник отдела взаимодействия со СМИ ММВБ Вадим Егоров.

Александр Дементьев

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, министерство финансов, финансы, Hewlett Packard, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, финансирование, кассир, кассир операционист, anydata, anydata adu, тринити, trinity, apc, Intel, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга