Тесты цифровой техники

     
 

Книги обрели электронный вид. В библиотеке Минфина

Корпорация «Электронный Архив», работающая на рынке оцифровки бумажных документов, завершила проект с научной библиотекой Министерства финансов РФ. Отметим, что работы проводились с помощью сканеров «Элар ПланСкан», один из которых был приобретен Министерством, и системой управления «Саперион». В результате выполненных работ в электронный вид было переведено 725 книг, получено более 215 тыс. электронных образов. В дальнейшем планируется перевод в электронный вид около 170 редких книг из хранилища научной библиотеки Министерства, а также книг «ленинградского» фонда.

Научная библиотека Минфина России работает уже около 185 лет. Библиотека содержит фонды, каталоги и справочно-библиографические картотеки. В настоящее время в библиотеке зарегистрировано несколько тыс. читателей. Среди них — ведущие специалисты, экономисты, академики, профессора и т.д.

«Руководство научной библиотеки Министерства финансов РФ провело тендер на выполнение внедрения. Основными требованиями заказчика были качество выполнения работ, так как в рамках проекта предстояло сканировать издания выпуска до 1917 года. Более того, проект осложнялся условиями по получению электронных графических образов нужного качества. Книги не полностью раскрывались, были длинные врезки, цветные вставки и т. д. Наша компания выиграла этот конкурс на безальтернативной основе, поскольку у нас имеется опыт выполнения подобных работ. Вторым критерием была скорость выполнения проекта. Наши производственные возможности позволяют выполнять работы в точно поставленные сроки. Кроме того, отмечу, что работы по сканированию проводились на территории заказчика на специальном оборудовании, которое мы поставили на территорию Министерства» - прокомментировала пресс-менеджер департамента корпоративных коммуникаций корпорации «Электронный Архив» Ольга Новикова.

Работы начались в декабре 2008 и длились около трех месяцев. В состав проектной группы входили технический директор проекта, который осуществлял руководство всеми работами, а также технический руководитель проекта и ответственный по РКВ. Кроме того, в проекте был задействован менеджер, который вел переговоры непосредственно с представителями Минфина и руководством научной библиотеки.

В ходе проекта специалисты «Электронного Архива» оцифровали книги, относящиеся к разделу финансовой дореволюционной России. В них содержатся данные об истории развития финансовой системы страны, налоговой политике, процессе развития товарно-денежных отношений и другая информация.

Как уже отмечалось, работы по проекту велись на территории заказчика. Осуществлялись они в помещениях библиотеки, что осложнило процесс. Сотрудники исполнителя проводили сканирование при дефиците свободного места, решали вопросы с правильным освещением и электропитанием. Оцифровка материалов проводилась с помощью планетарного сканера «Элар ПланСкан» серии «С» и большеформатного сканера «ПланСкан» формата А2, который был закуплен Министерством специально для работ по проекту.

В результате работ полученный электронный информационный ресурс (ЭИР) был загружен в управляющую систему «Саперион». ЭИР записан на носители и передан заказчику: на десяти DVD-дисках емкостью 4,7 ГБ каждый. УС «Саперион» обеспечивает доступ к хранимой электронным архивом информации, поиск и управление (функции контроля пользователя за движением документа по маршруту). Причем, как отмечают в компании, 17 апреля «Электронный Архив» получил сертификат, подтверждающий, что система управления информационными ресурсами «Элар Саперион» производства немецкой компании Saperion AG является программным продуктом, предназначенным для ведения электронного архива документов предприятия, и соответствует требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации».

Итогом выполненных работ было переведение 725 книг в электронный вид и получение более 215 тыс. электронных образов. На основе отсканированных материалов были созданы PDF-книги с закладками. Индексирование книг проводилось по трем полям: автор книги, заглавие книги и год издания.

Кроме того, отметим, что в рамках проекта сотрудники корпорации «Электронный Архив» проводили обучение работников научной библиотеки Министерства финансов РФ.

Все работы по проекту сотрудники корпорации «Электронный Архив» закончили в феврале. На сегодняшний день пользователи библиотеки получают доступ ко всему ресурсу электронных книг со специально оборудованного места.

«Сейчас мы будем продолжать работы по оцифровке материалов научной библиотеки и дальше наполнять ее информацией. По нашим подсчетам, данной НСМ можно будет пользоваться около 5 лет. После чего необходимо будет перекинуть данные с DVD- дисков на Blu-ray-носители. Соответственно, это подразумевает модификацию закупленной библиотеки (смену приводов и др.). А в целом установленная нами НСМ является хранилищем, которое служит порядка 10 лет», - прокомментировала Ольга Новикова.

Результаты пользования электронной библиотекой привели к решению о продолжении работ. Следующим этапом станет перевод в электронный вид около 170 редких книг из хранилища научной библиотеки Министерства, а также книг «ленинградского» фонда.
«На сегодня уже проведена экспертиза нового редкого фонда книг. Результаты пока являются коммерческой тайной. Конкурс будет объявлен в мае. И в июне мы планируем приступить к работам по сканированию новых объемов книг из научной библиотеки», - рассказала Ольга Новикова.

В числе аналогичных проектов отметим завершение 31 марта этого года специалистами компании очередного этапа по оцифровке фондов центральной отраслевой библиотеки РГУФКСиТ - библиотеки России по физической культуре и спорту. Проект по оцифровке фондов вуза продолжается уже не первый год. Результатом первого этапа проекта было создание электронных книг из иностранного фонда литературы. Сейчас переведена в электронный вид часть отечественного фонда. Оцифровано в общей сложности примерно 600 книг, что соответствует 70 тыс. страниц. Работы по данному проекту проводились на территории корпорации «Электронный Архив» (см. новость от 1 апреля 2008 г.).

Если говорить о других проектах компании в сотрудничестве с государственными библиотеками, то отметим, что корпорация также участвовала в реализации проекта для Российской государственной библиотеки. Работы по переводу в электронный вид диссертаций из фонда РГБ корпорация «Электронный Архив» ведет в рамках проекта «Электронная библиотека диссертаций». Специалисты компании перевели в электронный вид весь объем ежегодных поступлений диссертаций фонда, который считается одним из крупнейших в Европе. Электронные версии трудов различной научной направленности теперь доступны пользователям как региональных российских библиотек, так и библиотек ближнего зарубежья. На конец 2006 года преодолен показатель в 100 тыс. оцифрованных научных работ. Проект продолжается и по сегодняшний день. Ежегодно электронная библиотека диссертаций пополняется 25-30 тыс. вновь поступающих научных работ.

О развитии компании на рынке рассказала Ольга Новикова: «Пять лет назад компания занималась тем, что открывала новые рынки и, по сути, формировала спрос на свои услуги и на те технологии, которые она предлагала. Сейчас же стратегия компании больше направлена именно на понимание сути предлагаемых услуг. И спрос сейчас в какие-то моменты опережает предложение. То есть на рынке наступило ясное понимание необходимости перевода в электронный вид документов, ухода от бумажных технологий. Это магистральный путь развития любой инфраструктуры».

Решения корпорации внедрены в государственных структурах, нефтегазовых и угольных компаниях, промышленных предприятиях, правоохранительных органах, судах разных инстанций, учреждениях культуры и в структурах многих других отраслей.


Подробности

Корпорация «Электронный Архив» - российское предприятие, специализирующееся на технических решениях в области перевода бумажных документов в электронный вид, создания электронных массивов и баз данных, разработки систем управления электронными хранилищами. Свою историю компания ведет с 1992 года, когда в России была зарегистрирована компьютерная фирма «ПроСофт-М», которая сейчас входит в состав корпорации. В 2001 году появляется компания «Электронный Архив». Создание корпорации на основе опыта и знаний компании «ПроСофт-М» было продиктовано растущей необходимостью комплексного решения масштабных задач, связанных с созданием и использованием электронных информационных ресурсов. Корпорация «Электронный Архив» занимается разработкой решений, производством и продажей оборудования. Компания располагает собственной фабрикой по переводу документов в электронный вид. Штат компании насчитывает около 2 тыс. сотрудников. За 16 лет работы в электронный вид переведено более 210 млн документов. В число клиентов компании входят Российская государственная библиотека, ФГУП НТЦ «Информрегистр», ЦБ РФ, ОАО «Банк Москвы» и др.

Автор: Дарья Тренина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, система управления, интеграция

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

27.09.2018 «Билайн» шагнул в мир смешанной реальности

24.09.2018 Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга