rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Сколько стоит NetByNet

Холдинг «Национальные телекоммуникации» (НТК), подконтрольный принадлежащей банку «Россия» «Национальной медиагруппе», интересуется интернет-провайдером NetByNet.
О том, что НТК изучает NetByNet на предмет ее возможной покупки, «Ведомостям» рассказал топ-менеджер московского интернет-провайдера. Тема покупки этого оператора обсуждалась в НТК, знает близкий к этому холдингу источник. У НТК есть интерес к NetByNet и она изучает ее бизнес, подтверждают два менеджера, близких к продавцам NetByNet.

Netbynet
интернет-провайдер
Основан в мае 2006 г. в результате объединения под одним брендом нескольких московских провайдеров. Акционеры – офшор Fairlie Investment, Газпромбанк (блокпакет). В холдинг входят 15 компаний, обслуживающих около 180 000 домашних и 6000 корпоративных абонентов в семи округах Москвы. Финансовые показатели не раскрываются.
ОАО «Национальные телекоммуникации»
Управляющий холдинг
Владеет 74% «Мостелесети» (контролирует владельца столичной кабельной инфраструктуры «Мостелеком»), 100% «Национальных кабельных сетей» (контролирует петербургского оператора ТКТ и активы в ряде других регионов), 100% московского провайдера «Корвет», 51% московского оператора «Макомнет» и др. В конце 2007 г. операторы НТК обслуживали более 4,5 млн квартир.
Финансовые показатели (2007 г., МСФО):
Выручка – $215,9 млн;
EBITDA – $120,2 млн.
Акционеры – «Национальная медиагруппа» банка «Россия» (50,29%), миноритарные пакеты у «Северсталь-групп», «Сургутнефтегаза» (12,4%), банка «Россия», Сбербанка (около 8,3%), Газпромбанка (8,3%) и ВТБ (около 8,3%).

Гендиректор НТК Сергей Калугин отказался комментировать возможную сделку. А гендиректор NetByNet Вадим Курин лишь заметил: «Было бы странно, если бы второй после “Корбины” по числу обслуживаемых абонентов московский оператор [работающий по технологии] Metro Ethernet (т. е. NetByNet. — “Ведомости”) не был интересен более крупному региональному оператору, который в Москве пока не смог добиться значимых успехов». По словам Курина, акционеры NetByNet ведут переговоры о ее продаже как со стратегическими, так и с финансовыми инвесторами.

Контрольный пакет NetByNet принадлежит офшору Fairlie Investment, а блокпакет в конце 2006 г. был приобретен Газпромбанком за $25 млн. Газпромбанк еще и миноритарный совладелец НТК — ему принадлежит 8,3% акций, а начальник управления медиа, телекома и высоких технологий департамента прямых инвестиций Газпромбанка Владимир Румянцев входит в советы директоров обоих провайдеров. На запрос «Ведомостей», сделанный еще в минувшую пятницу, он не ответил.

С момента своего создания в 2006 г. NetByNet специализировалась на покупке московских интернет-провайдеров (преимущественно домашних сетей) и их консолидации. За два года она приобрела 15 таких компаний на общую сумму $55 млн. Курин уверен: NetByNet — один из самых эффективных провайдеров Москвы, его рентабельность по операционной прибыли — около 50%. Другие финансовые показатели он не называет, но говорит, что до конца года у компании будет 200 000 «домашних» абонентов со средним счетом 500 руб. в месяц и около 6000 корпоративных клиентов со средним счетом $140 в месяц. Каждого «домашнего» абонента NetByNet он оценивает в $1000. То есть вся компания, по мнению Курина, должна стоить минимум $200 млн.

Справедливая цена абонента NetByNet — $500-600, считают аналитики J'son & Partners и iKS-Consulting Кирилл Дебольский и Константин Анкилов. Оценка гендиректора «Корбина телеком» Александра Малиса — $500 за клиента NetByNet. Правда, стратегический инвестор может заплатить и цену выше рыночной за вход на рынок, допускает Малис. Но сама «Корбина» покупать NetByNet не планирует. Не интересуются этой компанией и лидеры московского рынка широкополосного интернет-доступа (ШПД) — «Комстар-ОТС» и «Акадо», утверждают их представители.
 
Анастасия Голицына
Тимофей Дзядко

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Стрим, QWERTY, Акадо, корбина, corbina

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга