Google затягивает пояса

Google сворачивает экспериментальные проекты и снижает число сервисов, на которых не будет рекламы
Google дешевеет
За год она подешевела больше чем вдвое. На 21.30 среды стоимость одной акции Google на NASDAQ составила $274,7, капитализация всей компании – $86,4 млрд. В ноябре 2007 г. максимальная стоимость бумаги была в 2,7 раза выше – $741,79. Большая часть падения пришлась на август – ноябрь, когда рухнули мировые биржи.

Из-за мирового кризиса режим экономии распространился и на Google, которая очень щедро расходовала средства в период бума. Компания начала урезать затраты и сворачивать новые проекты. «Мы должны вести себя как люди, знающие, что их ждет впереди», — признал гендиректор Google Эрик Шмидт. По его словам, ограничения затронут «все, что связано с неопределенностью» и проекты, не успевшие по-настоящему набрать ход и не показывающие высоких результатов. Инженер, работающий над экспериментальной задачей, сейчас не сможет получить команду из 20 человек, привел пример Шмидт.

В ноябре Google прекратила поддерживать экспериментальную поисковую службу SearchMash, в декабре та же участь постигнет систему Lively. Пересматривается и отношение к сервисам, на которых раньше не было рекламы, — теперь она будет показываться на сайте финансовых новостей Google Finance, вскоре появится и на Google News.

В предшествующие годы главным источником дохода Google была продажа онлайновой рекламы, размещаемой рядом с результатами поиска (контекстной рекламы). И сейчас это направление остается основным в бизнесе компании — на него приходится 97% доходов. Другие службы, вроде системы платежей Google Checkout и системы продажи телевизионной рекламы Google TV Ads, пока не приносят существенных денег.

«До сих пор принцип “пусть растет тысяча цветов” оправдывал себя, хотя многие из этих “цветов” чахли», — замечает профессор Гарвардской бизнес-школы Томас Эйзенманн. Но теперь, по его словам, это практически исключено.

Руководители Google говорят, что подготовка к возможному замедлению роста началась в компании больше года назад, однако нынешний кризис заставил Google действовать активнее. Вице-президентам инженерных подразделений было поручено определить 20 наиболее перспективных проектов, которые получат львиную долю всех корпоративных ресурсов.

Использованы материалы WSJ
Александр Силонов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: рамблер, mail ru, одноклассники ру, вконтакте

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга