rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Энергетики, защищайтесь. «Инфосистемы Джет» развернула DLP в «Мосэнергосбыт»

Компания «Инфосистемы Джет» продолжила сотрудничество с энергетической компанией ОАО «Мосэнергосбыт». В январе 2008 года был завершен проект по созданию системы защиты от внутренних утечек информации на рабочих станциях. Внедренное решение базируется на программном комплексе Zlock производства российской компании SecurIT. Всего в рамках проекта было приобретено 2 тыс. лицензий.

ОАО «Мосэнергосбыт» – крупнейшая энергосбытовая компания страны, реализующая 6,9 % вырабатываемой в России электрической энергии и поставляет электрическую энергию более чем 180 тыс. предприятий и почти 6 млн бытовых потребителей г. Москвы и Московской области, которых обслуживают более 100 офисов продаж электрической энергии. ОАО «Мосэнергосбыт» действует на территории Москвы и Московской области. Общая площадь обслуживаемой территории – 47 тыс. кв. километров.

Выбор исполнителя проекта по созданию системы защиты от внутренних утечек информации на рабочих станциях ОАО «Мосэнергосбыт» был определен по результатам открытого конкурса. Победителем стала компания «Инфосистемы Джет», которая уже более пяти лет занимается работами по построению для заказчика систем информационной безопасности. В частности, в ноябре 2007 года системный интегратор принял участие в проекте по модернизации информационных систем «Мосэнергосбыта». А весной 2008 года был завершен первый этап проекта по созданию нового контактного центра энергетической компании (см. новость портала mskIT.ru раздела «Офисные сети» от 24 апреля 2008 г.).

По словам заместителя директора Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Евгения Акимова, «Мосэнергосбыт» стало одним из первых предприятий энергетического сектора, которое начало системно внедрять решения по защите от утечек информации (Data Leak Protection) (DLP).

Сам проект стартовал в мае 2008 года. Всего в рамках соглашения было приобретено 2 тыс. лицензий программного обеспечения. В ходе проекта был внедрен один из основных компонентов DLP решения - система защиты от внутренних утечек информации на уровне рабочих станций. Внедренная система защиты от внутренних утечек предназначена для предотвращения попыток несанкционированного использования как съемных подключаемых, так и стационарно установленных устройств на рабочих станциях.

Система защиты на рабочих станциях базируется на программном комплексе Zlock российской компании SecurIT. Архитектура системы включает в себя консоль управления, сервер журналирования и клиентские модули, установленные на каждую защищаемую рабочую станцию и являющиеся основой системы. Для каждого типа устройств Zlock предполагает возможность гибкой настройки прав доступа - можно разрешить либо полный доступ, либо чтение, либо запретить доступ. Подключаемые устройства могут идентифицироваться по любым признакам: класс устройства, код производителя, код устройства, серийный номер и т. д. Это дает возможность назначать разные права доступа к устройствам одного класса.

Из других проектов «Инфосистемы Джет» в области построения систем безопасности можно отметить работы, связанные с повышением качества работы критичных для бизнеса информационных систем КБ «Ренессанс Капитал» (см. новость портала mskIT.ru раздела «Система управления» от 16 октября 2008 г.). В августе была завершена разработка методики и оценке рисков информационной безопасности для ОАО «УРСА Банк» (см. новость портала mskIT.ru раздела «Безопасность» от 14 августа 2008 г.).

Из других компаний, продвигающих решения по защите от внутренних утечек информации можно указать компанию «Поликом Про» (см. новость портала mskIT.ru раздела «Мероприятия» то 27 октября 2008 г.). Российская компания InfoWatch уже в течение трех лет сотрудничает с «Сургутнефтегазом», в частности осуществляя централизованную защиту информации, передающуюся по электронной почте. В июле InfoWatch представила свою методику выбора и внедрения DLP-решений на предприятиях финансового сектора (см. новость портала mskIT.ru раздела «Мероприятия» от 16 июля 2008 г.). А в конце декабря анонсировала начало продаж программного продукта InfoWatch CryptoStorage, предназначенного для защиты данных, хранимых и используемых на ПК и ноутбуках, с помощью шифрования. В ноябре LETA IT-company объявила о начале поставок и готовности проводить комплексные внедрения новейшего решения корпорации Symantec по борьбе с утечками конфиденциальных данных – Symantec Data Loss Prevention (Vontu) (см. новость портала mskIT.ru раздела «Автоматизация» от 25 ноября 2008 г.).

Подробности

Системный интегратор «Инфосистемы Джет» работает на рынках России и стран СНГ. Компания предлагает широкий спектр услуг по разработке, созданию и сервисному обслуживанию высоконадежных вычислительных систем и сетей, организации управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-услугами, решений по информационной безопасности, специализированных отраслевых решений. Региональные офисы компании расположены в восьми городах России — от Петербурга и Краснодара до Владивостока, а также работают представительствами на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Кроме того, компания ведет проекты в Пакистане, Армении,  Грузии, Таджикистане и Узбекистане.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Dr Web, Symantec, Kaspersky, agnitum, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга