Mail.ru связался с «Мамбой»/Интернет-холдинг купил 30% сервиса знакомств

Компания Mail.ru купила 30% акций сети сайтов знакомств Mamba.ru у инвестиционной компании «Финам». Участники рынка оценивают сделку в 15 млн долл. По мнению отраслевых экспертов, Mamba.ru рискует потерять партнерство с другим крупным союзником — Rambler, который сейчас приносит сети 25—30% аудитории.
Аудитория Mamba.ru, по данным сайта компании, составляет 9,8 млн человек. В 2007 году выручка компании превысила 300 млн руб., а рентабельность по EBITDA составила 44%. Основным акционером Mamba.ru является ИК «Финам».

Компания Mail.ru купила 30% акций сети сайтов знакомств Mamba.ru у лиц, аффилированных с инвестиционной компанией «Финам», рассказал РБК daily источник в крупном российском интернет-холдинге. Источник в Mail.ru подтвердил, что компания сейчас является владельцем 30% акций Mamba.ru, но отказался от дополнительных комментариев. Факт сделки также подтвердил президент Mamba.ru Никита Шерман. Связаться с представителем ИК «Финам» вчера вечером не удалось. По оценкам представителя одной из крупных интернет-компаний, сумма сделки составила 15 млн долл.

Основатель сайта «Одноклассники.ру» Альберт Попков назвал сделку логичной: «Mail.ru — один из основных партнеров Mamba. Основная часть пользователей этого развлекательного сервиса приходит именно с Mail.ru». Но поскольку другим партнером Mamba является Rambler, с заключением этой сделки Mail.ru оказывается в некоторой зависимости от Rambler, добавил г-н Попков.

«А избавиться от сотрудничества с Rambler будет непросто, потому что в этом случае пользователи могут просто переметнуться к другому сервису знакомств», — пояснил он. Никита Шерман считает, что опасения по поводу разрыва отношений с Rambler беспочвенны: «Мы не считаем, что эта сделка каким-то образом ущемляет интересы Rambler, и не видим никаких причин для изменения условий нашего сотрудничества».

Генеральный директор «РБК Медиа» Артем Инютин считает сделку рискованной: «Mamba.ru не самостоятельная площадка, как, к примеру, «Одноклассники.ру», а сеть, созданная на базе партнерских ресурсов. Основное ее преимущество в том, что среди ее партнеров — разделы знакомства Mail.ru и Rambler. После того как Mail.ru стала акционером компании, Rambler может найти другого партнера. В результате аудитория Mamba.ru может уменьшиться на 25—30%». Rambler действительно является одним из крупнейших партнеров Mamba, наряду с Mail.ru, подтвердил PR-директор Rambler Media Александр Ковалев. «Поэтому вряд ли на Rambler будет оказываться какое-то давление, это окажется коммерчески невыгодно для всех сторон», — подчеркнул он. Как сообщил РБК daily источник на рынке, Rambler неоднократно получал предложения о сотрудничестве от Loveplanet.ru.

Антон Бурсак, Михаил Белянин

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: рамблер, mail ru, одноклассники ру, вконтакте

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга