rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

К близким границам. Российские операторы взяли вектор на СНГ

Компания «Ростелеком» завершила строительство новой волоконно-оптической линии связи Москва – Ярцево – Смоленск – Гусино, которая соединит российский фрагмент сети оператора с Белоруссией. Это не первый проект «Ростелекома», направленный на укрепление связанности сети со странами СНГ. Другие крупные операторы не отстают в этом направлении.

ОАО «Ростелеком» оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км на всей территории России. «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером компании «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67 % голосующих акций.

Как сообщили в компании «Ростелеком», строительство ВОЛС Москва – Ярцево – Смоленск – Гусино началось в конце 2005 года. Оно велось в несколько этапов, которые включали в себя не только создание самой линии, но и строительство привязок городов, например Калуги. Новая ВОЛС построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM и оборудования SDH уровня 2хSTM-64 с планируемым увеличением пропускной способности. Данная высокоскоростная линия связи является частью большого кольца транспортной магистральной сети «Ростелеком», которое позволяет зарезервировать весь объем пропускаемого трафика в направлении государственной границы с Белоруссией, на города Центрально-Черноземного и Московского регионов.

Основной причиной для строительства нового маршрута в компании указывают рост объемов передаваемого телекоммуникационного трафика в связи с растущими потребностями населения и всех участников регионального рынка. В рамках этого проекта также был организован дополнительный выход со стороны государственной границы на Москву и второй цифровой выход автоматической междугородной телефонной станции (АМТС) Смоленска на сеть общего пользования, а также в четыре раза была увеличена пропускная способность на участке выхода АМТС Калуги на сеть общего пользования. Сейчас также решается задача резервирования данного маршрута.

Генеральный директор «Ростелекома» Константин Солодухин отметил: «Увеличение количества каналов связи, задействованных в направлении Москва – Ярцево – Смоленск – Гусино, позволяет улучшить обслуживание абонентов, повысить качество междугородной и международной телефонной связи, а также увеличить объем предоставляемых современных телекоммуникационных услуг. Очевидно, что резервирование сети DWDM по географически разнесенным маршрутам позволяет «Ростелекому» увеличить надежность, пропускную способность и эффективность использования сети, обеспечивая компании пропуск растущих объемов междугородного и международного трафика, в том числе на рынок транзитного трафика из Европы в Азию».

Напомним, что в 2008 году компания планировала инвестировать в свое развитие около 8 млрд рублей. Большая часть этих средств уйдет на экспансию на корпоративный рынок связи. В целом компания стремится компенсировать возможное снижение доходов на рынке международной и междугородней связи за счет оказания высокодоходных услуг, транзита трафика, создания виртуальных частных сетей, услуг на базе номеров в коде 8-800. По итогам 2008 года «Ростелеком» рассчитывает удержать долю на рынке дальней связи на уровне 50-60 %, тогда как в 2007 году доля компании оценивалась аналитиками в более 57 % с учетом IP-телефонии (см. новость от 10 июня 2008 г.).

По мнению аналитика ЗАО «ИФК «СОЛИД» Евгении Талалаевой, экспансия телекоммуникационного бизнеса в ближние соседние страны является вполне логичной стратегией развития в случае, когда местный рынок насыщен и на нем существует достаточно сильная конкуренция. В ситуации, когда дальнейшее развитие на местном рынке вызывает затруднение, новых видов услуг еще не существует, объектов для поглощения не осталось, компания ищет новый рынок сбыта своих услуг.

«У Ростелекома в настоящее время, на наш взгляд, существует два интересных перспективных направления: это передача данных и сдача каналов в аренду (В2В). Дальнейшая перспектива телекоммуникационных операторов в первую очередь связана с развитием и продвижением не регулируемых государством услуг - неголосовых услуг связи. Сложно судить, какого уровня достигнет технический прогресс (для этого стоит вспомнить время, когда появилась пейджинговая связь, и промежуток, через который она исчезла) и что нас ожидает через 10 лет на рынке связи. Однако в среднесрочной перспективе конкурентным преимуществом, несомненно, будут обладать именно те компании, которые смогут использовать преимущества фиксированной и мобильной связи в симбиозе. И, конечно же, поставляющие новый востребованный контент для потребителей», - добавила г-жа Талалаева.

Другие игроки рынка также активно ведут работы по организации стыков с сетями, находящимися в странах СНГ, не забывая при этом и про центральную часть России. В частности, как сообщила менеджер по связям с общественностью Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева, компания традиционно уделяет внимание развитию собственной инфраструктуры, которая необходима для развития услуг, предназначенных корпоративным заказчикам, и сейчас ведет строительство магистральных каналов связи в центральной части России.

Пресс-секретарь компании «Синтерра» Екатерина Андреева отметила, что в планах компании стоит организация трансграничных переходов с Белоруссией, Казахстаном, Латвией и Литвой. «Основными заказчиками «Синтерры» являются федеральные операторы, крупные сетевые компании, национальные корпорации и государственные структуры, предпочитающие получать полный спектр телекоммуникационных услуг от одного оператора. Все они активно общаются или ведут бизнес в странах СНГ. Наличие собственных прямых стыков с крупнейшими телекоммуникационными компаниями соседних стран повышает связанность сети оператора и, если смотреть глобально, обеспечивает более полную интеграцию России в мировое инфокоммуникационное пространство», - сообщила Екатерина Андреева.

Представители компании «ТрансТелеКом» предположили, что транзитный потенциал Российской Федерации привлекателен для национальных операторов связи стран СНГ: в большинстве случаев международный трафик идет в Европу по территории России. В пресс-службе компании заметили, что компания ТТК постоянно развивает контакты с зарубежными операторами связи, в частности с китайскими партнерами: компания связана договорами с одними из крупнейших телекоммуникационных операторов Китая. В 2007 году был подписан договор о межсетевом взаимодействии с таким оператором связи, как China Tietong, а также открыт офис в Пекине. Ранее ТТК организовала сетевое взаимодействие с ведущими магистральными операторами Китая - China Unicom, China Telecom и China Netcom. Общая емкость соединений с Китаем на двух переходах составляет 40 Гбит/с, то есть 4XSTM-64. Также ТТК модернизировала узлы связи в крупных европейских центрах обмена трафиком (Лондон, Амстердам, Франкфурт, Стокгольм). Помимо этого компания организовала погранпереходы с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Литвой, Латвией, Эстонией и Монголией. Напомним, что в мае 2008 года компанией «ТрансТелеКом» были официально представлены стратегия на 2008-2015 гг. и новый бренд компании, задекларированы изменения в маркетинговой политике, а также объявлено о планах по выходу на рынок услуг для частных лиц в сегменте широкополосного доступа в Интернет и дальней связи. В рамках последнего направления уже запущены несколько пилотных проектов, в частности в Хабаровске, Владивостоке, Челябинске и Перми (см. новость от 29 мая 2008 г.).

Еще один крупный игрок рынка, компания «Комстар-ОТС», в начале 2008 года расширила пропускную способность своей интернет-магистрали на участке, связывающем российскую и международную части сети, с 30 до 40 Гбит/с. Емкость сети была расширена на участке между узлами «Комстар» в Москве и Франкфурте-на-Майне. Как рассказала пресс-секретарь компании «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, компания присутствует на Украине и в Армении. В обеих странах она активно развивается. В частности, на Украине идет строительство сети на основе технологий NGN (технологий нового поколения). Сегодня сеть есть в Киеве и Одессе, в дальнейшем компания рассчитывает выйти во все крупные города Украины. «Мы планируем и дальше увеличивать пропускную способность интернет-магистрали. Помимо услуг телефонии и широкополосного доступа в Интернет наша дочерняя компания «Комстар-Украина» начала весной этого года предоставлять в Одессе услуги IP TV, в том числе телевидения высокой четкости, и до конца 2008 года планирует выйти с этой услугой на рынок Киева. В Армении мы запускаем летом в коммерческую эксплуатацию национальную сеть связи на основе технологии беспроводного доступа WiMAX. Планируется практически на всей территории страны оказывать услуги доступа в Интернет, передачи данных, VPN, а также телефонии - как местной, так и междугородной/международной. Например, в Армении, где «Комстар-ОТС» ведет активную работу по развитию своей сети, проникновение услуг телефонии составляет всего 50 %, а Интернета - меньше 10 %. Однако мы считаем, что прежде всего надо занять серьезные позиции в России, стать лидером в своем сегменте, а тогда уже активно работать в странах СНГ и за рубежом», - заключила Екатерина Невская.

Автор: Анастасия Худаш (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга