rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Комстар-ОТС» запустил «Комстар-FON»

17 декабря 2008 года телекоммуникационный оператор «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию новой дополнительной услуги «Комстар-FON» для своих московских интернет-абонентов. Сервис предоставляется совместно с компанией FON Wireless Limited. Абонентские Wi-Fi-роутеры FON будут распространяться в офисах обслуживания и продаж компании «Комстар-Директ», которая оказывает услуги широкополосного доступа в сеть Интернет (ШПД) под торговой маркой «Стрим» и входит в группу «Комстар-ОТС». По словам представителей «Комстар-ОТС», в дальнейшем опыт развития сети «Комстар-FON» в Москве предполагается распространить и на регионы России.

«Комстар-FON» – сеть беспроводного доступа в Интернет на базе технологии Wi-Fi – является частью единой глобальной сети FON, насчитывающей на сегодняшний день более 400 тыс. активных точек доступа (хот-спотов) по всему миру. Эксклюзивным оператором российского сегмента Wi-Fi-сети FON выступает «Комстар-ОТС». Напомним, что весной текущего года в рамках данного проекта, «Комстар-ОТС» заключил стратегическое соглашение с компанией FON Wireless Limited. В рамках этого соглашения FON и «Комстар-ОТС» создают на основе абонентской базы «Комстар-ОТС» в Москве сеть Wi-Fi-доступа в Интернет, все участники которой становятся пользователями общемировой сети FON (см. новость портала mskIT.ru раздела «Интернет» от 29 мая 2008 г.).

Основная идея проекта «Комстар-FON» заключается в том, что любой абонент «Комстар-Директ», имеющий безлимитный широкополосный доступ в сеть Интернет, может взять в аренду у оператора и установить у себя дома специальный Wi-Fi-роутер FON, позволяющий использовать беспроводной доступ в сеть Интернет по технологии Wi-Fi. Роутер разделяет интернет-канал на две беспроводные зоны Wi-Fi-доступа: частную (My Place), к которой подключается только абонент, установивший роутер, и публичную «Комстар-FON», к которой может подключиться любой желающий, находящийся в зоне действия роутера и имеющий ноутбук или другое устройство с адаптером Wi-Fi. Частная зона обеспечивает абоненту защищенный беспроводной доступ к каналу ADSL. В свою очередь публичная зона «Комстар-FON» также предполагает подключение к каналу ADSL и возможность получения беспроводного доступа в сеть Интернет для пользователей сети «Комстар-FON» после прохождения авторизации. При этом использование публичной зоны не отражается на скорости предоставления услуги доступа в сеть Интернет для того абонента, который установил у себя на сети точку «Комстар-FON».

Таким образом, сеть «Комстар-FON» будет строиться и расширяться благодаря самим пользователям, которые возьмут в аренду у «Комстар-Директ» и установят у себя специализированный Wi-Fi-роутер. Эти абоненты получат возможность бесплатно использовать аналогичные хот-споты FON, установленные пользователями во всем мире, включая все точки сети «Комстар-FON».

«Я уверен, что этот проект, практически не предусматривающий инвестиций  с нашей стороны, будет востребован абонентами и станет дополнительным конкурентным преимуществом «Комстар» на рынке широкополосного доступа. Мы рассматриваем возможность добавления функциональности FON в абонентские шлюзы, которые будут устанавливаться в квартирах абонентов МГТС в рамках проекта по модернизации сети с использованием технологий IMS. В дальнейшем опыт развития сети «Комстар-FON» в Москве предполагается распространить и на регионы России», – сказал президент ОАО «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.
 
Вице-президент по стратегии и развитию ОАО «Комстар-ОТС» Александр Горбунов добавил: «По нашим исследованиям, в Москве очень многие пользователи Интернет имеют у себя в квартире Wi-Fi. Это популярный сервис, и я думаю, что наши абоненты хорошо воспримут предложение установить роутеры FON. За небольшую арендную плату они смогут не просто получить хот-спот Wi-Fi в своей квартире, но  также смогут оставаться на связи в других местах, где есть сеть FON – как в России, так и за рубежом. Этот кобрендинговый продукт будет способствовать повышению лояльности существующих абонентов и привлечет новых».

На первом этапе внедрения проекта установка роутеров и возможность пользоваться сетью FON будет доступна только существующим и новым абонентам «Комстар-Директ», арендующим ADSL-модемы у оператора. Абоненты получат возможность взять в аренду роутеры для организации хот-спота. Плата за аренду роутеров FON составит 30 рублей в месяц. Гостевой доступ в сеть «Комстар-FON» будет осуществляться по предоплаченным картам «Комстар-FON». При этом подключение, настройка и активирование оборудования в сети «Комстар-FON»  участники всемирной Wi-Fi-сети производят самостоятельно через специальный сайт (fon.comstar.ru). Для пользования сервисом необходимо, чтобы  роутер был постоянно включен. При выключенном роутере доступ в сеть «Комстар-FON» блокируется, и абонент может воспользоваться только стандартной услугой доступа в сеть Интернет по технологии ADSL.

В дальнейшем, по планам компании, Wi-Fi-модуль FON будет интегрирован в типовой ADSL-модем, с помощью которого абоненты «Комстар-Директ» получают доступ в сеть Интернет. Такие модемы будут сдаваться в аренду абонентам «Комстар-Директ» в 2009 году. Предполагается также, что активные абоненты сети FON получат возможность бесплатного гостевого доступа ко всем точкам сети FON в мире, в том числе к точкам сети «Комстар-FON», с использованием своего логина и пароля.

Отметим, что сотрудничество «Комстар-ОТС» с FON Wireless Limited это не первый для «Комстар» совместный проект, связанный с услугами на базе технологии Wi-Fi. В свое время «Комстар-ОТС» стал одним из участников проекта по организации WLAN-роуминга между операторами связи. Цель этого проекта состоит в том, чтобы дать возможность абонентам компаний, участвующих в нем пользоваться услугами Wi-Fi-доступа в «гостевых» сетях, используя при этом логин и пароль, полученные от «домашних» операторов (см., например, новость портала mskIT.ru раздела «Wi Fi сети» от 27 ноября 2007 г.)

Что касается других инициатив «Комстар - ОТС», связанных с услугами беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет, то сейчас оператор реализует в столице проект по строительству WiMAX-сети. Предполагается, что услуги которые будут оказываться на базе этой сети станут частью общего комплекта сервисов по доступу в Интернет, куда войдет как фиксированная часть – ADSL-доступ, - так и беспроводная, наравне с WiMAX это будет проект «Комстар-FON» (см. новость портала mskIT.ru раздела «Комстар» от 19 сентября 2008 г.). 

Что касается других игроков рынка, то напомним, что в Москве программы по развитию публичных сетей Wi-Fi реализует ряд компаний. В первую очередь это «Билайн». Напомним, что вместе с «Голден Телекомом» «Билайну» отошла сеть «Голден Wi-Fi» (сейчас «Билайн Wi-Fi»). Она насчитывает более 15,5 тыс. точек доступа (на них было потрачено в свое время более $10 млн), которые работают в основном в Москве. Также реализует в столице свою программу «Яндекс», и сейчас в Москве в «Яндекс Wi-Fi» входит более 800 хот-спотов. Кроме того, из крупных операторов хот-споты есть у «МегаФон-Москва», который развивает их вместе с оператором ArtCommunications (см. новость портала mskIT.ru раздела «МегаФон» от 11 октября 2007 г.).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: интернет, Комстар, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

01.11.2023 «Осенний документооборот – 2023»: о цифровом настоящем и будущем

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга