ЖЖ-пользователь зарегистрировал свой дневник как СМИ

Автор блога "Оттенки Серого", бизнесмен Сергей Мухамедов, мечтающий стать ведущим на радио, сделал то, на что не решались другие блогеры — зарегистрировал в Россвязькомнадзоре свой Живой Журнал в качестве средства массовой информации, передает Lenta.ru.
В свидетельстве указано, что издание будет распространяться как в России, так и в зарубежных странах. "Оттенки Серого" выходят на русском и английском языках, придерживаясь информационно-познавательной общей тематики. Учредителем является автор блога, а адрес редакции — его домашний адрес.

ЖЖ-пользователь зарегистрировал свой дневник как СМИЖЖ-пользователь зарегистрировал свой дневник как СМИ
Реклама:

В связи с регистрации блога как СМИ сразу же возникло несколько конфликтов между российским законодательством и пользовательским соглашением Livejournal. В новоиспеченном издании, согласно закону "О рекламе", могут размещаться материалы рекламного характера. Однако пользовательское соглашение LiveJournal напрямую запрещает пользователям размещать рекламу без договоренности с администрацией.

Стоит заметить, что блогосфера восприняла решение Мухамедова с удивлением. Сергей Мухамедов объяснил, что зарегистрировал ЖЖ в качестве СМИ для того, чтобы "доказать зло" самого этого действия. Он намерен обратить внимание других на последствия регистрации, о которых никто не думал, ведь раньше считалось, что зарубежный блог нельзя зарегистрировать как российское СМИ.

По его мнению, регистрация будет очень неудобна в первую очередь администрации LiveJournal. Действительно, если "Оттенки Серого" опубликуют запись, не понравившуюся Конфликтной комиссии ресурса, то попросить удалить ее они не смогут. Юридически это может расценено как цензура, то есть наложение запрета на распространение сообщений и материалов.

Закрыть журнал Конфликтной комиссии тоже будет сложно. Дело в том, что деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом. Более того, незаконное прекращение деятельности СМИ или принуждение журналиста к отказу от распространения информации может повлечь уголовную ответственность. По крайней мере, так написано в законе "О средствах массовой информации".

Автор даже предусмотрел возможность ухода от судебного преследования. "На меня подают в суд, тогда я переименовываю ЖЖ, и я больше не СМИ. Был я "оттенки серого", а теперь я "застенки серого". У меня это займет минуту, и я уже не СМИ", — заявил Мухамедов.

"Да, этим он может уйти от ответственности, фактически создав новый ресурс", — сказал BBC глава Института проблем информационного права Андрей Рихтер. Похоже, что своим смелым шагом российский бизнесмен поставил российское закондательство в неудобное положение.

Свидетельство о регистрации можно увидеть в блоге Сергея Мухамедова.

Владислав Цыплухин

Источник: Деловой Петербург (http://dp.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: рамблер, mail ru, одноклассники ру, вконтакте

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга