Тесты цифровой техники

     
 

Хозяин Mail.ru

Digital Sky Technologies (DST) увеличила долю в Mail.ru до контрольной. Возможно, сделка связана с продажей пакета DST предпринимателю Алишеру Усманову
Digital Sky Technologies, контролируемая бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером, увеличила пакет в Mail.ru до контрольного, рассказал «Ведомостям» источник в одном из инвестфондов. До 50,55%, уточнил гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин.
 
Digital Sky Technologies Ltd.
Инвестиционная компания
Основана в 2005 г.
Владельцы: контрольный пакет у Юрия Мильнера и Григория Фингера, миноритарный – у Алишера Усманова, 5% – у «Ренессанс групп».
Стоимость активов, доли в которых принадлежат DST, – $2–3 млрд (оценка «Финама» и совладельца Nigma.ru Виктора Лавренко).

Близкий к Mail.ru источник говорит, что часть своего пакета продал DST американский фонд Tiger Global Management. Его представители не ответили на запрос «Ведомостей».

По сведениям источника, близкого к Mail.ru, раньше у Tiger был блокпакет Mail.ru, а у DST — чуть более 36%. Другой близкий к компании источник говорит, что теперь доли основных акционеров в Mail.ru выглядят так: 50,55% — у DST, 32,07% — у Naspers, 13,4% — у Tiger. То есть DST купила у Tiger около 15%.

До 2007 г. DST и Tiger были основными владельцами Mail.ru (причем у DST был контроль), но в январе продали 30% холдингу Naspers за $165 млн. То есть вся Mail.ru была оценена в $550 млн. В декабре 2007 г. стало известно, что Naspers докупила еще 2,6% Mail.ru за $26 млн, оценив ее в $1 млрд. Исходя из этой оценки, за 15% DST могла заплатить $150 млн. С учетом того, что Mail.ru с тех пор подорожала, и премии за контроль аналитик «Финам менеджмента» Анна Зайцева говорит о $180-200 млн.

По данным источника в одном из инвестфондов, сделка с Mail.ru «связана» с продажей пакета в DST Алишеру Усманову. DST уже продала Усманову «существенный миноритарный пакет», рассказали источники, близкие к акционерам Mail.ru и DST. Представители Усманова и DST официально это не комментируют.

В связи с прошедшими сделками Mail.ru отказалась от планов проводить IPO, утверждает близкий к партнерам Усманова источник. Источник в другом инвестфонде рассказывает, что на IPO Mail.ru настаивал именно Tiger. Теперь, когда фонд продал часть своего пакета, необходимости в размещении нет, считает он. Близкий к Mail.ru источник говорит, что решение о выходе на биржу еще не принято, но сделка с DST «внесет коррективы в этот процесс». Представители Naspers, DST, Tiger не стали обсуждать эту тему.

По данным TNS Gallup, Mail.ru имеет ежедневную аудиторию около 6,4 млн. На портале размещен один из крупнейших в рунете почтовых сервисов. Также компания владеет социальной сетью «Мой мир@Mail.ru», фотохостингом «Фото@Mail.ru» и еще почти 50 сервисами.

Mail.ru — один из крупнейших порталов рунета с беспрецедентно высокой рентабельностью, говорит аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. Mail.ru растет вместе с рынком (60-70%) и ее EBITDA может составить $54 млн в 2008 г., говорит Курбатова. Rambler, по ее словам, торгуется по показателю 18 к EBITDA, но она недооценена на 40%. Исходя из этого Mail.ru стоит около $1,4 млрд.

Mail.ru — третья по выручке интернет-компания России (у «Яндекса» $167 млн в 2007 г., у Rambler — $69,1 млн), говорит Зайцева. Но у Mail.ru высокая рентабельность (64,5%) даже для российского интернет-бизнеса (25-30%) — в пять с лишним раз больше, чем у Rambler, и на 5-10% выше, чем у «Яндекса». Зайцева оценивает Mail.ru в $1,2-1,5 млрд.
 

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: рамблер, mail ru, одноклассники ру, вконтакте

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга