rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Быт без сбыта/ Indesit Company отложила строительство завода кухонных плит в Липецке

Итальянский производитель бытовой техники Indesit Company на неопределенный срок, как минимум до завершения кризиса, отложил строительство завода кухонных плит в Липецке, третьей производственной площадки в России. Аналитики называют решение Indesit оправданным, связывая его с предстоящим снижением спроса на 20-25%.
В Indesit Company вчера подтвердили, что строительство завода по выпуску кухонных плит в Липецке отложено – ориентировочно до завершения кризиса. «Расширение мощностей было запланировано в 2007 году. Но изменившиеся рыночные условия внесли коррективы в наши планы, и в конце 2008-го мы решили занять выжидательную позицию. Сейчас Indesit необходимо жестко контролировать расходы, особенно крупные капвложения», – сообщили в компании. Планировавшийся объем вложений в завод кухонных плит не раскрывается. Аналитики оценивают размер инвестиций в $30-50 млн.

Руководитель липецкого управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев вчера уточнил, что Indesit «только обозначал свое намерение начать строительство, но до конкретики, в частности выбора стройплощадки, дело не дошло». Начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко от комментариев отказался, объяснив, что «не уполномочен предоставлять информацию по такому вопросу».

В Indesit заявляют, что в долгосрочной перспективе компания обязательно увеличит мощности в России. «Мы продолжаем направлять значительные средства в расширение модельного ряда, производимого на двух заводах в Липецке, и в 2009 году на наши рынки по всему миру представим 240 новых продуктов», – подчеркнули в компании.

Indesit Company – второй в Европе и пятый в мире производитель бытовой техники по объемам сбыта. Компания была основана в 1975 году Витторио Мерлони, который до сих пор является ее президентом. На российском рынке представлены два бренда – Indesit и Hotpoint-Ariston. Indesit Company управляет 18 предприятиями. В Липецке расположены заводы холодильников (мощность – 1,5 млн единиц в год) и стиральных машин (1,1 млн), логистический центр. Объем продаж Indesit в 2008 году составил 3,15 млрд евро (–7,4% к 2007-му), а чистая прибыль – 55,5 млн евро (–47,4%).

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов отметил, что корректировка производителями бытовой техники своих планов по развитию становится «нехорошей тенденцией». В феврале текущего года BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH сообщила, что откладывает на неопределенный срок строительство второй очереди предприятия по выпуску стиральных машин под Санкт-Петербургом. Взамен компания вложит 25 млн евро в расширение запущенного в июне 2007 года завода по выпуску холодильников. А на прошлой неделе шведская Electrolux объявила, что во втором квартале 2010-го закроет предприятие по производству стиральных машин в Санкт-Петербурге – ООО «Электролюкс Рус». «Многие игроки сокращают собственное присутствие на рынке и отказываются инвестировать в новые проекты из-за падения потребспроса и, главное, невозможности прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Производители больше не уверены в том, что их продукция будет реализовываться в полном объеме», – подчеркнул господин Гуськов.

Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса», заметила, что в текущем году на рынке ожидается падение спроса на 20-25%, что связано с общим сокращением доходов населения. По ее словам, на производителях сказалось резкое снижение объемов потребительского и ипотечного кредитования. «Около 20-25% продукции приобреталось в кредит. И в основном при переезде в новое жилье. Поэтому вслед за сокращением процента его покупки тут же последовал спад интереса к кухонной технике. Теперь спрос на нее будет в основном заместительным», – сообщила эксперт.

Директор по закупкам кухонной техники ритейлера «Эльдорадо» Наталья Таныгина подтвердила, что спрос на изделия премиум-класса значительно сократился. Но, по ее словам, доля продаж Indesit в сети осталась на уровне прошлого года, поскольку компания работает в нижнем и среднем ценовых сегментах. «А спрос на кухонные плиты Indesit даже несколько вырос. Хотя лидером по-прежнему остается Gorenje», – отметила госпожа Таныгина. Соотношение продаж разных производителей в «Эльдорадо» не раскрывают. Татьяна Бобровская считает, что решение Indesit отложить строительство завода кухонных плит в Липецке оправданно: «Из-за нынешних сложностей со сбытом сроки окупаемости проекта могли оказаться слишком большими».

Анна Черникова

Источник: Коммерсант Воронеж (http://http://www.kommersant.ru/region/vrn)

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: сеть магазинов, торговые сети, Евросеть, техносила, Белый Ветер, связной

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга