rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Добрались до Pirate Bay

Администраторы крупнейшей в мире файлообменной сети The Pirate Bay приговорены к тюрьме и штрафу
Основатели торрент-трекера The Pirate Bay (TPB) — шведы Готфрид Свартхольм Варг, Фредрик Нейи, Петер Сунде и Карл Лундстрем заплатят по $0,9 млн штрафа и проведут год в тюрьме. Таково решение окружного суда Стокгольма, сообщили сами осужденные, пообещав обжаловать приговор.

Лидер файлообмена
23 миллиона
пользователей – так оценивает свою аудиторию The Pirate Bay. Используя координирующий сервер (торрент-трекер), они обмениваются файлами, каждый из которых передается не целиком, а частями, так что один и тот же файл могут одновременно скачивать несколько пользователей.

Иск к TPB инициировала Международная федерация звукозаписывающих компаний (IFPI). Заседание суда состоялось в феврале, а в минувшую пятницу был оглашен приговор. Сперва обвинение хотело наказать основателей TPB за нелегальное тиражирование аудио- и видеоконтента, но затем выяснило: на серверах TPB хранятся только ссылки на файлы, размещенные на компьютерах пользователей. В итоге судья счел основателей сервиса виновными в нарушении авторских прав: они упрощали доступ к чужому контенту, сообщило Reuters со ссылкой на сообщение суда. Правда, сумма штрафа оказалась втрое ниже, чем просили правообладатели. Warner Bros., MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox Films, Sony BMG, Universal и EMI хотели истребовать с TPB $12 млн.

Это решение — важный прецедент, говорит замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова. Но в России пока известны только случаи привлечения к ответственности пользователей, сетует она. В 2008 г. московский арбитражный суд признал провайдера «Мастерхост» виновным в размещении на сайте Zaycev.net нелицензионной музыки, но затем Высший арбитражный суд отменил это решение. Более эффективно удается наказывать производителей, продавцов и корпоративных пользователей пиратской продукции, говорит юридический представитель Business Software Alliance Анна Петрова. А привлечь к ответственности посредника — интернет- или хостинг-провайдера — в России сложно, поскольку, по сути, не существует понятия «нарушение авторского права», говорит региональный директор IFPI Игорь Пожитков. Впрочем, администраторы торрент-трекеров в рунете обычно предпочитают сотрудничать с владельцами прав, говорит Лавринова. Например, в torrents.ru у правообладателей есть аккаунты, с которых они могут удалять раздачи контента, рассказывал ранее «Ведомостям» администратор этого сервиса.

Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: министерство финансов, рамблер, mail ru, россвязьохранкультура, фас, одноклассники ру, вконтакте, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга