«Летящая пепяка» объединяет протоколы

Компания NetStream опубликовала официальный релиз первой версии нового IM 1.0.3.1 «Летящая пепяка». Особенностью мессенджера является возможность хранения истории сообщений на удаленном сервере. В ближайшее время готовится к выходу MDC для мобильных устройств. Выпуск новой версии мессенджера планируется примерно через месяц.

В основном компания NetStream разрабатывает крупные web-проекты под нужды заказчиков, поддерживает и развивает мультимедийные платформы. Среди клиентов NetStream крупные российские интернет-холдинги, дистрибьюторы контента, музыкальные лейблы, европейские корпорации. Самым известным проектом компании является Smotri.com.

«Основные тенденции сейчас лежат в сфере голосового общения, ибо это простая и очевидная модель монетизации, - прокомментировал генеральный директор NetStream Евгений Россинский свое видение основных тенденций на рынке IM. - А вот действия AOL, скорее, испортили отношение пользователей к ICQ, нежели подорвали популярность клиентских приложений. Бесспорно, AOL все-таки перевел часть пользователей на свой клиент. Но пострадали не только пользователи Windows, которые могут установить родное клиентское приложение, но и пользователи других ОС, для которых подобного приложения AOL просто не разработал. А это как раз те люди, которые устанавливают вам программное обеспечение, лечат вам вирусы, чинят ваши компьютеры.

В результате демаршей AOL стал резко набирать популярность открытый протокол Jabber. Администраторы офисных сетей становятся Jabber-проповедниками, активно пересаживая коллег и друзей на Jabber, дабы обеспечить себе комфортное существование и всегда быть на связи с нужными контактами. MDC от этого только выиграл, поскольку мы предоставляем возможность общаться с человеком, не думая, в каком из протоколов он сейчас онлайн. Нашей целью является создание максимально удобного мессенджера, объединившего достоинства существующих систем мгновенного обмена сообщениями, но не привязанного ни к одной из них. Кроме того, мы добавили несколько наших идей, которые еще нигде не реализованы».

«Летящая пепяка» - это всего лишь название версии 1.0.3.1. У каждой следующей версии будет свое собственное название. Официальное название продукта - Multiple Direct Communicator (MDC), и оно вряд ли будет меняться.

Идея создания мультипротокольного кроссплатформенного мессенджера MDC родилась в компании при обсуждении недостатков существующих клиентов систем обмена мгновенными сообщениями. В итоге после многочисленных мозговых штурмов были  выработаны требования к функциональным возможностям, которые хотелось бы иметь в приложении. Первое - это кроссплатформенность, а именно  поддержка подавляющего большинства операционных систем: Windows, Linux, MacOS X. Второе - это мультипротокольность (ICQ, Mail.Agent, Jabber, GTalk, MSN и др.). Третье – возможность хранения истории общения на сервере. Четвертое  -интуитивность интерфейса. Выделив базисные идеи будущего проекта и написав бизнес-план, компания приступила к реализации.

MDC разрабатывается на  С++ с использованием фремворков Qt4 и Boost. Помимо мультипротокольности и кроссплатформенности, основное отличие MDC - хранение истории общения и настроек на сервере. Это позволяет пользователю легко менять компьютеры и операционные системы, при этом всегда иметь под рукой актуально настроенный мессенджер. По словам Евгения Россинского, идея MDC - позволить пользователю абстрагироваться от понятия «протокол» и оперировать понятием «контакт».

Не так давно была запущена web-версия MDC. Web-версия позволяет пользоваться функциональными возможностями MDC без установки Desktop-приложения. То есть  можно пользоваться абсолютно любым компьютером (чужой компьютер, интернет-кафе и т.п.), при этом иметь полный доступ к истории общения и не опасаться за ее конфиденциальность. Также Web MDC удобен, если настройки корпоративной сети не позволяют использовать мессенджеры.

Сейчас готовится к выходу MDC для мобильных устройств. Кроме того, используемый  фреймворк Qt сейчас принадлежит Nokia, и, судя по пресс-релизам, приложения, написанные на Qt можно будет портировать на Nokia S60.

У компании есть идеи, как сделать MDC полезным и удобным в использовании для пользователя, а также коммерчески эффективным для инвестора. Но при этом в NetStream считают, что как показывает опыт AOL, реклама в интерфейсе мессенджера убивает проект. Поэтому будут использоваться более ненавязчивые, а потому более эффективные способы монетизации.
 
Продвижение продукта ведется, в том числе, с использованием «сарафанного радио». С сентября 2008 года образовалось сообщество пользователей MDC, которые помогают компании с тестированием и ведут миссионерскую работу. Для общения с пользователями у компании есть специальный ресурс bugs.mdc.ru, на котором пользователи делятся своими идеями по usability, информируют разработчиков о найденных ошибках.

Еще один проект, который продвигает компания NetStream – «СпамоБорец». Это свободный проект с открытым исходным кодом, веб-сервис, предоставляющий возможность «на лету» фильтровать спам, флуд и другие нежелательные сообщения (комментарии и т.п.). «СпамоБорец» может быть интегрирован практически в любой проект, избавляя сайт от нежелательного содержимого, экономя при этом массу человеческих ресурсов. 

10 февраля 2009 г. Контакт 1 хочет денег. От доверчивых пользователей ICQ

22 января 2009 г. ICQ «прикрыла» альтернативу. В очередной раз

10 декабря 2008 г. Принудительное обновление ICQ. В очередной раз

28 января 2009 г. Общение поверх сайта. Тихая революция

18 марта 2009 г. Mail.ru выбирает продукцию Allied Telesis для расширения сетевой инфраструктуры

12 февраля 2009 г. Вышел Mail.ru Агент для Windows Mobile с поддержкой ICQ и почтовым клиентом

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: icq web, mail ru, онлайн, online, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга